Предлагая пользователю куда больше возможностей, продвинутая техника требует взамен знания и умения использовать эти самые возможности. Сегодня мы поможем новичкам понять связь диафрагмы, выдержки и светочувствительности — трёх ключевых параметров в цифровой фотографии.

Диафрагма — это размер отверстия объектива, через которое проходит свет в момент съёмки. Обозначается f/x, где х указывает, насколько открыта диафрагма, причём меньшее число означает большее открытие диафрагмы. Для новичка же достаточно уяснить, что чем меньше х, тем более явно выделится ключевой объект снимка, а прочий фон будет размытым. Это полезно, когда хочется сделать акцент на отдельном элементе снимка.

f/5
f/5

Чем выше значение х, тем более чётким будет фон.

f/32
f/32

Выдержка — это количество времени, в течение которого свет будет попадать на светочувствительную матрицу фотоаппарата при создании снимка. Короткая выдержка обозначается долями секунды, например 1/500 — одна пятисотая доля секунды. Длинная выдержка (от секунды и более) — в виде числа, обозначающего количество секунд, и кавычки, например 2” или 4”. Чем дольше выдержка, тем большее количество времени будет фиксироваться объект съёмки, а соответственно, и его движение, а также движение самого объектива, которые проявят себя размытием.

1/13
1/13

Короткая выдержка, наоборот, позволяет как бы остановить время и получить чёткий снимок даже быстро движущегося объекта.

1/100
1/100

Светочувствительность — чувствительность матрицы фотоаппарата к свету, измеряется в единицах ISO. Чем выше установлено значение ISO в настройках камеры, тем выше чувствительность. Слишком низкое ISO делает снимки тёмными и блёклыми, а излишне высокая чувствительность может привести к появлению шумов на фото.

ISO-100
ISO-100
ISO-12800
ISO-12800

Умение определять баланс между этими тремя основополагающими параметрами для каждой конкретной ситуации позволяет получать снимки с идеальной яркостью и цветопередачей. Количество и интенсивность света в сочетании со временем, в течение которого этот свет будет поступать на светочувствительную матрицу, позволяют как получить, так и безнадёжно испортить великолепный кадр.

Как понять и упорядочить в своей голове связь этих параметров? Попробуйте воспользоваться советом от PictureCorrect и представить управление параметрами съёмки в виде вашего привычного утреннего кофе с молоком.

Свет — это молоко в вашем кофе. Диафрагма — это размер отверстия в пакете с молоком. Выдержка — это время, в течение которого вы добавляете молоко в кофе. Светочувствительность — это крепость кофе.

Чем больше отверстие в пакете (диафрагма), тем больше молока через него проходит. Чем дольше вы держите пакет над чашкой (выдержка), тем больше молока попадает из пакета в кофе. Если у вас не получается хорошо контролировать количество добавляемого молока, то вам наверняка захочется изначально сделать кофе крепче, чтобы его итоговая крепость была менее чувствительна (меньшая светочувствительность) к количеству молока в нём.

Начинать эксперименты с этими настройками стоит при хорошем освещении. Выберите объект для съёмки, после чего меняйте значения и оценивайте результаты.

Когда придёт общее понимание связи параметров съёмки с результатом, начинайте менять освещение объекта. Так вы поймёте связь параметров и результата при разных условиях съёмки.

Следующим шагом будет съёмка движущихся объектов. Здесь вы в полной мере раскроете для себя влияние выдержки и светочувствительности на получающиеся снимки. Начните съёмку движущихся объектов с низкой светочувствительностью и длинной выдержкой.

Большинство камер управляют данными параметрами съёмки автоматически и избавляют фотографа от необходимости думать о них, но если вы хотите выйти за рамки стандартной любительской съёмки, то ручная настройка диафрагмы, выдержки и светочувствительности откроет перед вами практически безграничное поле для экспериментов. Ну а чтобы не отвлекаться на лишнее при изучении, начинающему фотографу рекомендуется включить автофокус на время экспериментов.