Чего мы не знаем о нашем мозге

Гораздо больше людей могут похвастаться тем, что знают, как сжечь жир на животе, чем тех, кто знает, почему наш мозг запоминает информацию. Поэтому, если вы хотите стать одним из тех, кто понимает, как работает наш главный инструмент, читайте дальше.
Как мозг относится к перерывам в работе
Увлечённые работой, мы делаем перерывы лишь тогда, когда устали настолько, что не можем продолжать работать дальше. Результаты исследования, проведённого в 2010 году, говорят о том, что мы поступаем неправильно.
Ариэль Тамбини с коллегами оценивали эффективность работы мозга при обработке и запоминании информации. С точки зрения биологии этот процесс происходит за счёт гиппокампа, который отправляет информацию в неокортекс, где она хранится. Исследователи выяснили, что при длительной работе мозг не может выполнять эту задачу так же эффективно, ещё раз доказав важность небольших перерывов в работе.
Ещё одно интересное исследование было проведено в 1993 году. Выяснилось, что выдающиеся скрипачи занимаются примерно такое же количество времени каждый день, что и обычные музыканты. Однако, в отличие от посредственных скрипачей, их более успешные коллеги разбивают свои занятия на интервалы по 60–90 минут. Между занятиями они отдыхают, развлекаются или даже спят.
Как наука позволяет управлять человеком
Возможно, это даже хорошо, что мы знаем о мозге так мало. Тот, кто сможет управлять мозгом других людей, получит ни много ни мало контроль над миром. Пока это звучит как бред сумасшедшего учёного в шапке из фольги, но небольшие шажки в сторону управления людьми делаются уже давно.
К примеру, попробуйте провести такой простой тест:
Загадайте категорию слов (цвета, числа, техника) и попросите друга попытаться отгадать категорию, называя случайные слова. Если он попадает в точку, говорите: «Молодец, отлично!». Если нет, просто молчите.
Спустя некоторое время ваш друг будет называть слова только из загаданной вами категории. Почему?
Вы награждали его за правильный ответ и «наказывали» за неверный. Это отличный пример того, как работает оперантное обусловливание. Этот термин обозначает подталкивание людей к какой-либо цели с применением методов поощрения и наказания, универсальных для членов этой группы, то есть для людей.
Есть ещё один отличный пример оперантного обусловливания — социальные сети. Facebook*, «ВКонтакте», Quora — все они поощряют пользователей одним и тем же способом — лайками, делая нас зависимыми. И это только начало.
Удары током и продуктивность
Учёные из университета Нью-Мехико пошли ещё дальше в желании сделать наш мозг эффективнее. Они провели эксперимент, с помощью которого выяснили, что лёгкий разряд тока, направленный в череп человека, улучшает результаты прохождения определённого теста подопытными более чем в два раза. В течение определённого времени (от 15 до 20 минут) учёные подавали в кору мозга исследуемых небольшой разряд тока в 2 миллиампера. Улучшенные показатели действительно имели место, а подопытные не смогли внятно объяснить, почему стали проходить тест значительно лучше.
Мне одновременно безумно интересно и страшно думать о том, чего мы не знаем о собственном мозге. Как вы думаете, сможем ли мы правильно распорядиться полученными знаниями?
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.















Лучшие предложения
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков