Суть такого необычного явления заключается в различном восприятии отражаемого света нашим мозгом.

Перед нами всегда стоит выбор того, сколько света попадает на сетчатку глаза.

Освещённость объекта зависит от двух факторов: сколько света попадает на поверхность и какая его часть отражается. В случае с платьем некоторые пользователи восприняли синий и чёрный как цвета с достаточным уровнем освещения, но меньшей степенью отражения. Второй вариант — менее освещённые, но обладающие большей степенью отражения белый и золотой.

При этом наше восприятие цветов во многом зависит от так называемой обработки изображения сверху-вниз. Она начинается в мозге и продолжает своё движение, фильтруя информацию через личный опыт, ожидания, определённые движения глаз или даже то, что мы видели за несколько минут до этого. Например, на определённое восприятие цвета может повлиять тот факт, что вы видели платье (или ткань) такой же текстуры и формы раньше.

Научные исследования в большинстве случаев не уделяют внимания таким отдельным различиям в восприятии. Это явление в целом является обычным, ведь свет, который мы интерпретируем для себя ежедневно, тоже является определённым оттенком синего.

Как бы там ни было, это разногласие приобрело просто колоссальные масштабы. Обсудить злосчастное платье успели все, включая звёзд. По статистике, около 75% видели золотой и белый, а остальные 25% — чёрный и синий.

Споры на эту тему велись настолько рьяные, что, по информации издания Mashable, 16 пар успели поругаться из-за разногласий.

За время своего непродолжительного существования изображение уже успело стать мемом и получило собственный хэштег #TheDress, возглавивший соответствующий топ в США.

Этот феномен является своеобразной вариацией знаменитого оптического обмана Адельсона с шахматной доской. На картинке ниже клетки «А» и «Б» одного цвета.

Кроме того, существует ещё немало различных вариаций на эту тему, некоторые из которых редакция Лайфхакера собрала ниже.

А какие цвета на платье видите вы? Пишите об этом в комментариях.