Есть два события, благодаря которым о сервисе Tidal узнали практически все. По крайней мере из тех, кто интересуется музыкой.

Первое — это запуск на сервисе теста, результаты которого давали понять, стоит ли вам слушать высококачественную музыку или нет. Тест действительно интересен и проверяет не только качество аппаратуры, но и ваш слух.

Второе — это покупка сервиса Jay-Z. На формальном перезапуске присутствовали Coldplay, Рианна, Канье Вест, Джек Уайт и другие музыкальные исполнители. Все они подписали контракт об эксклюзивной публикации своих новых и старых материалов на Tidal.

Это не говорит о том, что теперь мы не сможем послушать новый альбом Coldplay в Google Music или купить его в iTunes. Но вполне возможно, что там они будут появляться с небольшой задержкой после публикации в Tidal.

Итак, Tidal.

Почему Tidal — это не круто

Дело в цене. Сервис распространяется по подписке, причём их две: Premium и HiFi.

  1. Premium. Стоит $9,99 в месяц и предлагает обычное качество звучания. Такое же, как в других потоковых сервисах.
  2. HiFi. Изюминка Tidal. Стоит $19,99 в месяц и позволяет слушать музыку в формате FLAC.

Эти два вида подписки, кроме цены, отличаются друг от друга лишь качеством звука. Я бы не стал покупать подписку Premium, так как она не даёт ничего в сравнении с тем же сервисом Google Music, использование которого обойдётся в 250 рублей.

IMG_4134 IMG_4135

С HiFi же всё не так просто. Я уверен, что на хорошей аппаратуре разница в звуке будет колоссальной. К сожалению, я не могу придумать повода для любителей хорошего звука перестать качать музыку в формате FLAC с торрентов и переходить на Tidal.

Пока у сервиса нет приложений для Mac и Windows. Слушать музыку можно только с мобильных устройств или с помощью веб-версии.

Почему Tidal — это круто

Пожалуй, причина лишь одна — качество звука. Tidal — это единственный сервис потокового воспроизведения, играющий музыку в формате FLAC 1 411 кбит/c. Это сухие цифры, поэтому расскажу о своём опыте использования.

IMG_4133 IMG_4132

Первый месяц использования Tidal бесплатен, и для меня этот период уже подходит к концу. У меня откровенно слабые наушники Panasonic TCM 125. Для сравнения: они звучат лишь немного лучше стандартных EarPods.

Разницу в звучании в сравнении с Google Music я услышал сразу. Она невелика, но я не рассчитывал даже на это. Основное отличие в том, что звук в Tidal более плотный и чёткий. Увы, это недостаточное преимущество, учитывая недостатки сервиса.

Мне интересно услышать мнения заядлых аудиофилов, стоит ли сервис своих денег? И если нет, то чего вам не хватает?

    tidal   

TIDAL
Developer: TIDAL
Price: Free