Носить слуховой аппарат, особенно в молодости, психологически очень трудно. Детей со слуховым аппаратом дразнят, да и без явного выражения негатива в их сторону они всё равно чувствуют себя неполноценными. Девчонкам, быть может, проще из-за волос, а вот пацанам приходится терпеть.

С возрастом мало что меняется, ведь слуховой аппарат — это аксессуар пожилого человека, но никак не 30-летнего мужчины или женщины. Приходится тратиться на более компактные, максимально незаметные и непохожие на классические «старческие» аппараты. Ради меньшего размера в жертву приносится эффективность работы, а цена увеличивается на порядок.

Современный слуховой аппарат — это микрокомпьютер с микрофоном и динамиком. Чип обрабатывает входящий звук и усиливает необходимые частоты. Настройка аппарата осуществляется только специалистом-аудиологом на основе полученной аудиограммы при анализе слуха.

По сути, для замены слухового аппарата требуется связка из микрофона, динамика и алгоритма, изменяющего звук для компенсации нарушения слуха. Смартфон или планшет — идеальный кандидат. Производительности современного мобильного устройства хватает на сложнейшие вычисления, и уж тем более хватит на обработку звука. У смартфона и планшета есть встроенный (а зачастую и не один) микрофон, а также стереогарнитура (зачастую с собственным микрофоном). Оставалось написать приложение, которое использовало бы эти ресурсы, а заменить аудиолога сможет встроенный тест слуха, воспроизводящий действия специалиста в клинике и настраивающий алгоритм коррекции.

Разработка получила название «Petralex Слуховой Аппарат» и доступна для бесплатной загрузки в App Store, Google Play, а также в качестве приложения для компьютера под управлением Windows.

Ещё у них есть приложения для комфортного прослушивания музыки и радио при нарушениях слуха, но мы сосредоточимся именно на слуховом аппарате.

Мобильное устройство в качестве слухового аппарата хорошо тем, что у него навороченная система приёма звука. Все эти шумоподавления и прочие нужные вещи, позволяющие комфортнее общаться людям с нормальным слухом, помогут и в ситуации, когда нужен чистый входящий звук для последующей обработки. Кроме того, приложение в связке со стереогарнитурой обрабатывает и передаёт звук в стереорежиме, а пользователь может сам выбрать наиболее комфортный для себя алгоритм обработки и компрессии.

Проблема индивидуальных характеристик микрофона и динамиков гарнитуры решается встроенным тестом слуха. По сути, подключив гарнитуру, которую планируется использовать, и начав тест слуха, пользователь в итоге получает алгоритм усиления звука, который одновременно учитывает как дефекты слуха, так и особенности микрофона и динамика гарнитуры. Правда, при смене гарнитуры придётся проводить тест ещё раз.

Вопрос с разницей в шумовой обстановке в различных местах решается созданием профилей. Под каждую среду (метро, улица, помещение и так далее) создаётся свой профиль. Нужно просто провести тест, находясь в конкретной обстановке, после чего сохранить настройки в отдельный профиль.

Остаётся выразить уважение и благодарность разработчику за создание столь замечательного продукта.