Несмотря на то, что шестые айфоны появились совсем недавно, некоторые владельцы уже успели нечаянно утопить свои гаджеты. В первые минуты после попадания влаги под крышку iPhone 6 вы можете хоть как-то уменьшить вред, но с повреждениями, которые уже нанесла вода, ничего не поделаешь — придётся отдавать в ремонт. Залитые айфоны, чаще всего, поддаются ремонту и иногда даже не очень дорогому. В этом посте мы расскажем, как проводится диагностика и ремонт «утопленников» в сервисных центрах.

Сервисный центр, осуществляющий ремонт Apple Macplus.ru,  любезно предоставил нам подробный отчёт о ремонте залитого iPhone 6. Смотрим, сочувствуем и запоминаем, с чем придётся столкнуться вашему гаджету после встречи с водой.

Итак, в мастерскую принесли залитый iPhone 6, причём залитый уже давно, около суток назад, и совершенно не реагирующий ни на какие действия.

Залитый iPhone 6
Залитый iPhone 6

Для начала мастер разобрал «утопленника», открутив два винтика у основания iPhone 6 и приподняв дисплейный модуль. Внутри гаджет очень напоминает прошлую модель 5s.

IMG_8172
Разбор iPhone 6

После разбора от материнской платы отсоединяется шлейф, и модуль до поры до времени открывается в сторону.

iPhone 6 без дисплейного модуля
iPhone 6 без дисплейного модуля

Вообще, при проникновении воды внутрь смартфона большего всего страдает материнская плата, поэтому нужно тщательно осмотреть её.

Разобранный iPhone 6
Разобранный iPhone 6

Мастер откручивает винтики по периметру платы и отключает от неё все шлейфы. Затем снимаются навесные «заглушки» и перед нами предстаёт разобранный iPhone 6, без «материнки» и дисплея.

iPhone 6 без материнской платы
iPhone 6 без материнской платы

После осмотра внутренней части телефона прогноз был оптимистическим — элементы не успели окислиться, поскольку вода побывала под крышкой совсем недавно.

Чтобы выяснить, почему iPhone 6 не работает, нужно было провести диагностику материнской платы, но сначала — очистить ей от последствий утопления.

Для этого используется небольшая ультразвуковая ванна Ya Xun YX200A.

Ya Xun YX200A
Ya Xun YX200A

«Материнка» погружается в очищающую жидкость и какое-то время находится под воздействием ультразвуковых волн.

После очистки начинается диагностика платы с помощью микроскопа. Мастер выявляет сгоревшие элементы, чтобы определить, какой ремонт iPhone 6 потребуется в этом случае.

Диагностика iPhone 6
Диагностика iPhone 6

В нашем случае владельцу iPhone 6 повезло — поврежден только один элемент, необходимый для включения смартфона, да и он стоит недорого. Мастер перепаял плату, заменил деталь, собрал iPhone 6 и включил его.

Отремонтированный iPhone 6
Отремонтированный iPhone 6

Ремонт утопленного iPhone 6 не только успешно завершился, но и обошёлся владельцу весьма дешево. Причин тому несколько — быстрое обращение, хороший мастер и, может быть, немного везения.

В любом случае, если ваш iPhone 6 промок, немедленно несите его в сервисный центр, не дожидаясь, пока он «сам починится». Чем меньше окисления деталей, тем дешевле обойдётся вам ремонт.