Сложно поспорить с тем, что лучшая часть полёта — это его конец. Визжание детей, нехватка места для ног, турбулентность — всё это делает перелёт больше похожим на неприятность, чем на какую-то роскошь, как это считалось раньше.

В этой статье мы собрали 10 советов, которые помогут вам сделать следующий перелёт на самолёте более комфортным.

1. Заставляйте себя двигаться

Знаете ли вы, что недавние исследования доказали: всего пять полётов в течение трёх месяцев увеличивают вероятность образования тромбов в сосудах в целых три раза по сравнению с двумя-тремя перелётами в этот же промежуток? Или же что у людей, которые находятся в воздухе порядка 12 часов, вероятность образования тромбов в 70 раз выше, чем у тех, кто в полёте всего 4 часа?

Есть и ещё одна неприятная вещь, которая носит название «застойная гипоксия». Это не что иное, как дефицит кислорода, вызванный долгим пребыванием в малоподвижном состоянии. Кровь скапливается в нижних конечностях и не доходит до верха туловища.

Чтобы предотвратить неприятные последствия, рекомендуется вставать и двигаться в проходе, насколько это возможно. Но что, если встать мешает турбулентность или другие факторы? В этом случае шевелите пальцами ног и вытягивайте носочки. Это в какой-то мере поможет разогнать кровь.

2. Берегитесь холода и вирусов

Воздух в самолёте обновляется около 20 раз в час (в московском метро только четыре раза в час). Но даже свежий воздух не спасает на 100% от вируса, если вы оказались рядом с больным человеком или замерзаете, потому что плохо переносите низкие температуры в самолёте.

Не поленитесь брать с собой в полёт какой-нибудь большой шарф или накидку, в которую можно завернуться при необходимости. В крайнем случае эти вещи можно свернуть и использовать в качестве подушки.

И ещё одна рекомендация: всегда имейте под рукой антисептик, чтобы снизить риск подхватить нежелательную инфекцию.

3. Не употребляйте кофеин

Откажитесь от кофе и других напитков, содержащих кофеин. Это особенно важно, если предстоит ночной перелёт или пересечение часовых поясов.

Действие кофеина продолжается от 2 до 6 часов после его приёма. Кофеин препятствует сну, что делает человека раздражительным и нервным. А это не совсем то, что нужно в полёте.

4. Выбирайте места с меньшим воздействием турбулентности

Не все места в самолёте одинаково подвержены турбулентности. Эксперты полагают, что места, расположенные над крыльями или близко к центру тяжести самолёта, могут значительно снизить воздействие турбулентности, а в хвосте она будет ощущаться намного сильнее.

Сайт SeatGuru.com поможет вам определить, где же лучшие места на вашем рейсе.

5. Старайтесь бронировать место с пространством для ног

Skyscanner, сервис по поиску авиабилетов, проводил опрос, в ходе которого было выявлено, что наличие достаточного пространства для ног в ходе перелёта — это один из основных факторов, влияющих на удовлетворённость полётом (60% опрошенных заявили так). Среднее расстояние между креслами в самолёте — 780–810 мм.

На уже упомянутом сайте SeatGuru есть специальный показатель Guru Factor, который отражает уровень комфорта выбранного места. Опираясь на эти данные, вы можете определить, какой рейс может предложить вам наиболее комфортные условия на ваш бюджет. Очень удобная штука.

5

6. Пейте больше воды

Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество воды для человека — 30 мл на 1 кг веса в сутки. Но стоит учесть ещё и тот факт, что в самолёте низкая влажность и сухой воздух, а это вызывает сухость кожи и слизистых, кашель, дискомфорт в глазах. Поэтому на борту самолёта нужно пить ещё больше. Кофе, чай и прочие напитки оказывают мочегонное действие, что усугубляет обезвоживание.

7. Выбирайте место рядом с окном 

В опросе от Skyscanner, который уже упоминался, четверть всех респондентов ответили, что вид из окна самолёта — это ещё один фактор, который влияет на общее впечатление от полёта.

8. Запаситесь всем необходимым для хорошего сна

Хорошие шумоподавляющие наушники могут заглушить крики детей в салоне самолёта, но они не помогут вам спрятаться от яркого света. Поэтому не поленитесь взять с собой маску для сна. Вот только маску выбирайте со специальными подушечками, которые не дают повязке прилегать плотно к глазам. Это нужно для того, чтобы повязка не давила на веки и глаза могли свободно двигаться во время фазы быстрого сна. Это позволит вам лучше отдохнуть.

6

9. Подготовьтесь заранее к смене часовых поясов

Смена часовых поясов приводит к сбою привычного суточного ритма. Лучшее, что можно предложить в этом случае, — подготовить себя заранее. Например, представьте, что вы уже в том часовом поясе, куда планируете попасть. Ешьте, пейте, спите в соответствии с часовым поясом вашего пункта назначения.

10. Избегайте чувства голода 

Думаю, для вас не будет новостью, если скажу, что пища в самолёте, мягко говоря, оставляет желать лучшего. К сожалению, с этим мы мало что можем поделать, если только брать с собой лёгкий перекус.

А что делать, если вы после долгой дороги или после смены очередного рейса? Живот урчит, и вы хотите есть до такой степени, что терпеть больше нет сил?

На этот случай есть один хороший совет. Чтобы получить еду на борту быстрее, откажитесь от блюд с мясом. Например, закажите вегетарианское меню или какое-нибудь специальное блюдо. Обычно такую пищу приносят в первую очередь, к тому же она не стоит дополнительных денег.