Климат

Таиланд — 4, Вьетнам — 5. Возьмём два южных курорта: остров Пхукет в Таиланде и город Нячанг во Вьетнаме. В самое туристическое время (зимой) второй нам показался намного приятнее. Не так жарко, вечера прохладнее и свежее. Но в зависимости от времени года и по мере передвижения на юг или север любой из стран погода может значительно отличаться. На севере Вьетнама в марте мы порядочно подмёрзли, в то время как в Бангкоке изнемогали от жары и влажности. Кстати, зимой во Вьетнаме — не сезон, море неспокойное, бывают ливни. А вот на юге Таиланда в это время просто потрясающе: море чистое, можно спокойно купаться, погода сухая, солнце не такое знойное, как весной.

Цены

Еда

еда
Анастасия Рубик

Таиланд — 4, Вьетнам — 5. Во Вьетнаме, как нам показалось, свежие овощи и фрукты более доступны по цене. Но если говорить об импортных продуктах, которые азиаты особо не едят (вроде молока, сыра), то тут сравнивать сложно.

Одежда, техника, электроника

Таиланд — 4, Вьетнам — 2. Рынок Вьетнама очень скудный по сравнению с Таиландом. Техника и электроника — не конёк этой страны. Всё дороже, чем в Таиланде. Что касается одежды, популярных сетевых марок во Вьетнаме в разы меньше, чем в Таиланде. Одежда с рынка опять же здесь дешевле.

Жильё

Таиланд — 5, Вьетнам — 4. Таиланд очень развит с туристической точки зрения, поэтому жилья на любой вкус в любом городе просто огромное количество. Любой курорт застроен кондотелями, виллами. Много красивых квартир и домов в европейском стиле недалеко от моря, и цена относительно России намного ниже. Во Вьетнаме жильё дешёвое, особенно отели. Но вот найти что-то европейское очень сложно. Мы очень долго искали квартиру в Нячанге и выбрали один из самых дорогих вариантов. Все остальные были заставлены деревянной мебелью во вьетнамском стиле. Для нас это было не очень привычно и комфортно.

Доступность и скорость интернета

Таиланд — 2, Вьетнам — 3. Во Вьетнаме отличный и дешёвый мобильный интернет. Работает почти везде, даже в деревнях и на трассе. Если говорить о домашнем интернете, он довольно нестабильный. Сбои, как правило, связаны с поломками на магистральных сетях. В Таиланде интернет был дохлым практически везде, особенно в гестхаусах. Мобильный интернет хорошего качества, но значительно дороже, чем во Вьетнаме.

Инфраструктура

Таиланд — 5, Вьетнам — 3. Таиланд идеален для туриста. Дороги отличного качества. На каждом углу есть круглосуточные магазины, уличная еда, шопинг-моллы, развлекательные комплексы, бары, клубы. Здесь в любое время суток можно найти еду на любой вкус. С развлечениями такая же история. Вьетнам в этом плане куда более отсталый. Поесть или купить что-то после 23:00 проблематично. Вьетнамцы дружно отправляются спать, и улицы пустеют. Нет нашей любимой сети магазинов 7-Eleven. Есть маленькие магазинчики с продуктами, но они больше похожи на склады. Да и работают по графику, который удобен хозяину. Шопинг-моллы оставляют желать лучшего.

Анастасия Рубик

Процедура оформления визы (простота)

Таиланд — 2, Вьетнам — 5. Это однозначно галочка Вьетнаму. Визу можно оформить на срок один или три месяца прямо по прилёте в аэропорт. Стоит это совсем не дорого, консульских сборов нет. До недавнего времени эту визу ещё просто и дёшево было продлить, сейчас сложнее. Безвизовый режим для русских граждан — 15 дней, а вот в Таиланде — 30. Оформлять и продлять тайскую визу дороже. Это можно сделать только вне страны в тайском консульстве. Процесс этот стрессовый. Никогда не знаешь, к чему прицепится человек на паспортном контроле. Таиланду ставим двойку за ужесточение визовой политики. Мы вообще со скрипом сейчас попадаем в Таиланд, имея несколько печатей выезда-въезда в страну. Раньше было намного проще, но с каждым годом миграционная политика сжимает тиски. Возможно, и Вьетнам когда-то станет менее доступным.

