Экономические потрясения заставляют каждого из нас задуматься о сокращении расходов. И в последнюю очередь хочется отказывать себе в привычных радостях: еде, шопинге и походах в кино. Так что бы такое второстепенное отдать в жертву затягивающемуся поясу, пока он не превратился в удавку? Пока вы размышляете над сложным выбором, кажется, что выход находит вас самих. Добряк-сосед, услужливый коллега или любимая социалка предлагает приобрести небольшую коробочку, которая сможет уменьшить расходы на оплату электроэнергии. Вставил приборчик в розетку, и экономия начинает радовать ростом на десятки процентов! Доказательная база эффективности передовой технологии основывается на одобряющих отзывах счастливых покупателей и неоспоримых видеороликах с YouTube. Но так ли всё хорошо, как то преподносит нам реклама?

Далее Лайфхакер приводит вам занимательную статью от трепанационной бригады в составе хирурга LoneWolf и его ассистента operby, размещённую в оригинале на страницах интернет-издания «Энергодиспетчер».

Разбираем прибор для экономии электроэнергии

Хотите стать настоящим героем сказки? Не каким-нибудь там заморским Суперменом или Спайдерменом, а самым что ни на есть настоящим Буратино!

И для этого не нужно идти на Поле Чудес и закапывать в землю 5 золотых монет под покровом ночи… Достаточно только приобрести вот такое устройство, которое называется «Электрисити сэвинг бокс» или «Экономитель электроэнергии» (Electricity Saving Box).

electricity saving box: спаситель для кармана или чушь от шарлатана

Затем вставить его в розетку (солью посыпать и поливать водой не рекомендую категорически), произнести: «Крэкс! Пэкс! Фэкс!» — и всё! Вы — Буратино!

А в это время наши уважаемые Дистрибузилио, активно продвигающие коробочки со светодиодами, которые вставляются в розетку и сулят «нереальную экономию электроэнергии» и «замедление вращения счётчика», хорошо играют на чувстве «вечной тяги к халяве» наших граждан и потирают руки. И, конечно, именно Дистрибузилио получают нереальный профит, закупив эти коробочки по $4 в Китае и продавая доверчивым гражданам России, Украины, Казахстана, Беларуси по $40.

Так что же внутри этого устройства? Предлагаю совершить увлекательное путешествие по его внутренностям, чтобы оценить перспективность этих вложений! Итак, скальпель — в руки, пациента — на стол!

Electricity Saving Box на "разделочном" столе

Самое дорогое в этом приборе, наверное, корпус. Сделан он добротно: серебристого цвета, с чёрными вставками и мегаблискучим логотипом. Однако скрепляются две его половинки всего одним шурупчиком, который мы выкрутили без труда.

Экономитель электроэнергии крепится одним шурупом

Внутри у чудо-устройства, «экономящего электроэнергию», находится электронная плата с минимальным набором компонентов и относительно большой «чёрный ящик», который, как мы подозреваем, является секретным супероружием (Wunderwaffe) в борьбе с потреблением киловатт-часов! И ещё мы подозреваем, что это обычный плёночный конденсатор.

С обратной стороны печатная плата, которая крепится двумя шурупами, выглядит так:

Печатная плата Электрисити сэвинг бокс

Вся схема, созданная на печатной плате, призвана творить одно великое чудо — создавать необходимые условия для… горения двух светодиодов. И чтобы внести больше ясности, приведём составленную хирургической бригадой принципиальную схему этого устройства:

Схема работы Electricity Saving Box представлена на бумаге

Да, если очень обобщённо, то внутри прячется маленькая гирлянда из двух светодиодов и большой плёночный конденсатор. А насколько он большой, нам тоже стало интересно, и мы его измерили вполне себе хорошим прибором:

Измерение ёмкости конденсатора внутри Electricity Saving Box

Измерения показали, что этот чёрный тайный конденсатор имеет ёмкость целых 5,18 микрофарада.

После препарирования мы снова вставили все внутренности обратно и зашили пациента. Было решено опробовать его на деле. Без этого наш эксперимент-анализ был бы неполным. Мы вставили мегаэкономитель в хорошо нагруженную розетку.

Проверяем экономитель электроэнергии в деле

И… О чудо! Светодиоды и вправду загорелись, как и наши надежды.

Но счётчик нахально и уверенно «крутил» те же киловатт-часы, что и без подключённого чудо-устройства…

И всё же хоть какой-то эффект должен был получиться от включения плёночного конденсатора ёмкостью 5 мкФ параллельно домашней электросети. Другими словами, всё-таки какую гениальную мысль закладывают Дистрибузилио, чтобы хоть как-то оправдать свой обман доверчивых Буратин? Ответим прямо, ёмкость этого конденсатора настолько незначительна, что её хватит только для компенсации реактивной мощности люминесцентного светильника 40 Вт.

Да, вы не ослышались, кроме активной мощности (P, Вт, ватт), которая превращается в полезную работу (движение, вращение, нагрев), некоторые устройства, например двигатели, потребляют ещё и реактивную мощность (Q, вар, вольт-ампер реактивный). Она нужна для создания электромагнитного поля. Так вот, наша стиралка и наш холодильник потребляют эту мощность из сети и загружают её непродуктивно. А если рядом со стиралкой или холодильником в розетку воткнуть конденсатор (нужной ёмкости и рассчитанный на необходимое напряжение), то наши многоуважаемые двигатели холодильника и стиралки будут потреблять реактивную мощность от конденсатора и не будут «загружать электросеть».

А теперь МЕГАВЫВОД: счётчику АКТИВНОЙ энергии, установленному у вас в квартире, абсолютно безразлично, сколько реактивной энергии через него пройдёт. ОН ЕЁ НЕ СЧИТАЕТ.

Повторю, правильно спроектированный счётчик активной энергии учитывает ТОЛЬКО АКТИВНУЮ энергию, которая проходит через него. Так что, устанавливая всякие «мэджик-энерго-сэвинг-боксы», вы можете очень незначительно разгрузить небольшой участок вашей электропроводки от малой доли реактивной мощности. Но ваши старания ваш счётчик никак не оценит.

Поэтому не ведитесь на сказки Дистрибузилио, не покупайте плёночный конденсатор со светодиодной индикацией за $40, если вы, конечно, не хотите почувствовать себя… Буратино. )))

Берегите себя и свои деньги!

Вместо заключения

Мы обратились с блиц-опросом к одному из авторов статьи. Стоит ли пытаться в ответ «нагнуть» государство за непомерный рост тарифов и девальвацию рубля, обманывая электросчётчики? Есть ли реальная выгода от энергоэффективных бытовых приборов?

Александр Мальков

Конечно, не стоит. Энергосистема постоянно совершенствует методы поиска «воришек». К тому же штраф в десятикратном размере суммы «украденного» охладит любой пыл. И самое главное, нередки случаи гибели «Кулибиных», попытавшихся подключиться мимо приборов учёта. Поэтому игра не стоит свеч.

Сам покупаю только электроприборы с высоким классом (ближе к «А»). Электроэнергия дешеветь не будет. Поэтому это выгодные вложения.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.