Скажите честно, сколько фильмов в месяц вы покупаете или берете на прокат в iTunes? А обладатели Apple TV, у вас стало больше затрат на лицензионный контент? Даже если бы мы покупали каждый фильм или сериал, который доступен на медиаприставке, мы бы все равно продолжали складировать контент в папках своих компьютеров. Не потому что жалко 100 рублей за прокат, а потому, что большей части сериалов, например, в русском дубляже нет, а это большой минус для многих. Но к Apple TV не подключишь внешний диск для просмотра очередной серии. Что же делать? Как вариант, можно воспользоваться отличным приложением Plex, доступным для Mac, iOS и других платформ.

Наверняка многие из наших читателей уже знакомы с разработкой и пользуются всеми ее преимуществами. Но всегда найдется тот, кто еще не в курсе событий и имея Apple TV, подключенную к телевизору, продолжает смотреть видео с DVD или внешнего HDD. Долой провода! Хватит постоянно передергивать туда-сюда кабели и копировать видео с одного диска на другой.

Скриншот 2015-04-07 18.57.44

Plex устанавливается на два устройства. В данном случае это будет ваш компьютер под управлением OS X и устройство на базе iOS. Серверная часть будет установлена на Mac, а клиентская — на смартфон или планшет. Теперь нам остается лишь добавить необходимые категории (фильмы, сериалы, музыка…) и папки, где хранятся медиа-файлы.

Скриншот 2015-04-07 18.58.27

После добавления всех необходимых папок Plex просканирует их содержимое, а затем подкачает недостающие постеры и описания, чтобы не запутаться тем, кто любит хранить сериалы десятками, не удаляя по окончании просмотра. Все это, естественно, настраивается в удобном веб-интерфейсе под учетной записью (вы же уже зарегистрировались?).

IMG_0413 IMG_0414

Все, что теперь необходимо сделать — это открыть приложение на iOS под той же учетной записью и выбрать понравившееся видео или музыку. Воспроизведение начнется на устройстве. Думаю, понятно, что нужно сделать, чтобы теперь посмотреть видео на большом экране телевизора: просто включить AirPlay и запустить воспроизведение на приставке.

IMG_0415 IMG_0416

В отличие от аналога, которым я пользовался до этого, AirVideo HD, Plex заметно быстрее начинает воспроизведение файлов и вполне корректно “перематывает” видео. Вы можете установить приложение на все свои iOS-устройства и воспроизводить контент с любого из них. Достаточно войти под своей учетной записью или добавить новую в настройках сервера. Отдельная учетка пригодится родителям, которые смогут просматривать статистику в мониторинге, сколько, к примеру, серий посмотрел ребенок вместо того, чтобы делать домашнее задание.

Скриншот 2015-04-07 18.59.33

К сожалению, более тонкая настройка родительского доступа возможна лишь на расширенном аккаунте PlexPass ($ 4.99 в месяц и $ 39.99 в год). Но вместе с этим у вас появятся и другие, не менее интересные возможности. Например, просмотр видео с вашего компьютера на смартфоне или планшете через Интернет в любой точке, где бы вы ни находились. Установленные приложения для PlayStation 4 и Xbox One на консолях нового поколения тоже научатся воспроизводить контент с вашего компьютера имея подписку (загрузить Plex можно официально из магазинов приложений консолей). А также некоторые другие возможности.

Скриншот 2015-04-07 19.05.04

Но, наверное, главное достоинство Plex — мультиплатформенность. Plex, кажется, можно скоро будет установить даже на микроволновую печь и холодильник, не говоря уже о смартфонах, планшетах и компьютерах под управлением OS X, Windows, Linux, телевизоров некоторых моделей и сетевых хранилищ.

 plexcon PlexConnect – плагин, позволяющий более тесно интегрировать Plex в Apple TV без джейлбрейка путем подмены сертификатов и DNS. На прошлых версиях iOS для Apple TV использовалось приложение «Трейлеры» в качестве подмены его на Plex. Но после того как эту «дыру» прикрыли, пользователи начали подменять и другие установленные приложения.

Достойная, но более дорогая альтернатива AirVideo HD, с дополнительными возможностями, кросс-платформенностью и хорошим качеством работы. А как смотрите фильмы и сериалы вы? Поделитесь методами в комментариях!

Официальный сайт Plex

Plex
Developer: От Plex Inc.
Price: Free+