Монастырь Tiger’s Nest Temple, Бутан

Tiger’s Nest Temple, Bhutan

Среди огромного количества монастырей Бутана этот занимает особое место. Он построен на скалистом утёсе на высоте 3 120 метров. Название монастыря переводится как «гнездо тигрицы», потому что по легенде именно в эту пещеру перенёсся, сидя на тигрице, великий учитель буддизма Падмасамбхава в VIII веке. Это место нужно обязательно посетить из-за уникального расположения и видов, которые никого не оставляют равнодушными.

Сиемреап, Камбоджа

Siem Reap, Cambodia

Сегодня Сиемреап является самым быстрорастущим городом Камбоджи благодаря расположенным рядом древним храмовым комплексам Ангкор-Ват. Это остатки бывшей столицы империи кхмеров, процветавшей примерно с IX по XV век. В это время здесь жило более миллиона человек, а современные исследования с использованием спутниковых фотографий доказали, что Ангкор был крупнейшим доиндустриальным городом в мире.

Национальный заповедник Бокео, Лаос

Bokeo Nature Reserve, Laos

Этот заповедник в провинции Бокео, Лаос, был создан для сохранения редкого вида гиббонов. Здесь вы можете получить уникальный опыт наблюдения за дикой природой и животными, которые обычно скрыты от человеческого взгляда в густых кронах деревьев. Для этого используются специальные хижины, сооружённые высоко над землёй.

Бухта Халонг, Вьетнам

Ha Long Bay, Vietnam

Фантастический уголок природы, который входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря уникальному многообразию местной флоры и фауны. Бухта включает в себя более 3 000 островов, а также небольшие скалы, утёсы и пещеры, в ней проживает около 1 600 человек в колоритных плавучих деревнях. Красота окружающей природы и необычность этого места оставляют незабываемое впечатление.

Цветные горы Danxia Landform, Китай

Danxia Landform, China

Один из самых удивительных природных геологических феноменов находится в местности Данксия в Китае. Учёные считают, что это результат движения земной коры, выветривания и эрозии, происходивших в течение миллионов лет. Кроме разноцветного «слоёного пирога» из различных пород, большой интерес представляют местные ландшафты со множеством пещер, гротов, оврагов и долин.

Радужная деревня, Тайвань

Rainbow Family Village, Taiwan

Всего несколько лет назад деревня Тайчун представляла собой самое унылое место на свете. Жители покидали её, а власти вообще планировали снести дряхлеющие хибары. Однако один местный старик (в тот момент ему было 86 лет) воспротивился сносу и, чтобы вдохнуть жизнь в свою деревню, начал раскрашивать её улицы в яркие цвета. В процессе творчества Хуан Юн Фу проявил незаурядный талант, а его деятельность быстро стала обретать известность. Радужный дедушка, как его прозвали, в итоге добился своего, и его деревня не просто осталась стоять, но и стала международной достопримечательностью, куда едут туристы со всего мира.

Пагода Шведагон, Мьянма

Shwedagon Pagoda, Maynmar

Эта огромная пагода занимает центральное место в духовной жизни Мьянмы, которую ещё называют страной пагод. Пагода Шведагон, в отличие от многих других древних сооружений, не была предана забвению и разрушениям, благодаря чему мы можем видеть её практически в первозданном виде. Всего на облицовку пагоды ушло 13 153 золотые плитки, а её шпиль венчает инкрустированный драгоценными камнями флюгер с золотым шаром, на котором размещён 4 351 бриллиант. Вот так выглядит восточная роскошь!

Банауэ, Филиппины

Banaue, Philippines

Рисовые поля, повторяющие контуры горных склонов, были созданы более 2 тысяч лет назад. В 1995 году они были включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Грандиозный сельскохозяйственный проект был воплощён в жизнь в то время, когда не существовало каких-либо машин или хитрых механизмов. Местные жители не только заполнили выступы, которые выдолбили в горах, плодородной землёй из долины, но и придумали удивительную оросительную систему, с помощью которой вода из реки подаётся на поля. Настоящий памятник человеческому трудолюбию и упорству!

Гонконг, Китай

Hong Kong, China

Если вам хоть на секунду покажется, что Азия — это только застывшие в вечности древние памятники и храмы, то посетите Гонконг. Иногда этот город называют азиатским Нью-Йорком, и в этом есть определённый смысл: они схожи энергетикой, небоскрёбами, ночной жизнью, дикой смесью культур. А ещё его называют городом будущего, так что здесь вам представится возможность для путешествия не только в пространстве, но и во времени.

Великая Китайская стена, Китай

Great Wall of China, China

Ну да, мы много раз видели это грандиозное сооружение на картинках и даже помним о нескольких фактах из уроков истории. Но одно дело — читать об этом великом объекте в учебниках, и совсем другое — видеть своими глазами. В голове не укладывается, сколько усилий, средств, человеческих жизней было потрачено на строительство этого оборонительного сооружения, простиравшегося в годы своего расцвета на несколько тысяч километров.

А какие туристические объекты Азии посоветуют посетить наши читатели?