Наш мозг напоминает мяч, наполненный пчёлами. Тысячи мыслей и все они разлетаются в разные стороны. За которой из них следовать? За всеми. Мы устроены таким образом, что нам хочется всего. Мы одновременно хотим стать миллионерами, выучить 10 языков и съесть пиццу. Вот только правильно ли это?

Представьте, что наши мысли и желания — это пчёлы, которые толкают мяч (то есть, нас) в разных направлениях.

Так всё и было.
Так всё и было.

И мяч просто стоит на месте. Он бы и хотел двинуться в направлении мечты, но что-то всегда мешает. То пицца, то сериал, то друзья.

Отсутствие одной главной цели приведет к поражению.
Отсутствие одной главной цели приведет к поражению.

Так и живёт большинство людей.

Мы постоянно находимся в конфликте, и у нас никогда нет достаточного количества времени, чтобы следовать своей мечте.

Давайте это менять!

Проклятие великой идеи

Представьте, что вы вернулись на 20 лет в прошлое и готовы создать Google, Facebook или Вконтакте тогда, когда о них ещё никто и не думал. У вас в голове есть 3 идеи, которые могут принести миллиарды, и вы это знаете. Но если вы погонитесь за всеми тремя, вы ничего не добьетесь.

Когда хочется всего.
Когда хочется всего.

Вот поэтому многие из нас так и не достигают своей мечты. Ведь двигаясь в 3 направлениях, вы пройдете гораздо меньше, чем двигаясь в одном из них.

Как люди достигают невозможного

Представьте себе абсолютно невероятную цель. К примеру, написать книгу о своей жизни или отправиться на Марс. Если вы до невозможности хотите это сделать, если ваша жизнь крутится только вокруг этого, что вы предпримите? Вы потеряете интерес ко всему остальному. Вы превратитесь в большую пчелу, которая толкает мяч в правильном направлении. Только вперед, к Марсу, не сворачивая.

Ты на пути к цели.
Ты на пути к цели.

Маниакальное желание добиться цели — и есть залог успеха. Этот шаблон прослеживается во всех гениях, начиная Эйнштейном и заканчивая Маском. Способность фокусироваться на одной цели — это то, что определяет конечный успех.

следовать мечте
Формула успеха.

Многие люди терпят поражение не из-за недостатка потенциала, а из-за количества разных путей, на которые они тратят свои силы и время.

Как приручить рой пчел

Вы всегда будете хотеть больше, чем имеете. Но понимая то, что движение в одном направлении — это залог успеха, вы можете кое-что предпринять, чтобы измениться:

  1. Ставьте большие цели. Двигаться к большой цели проще, чем к малой, как бы парадоксально это ни звучало. Так как, двигаясь к большой цели, вы игнорируете всё остальное.
  2. Разделите жизнь на три части. К примеру, работа, дом и выходные. Каждая часть должна иметь одну большую цель. Не больше.
  3. Отложите ненужное. Цукерберг был достаточно умён для того, чтобы сначала создать Facebook, а уже потом учить китайский язык.
  4. Берегитесь желаний. Как я говорил, вам всегда будет хотеться всего и побольше. Контролируйте себя. Каждая новая цель будет увеличивать время на достижение главной.
  5. Контролируйте своих пчел. Возможно, вы не сделаете новый Google, не приземлитесь на Марс, не станете рок-звездой мирового масштаба. Но вы сможете стать, к примеру, здоровым и спортивным директором компании. Успех и занятия спортом — это дополняющие друг друга цели. Здоровый и спортивный человек является лучшим лидером. Представьте себе двух пчел, которые толкают мяч в одном направлении. Это успех и спорт.
следовать мечте
Успех и спорт.

Люди, достигшие цели своей жизни, сделали это за счет того, что не отвлекались на всё остальное. Не бойтесь, что жизнь станет менее интересной.

Если вы найдете любимое дело, то время, посвященное ему, станет для вас самым желанным и проведённым в удовольствие. Ставьте серьезные цели, контролируйте своих пчёл и скажите «нет» всем другим целям.  Это непросто, но теперь вы хотя бы знаете цену своей мечте.