Да, в заголовке верно указана смесь жанров. Я поначалу тоже был немало удивлен, когда прочитал о том, что Running Shadow сочетает в себе ролевую игру и раннер. Устоять перед таким интересным смешением я не смог, а посему конечно же скачал игру, дабы поделиться своими впечатлениями.

На деле все оказалось достаточно… странно. Я не поклонник “раннеров”, но очень люблю RPG. То, что я увидел, оказалось правдой: в этой игре действительно присутствуют забеги от точки А до точки Б, а также прокачка персонажа, возня со шмотками и даже PvP-режим!

IMG_0021

Мы играем за некоего вора-ассасина, который завладел магическим артефактом – Перчаткой Небесного Стража, украв ее у древних культистов. Разгадать тайну древнего артефакта и будет нашей целью.

IMG_0022

На глобальной карте (боже, да, тут есть и такая) мы выбираем задание себе по силам и отправляемся в забег. Тут все более-менее обычно: бежим вперед, вовремя перепрыгивая или нагибаясь от ловушек, убиваем неприятелей, собираем монеты и выносим все награбленное в обмен на новые шмотки. В ходе этих испытаний наш герой получает заветные очки опыта, которые впоследствии может тратить на покупку новых трюков, которые приносят дополнительный доход.

IMG_0024

Кроме того, по мере продвижения по сюжету, мы обустраиваем свое убежище. Это необходимо для PvP. Состязания “игрок против игрока” сделаны достаточно интересно: вместо прямого столкновения с противником мы совершаем новый забег, только по убежищу другого такого же ассасина-игрока. И чем лучше он обустроил свою обитель, тем тяжелее будет вам из нее вернуться живым. Естественно, награда за такие вылазки куда интереснее, чем на обычных миссиях.

IMG_0029

К сожалению, бесплатность игры намекает сразу на внутриигровые покупки. И в этот раз они никуда не делись. Схема проста: либо качаешься долго и упорно на одних и тех же локациях, либо покупаешь апгрейды и продвигаешься дальше. А покупать тут есть что. Помимо различных трюков, вам понадобится дополнительная мана, энергия и усиление. Есть еще сундуки с ценностями и предметы для PvP-режима. Не забудьте про экипировку, оружие и усовершенствования для них. Ну и без обустройства дома тоже никуда: размер, сложность, количество ловушек, урон от них и охраны – все это можно прокачать. И на все это нужны средства.

IMG_0030

Тем не менее игра сможет удержать у экранов. Главным образом из-за того, что забеги тут не бесконечны (да, были и такие игры), а наоборот – достаточно коротки. Достать смартфон или планшет на полчасика в поездке и прокачать “еще чего-нибудь” – самое то. Не хватает только закрученного сюжета и внятной истории как во всех хороших ролевых играх. Нет, не подумайте, он тут есть, но абсолютно номинален. А жаль.

IMG_0023
В качестве бонуса – практически полная русификация проекта. Помимо текста, озвучены даже заставки на родном языке, что порадует, я думаю, многих. Однако время от времени все же проскакивают иностранные фразы – но это не критично.

IMG_0031

Running Shadow – интересный проект, в первую очередь из-за жанровых принадлежностей. То, что разработчики продолжают экспериментировать – нам, обычным игрокам, только на руку. Главное, чтобы идеи были интересны, а не для галочки.

А что думаете вы о смешении жанров? И какой симбиоз, по-вашему, был бы самым интересным? Расскажите об этом в комментариях!