Еда

Таиланд — 5, Вьетнам — 4. Таиланд  это место, где голодным не останешься никогда. Такого количества и разнообразия уличной еды нет ни в одной другой стране мира, наверное. Уличная еда очень доступная, её можно найти практически в любое время суток. Рестораны на любой вкус. А вот во Вьетнаме в определённые часы еда просто пропадает с улиц. Сложно найти что-то в обеденное время, потому что вьетнамцы уходят на сиесту. Ресторанов также огромное количество, вкуснейшие морепродукты. Признаться честно, еда во Вьетнаме нам ближе. Она более простая и очень доступная по цене – $1 за огромную порцию супа или риса с мясом или рыбой. И этим можно объесться. И да, такого вкусного риса мы больше не ели нигде.

Транспорт

путешествие

Таиланд — 4, Вьетнам — 4. Очень сложно сравнивать столицы и провинцию, потому что это две разные вещи, как и в России. В крупных городах Вьетнама нет метро, в то время как в Бангкоке есть и подземное метро, и наземное BTR, и водный транспорт. А ещё очень недорогое такси. Всего 35 батов за посадку и около 5 батов за каждый последующий километр. Но очень часто пробки в Бангкоке такие, что по метру можно намотать нехилые суммы. Во Вьетнаме такси тоже очень много, и они довольно доступные. Автобусы недорогие, очень много вело- и моторикш. В Таиланде большое количество тук-туков, но мы не любим пользоваться их услугами, часто накручивают цены. В Бангкоке есть бесплатные автобусные маршруты, но обычно это деревянные автобусы без кондиционеров. Цена зависит от вида автобуса.

Пляжи

море

Таиланд (Пхукет) — 5, Вьетнам (Нячанг) — 3. Можем сравнить две страны только по двум морским курортам. Пхукет омывает Андаманское море, которое имеет потрясающий бирюзовый цвет. На острове огромное количество развитых пляжей с хорошей инфраструктурой и большим количеством развлечений. В сезон Пхукет просто идеален для тех, кто любит море. Пляжей в Нячанге не так много, вода не лазурная, и вечером все пляжи переполнены самими вьетнамцами, которые любят приезжать на море с семьями. Развлечений немного, и инфраструктура развита хуже. Хотя, когда мы ехали по Вьетнаму с севера на юг на байках, мы видели большое количество красивейших пляжей с голубым морем и белым песком, но это были дикие, нетуристические места.

Медицина

Таиланд — 5, Вьетнам — 4. В Таиланде мы были и в частных клиниках, и в полугосударственных. Обслуживание на высоком уровне, персонал приветливый, цены не такие высокие. Все нужные медикаменты выдаются в необходимом количестве сразу после приёма врача. Это очень удобно. Во Вьетнаме мы один раз обращались по страховке. Тогда доктор приезжал к нам на дом. Он очень плохо говорил на английском, выдал антибиотики и пару сопутствующих препаратов и уехал. Но вот стоматология во Вьетнаме понравилась. Лечение зубов стоило совсем не дорого. Кстати, насколько нам известно, во Вьетнаме есть доктора, которые говорят на русском. Клиник очень много и в Таиланде, и во Вьетнаме.

Адаптация

Таиланд — 3,5, Вьетнам — 3,5. Это очень личный аспект. Каждый в новой стране всегда адаптируется по-разному. В Таиланде нам сложно было привыкнуть к еде, оба на третьей неделе слегли с болями в животе. Еда реально острая и очень специфичная: абсолютно новые вкусы, которые раньше мы не пробовали. Ну и запахи. Во Вьетнаме еда более пресная и простая: рис с мясом или рыбой, неострый суп с рисовой лапшой можно найти в любой деревушке.

Сложнее во Вьетнаме с адаптацией в плане языка. Очень немногие вьетнамцы, которые с туризмом никак не связаны, говорят на английском. Все ценники в супермаркетах на вьетнамском языке. Пока мы ехали по стране, выучили цифры и пару фраз, чтобы выяснять хотя бы стоимость еды в кафе. Часто пользовались переводчиком. В Таиланде такого не случалось. В туристических местах тебе любой местный житель сможет ответить на сносном английском. Даже на рынке, на котором туристов мало.

P.S.

Настя и Юра ведут видеоблог о путешествиях и жизни в Азии. Если интересно, отправляйтесь на их канал «Два билета».

Критерий Таиланд Вьетнам
Климат 4 5
Цены на еду 4 5
Цены на одежду, технику и электронику 4 2
Цены на жильё 5 4
Доступность и скорость интернета 2 3
Инфраструктура 5 3
Процедура оформления визы 2 5
Еда 5 4
Транспорт 4 4
Пляжи 5 3
Медицина 5 5
Адаптация 3,5 3,5
Итого: 48,5 46,5