Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
31 августа 2015

Рабочие места: Евгений Кобзев, вождь сервиса «Кнопка»

Энергичный и деятельный Евгений Кобзев долго кодил и был этим счастлив. Но, как часто бывает в IT, однажды ушёл в управление — там и остался. Сейчас он возглавляет один из самых нужных для бизнеса сервисов. В интервью Лайфхакеру Евгений рассказал о своём отношении к тайм-менеджменту, объяснил, за что любит стикеры, и поделился своими хобби.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Рабочие места: Евгений Кобзев, вождь сервиса «Кнопка»

Евгений Кобзев

IT-предприниматель. Возглавляет консалтинговый бизнес-сервис «Кнопка». Окончил Уральский государственный университет имени А. М. Горького. Более 10 лет трудился разработчиком и системным администратором. Руководил командой электронного бухгалтера «Эльба».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я сооснователь сервиса «Кнопка». Мы даём предпринимателям команду из бухгалтера, юриста и бизнес-ассистента, а также приложение, помогающее взаимодействовать с ними. Если описать «Кнопку», не используя ни одного русского слова, получится «онлайн-бэк-офис для SMB».

В «Кнопке» я уже два с половиной года: «лидирую» разработку, интернет-продвижение и дизайн внутренних процессов. В штатном расписании моя должность называется «вождь». :)

Я мечтаю, чтобы «Кнопка» стала международным бизнесом.

В 2010 году я был тим-лидером «Эльбы». Так сложилось, что никто лучше меня не подходил на роль руководителя проекта. Я сначала не хотел: мне нравилось программировать, и я был в хорошей форме. Была ломка от появления непривычной ответственности. Я не интроверт, но писать код — это одно, а защищать бюджет, заниматься продвижением и общаться с партнёрами — совсем другое. Два месяца ходил погружённый в себя, много молчал, потом начало получаться и… понравилось. :)

Последний раз писал код два с половиной года назад, когда в «Кнопке» не было ни одного разработчика. Расковыривал клиентскую библиотеку Angular, сейчас ребята её выкидывают. :)

Кто вы по профессии?

Окончил математическую школу в Нижнем Тагиле и матмех Уральского университета, специальность «информационные системы в экономике». Собственно, всю профессиональную жизнь именно этим и занимаюсь. Сначала было больше программирования, теперь больше экономики.

Образование и экосистема университета (общежитие, студенческая тусовка) полностью определили мою профессиональную и человеческую судьбу. До университета я вообще не умел программировать. Научился.

Евгений Кобзев, «Кнопка»
Евгений Кобзев: «Высшее образование как демократия: масса недостатков, но лучше пока ничего не придумали»

На четвёртом курсе (в 1999 году) начал работать, так полученные в университете знания ожили и углубились. Свою первую работу я получил случайно: просто зашёл в офис соседа по общаге. С женой познакомился потому, что работал админом и меня вызвали в день рождения ночью в офис чинить почтовый сервер. Будущая жена работала в сервисной службе в ночную смену. Она мне кофе принесла, чтобы как-то подбодрить, и вот мы вместе уже 13 лет. В «Эльбу» меня позвал мой товарищ по университету.

Думаю, высшее образование как демократия: у него масса недостатков, но ничего лучше пока не придумали. При этом, если бы я не занимался программированием и технологиями дополнительно и не начал работать на четвёртом курсе, в момент получения диплома я бы не был готов к реальной работе. Кстати, диплом у меня красный, работа не мешала хорошо сдавать экзамены. :)

Сейчас цветут и колосятся проекты вроде Khan Academy и Coursera, но я не считаю их альтернативой академическому образованию — это хорошие возможности для дополнительного самообразования. При этом не понимаю людей, получающих второе и третье высшее. Формальная сторона процесса требует слишком много времени; на мой взгляд, одного вполне достаточно.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Я упорный оптимист. В детстве пришёл в секцию плавания. Мне было уже десять лет, а ребята там с пяти занимались. Они меня сильно обгоняли. Но через год занятий тренер взял меня в спортивный класс — именно за характер, а не за результаты. Ещё через год я начал побеждать на соревнованиях.

Я умею терпеть и достаточно уверен в себе. Когда запускаешь проект, на форумах, в соцсетях, в твоей же компании находится очень много «экспертов по всем вопросам», которые хотят уничтожить твою веру в успех. Это, к сожалению, черта нашей национальной культуры.

Я говорю то, что думаю, довольно прямо. Наверное, можно это и в минус записать. Ещё из минусов: плохо переношу тупость и потерю времени. На некоторые переговоры мне лучше не ходить, по лицу сразу всё видно будет. :) Я не умею строить отношения с теми, кто мне не нравится на человеческом уровне или кому я не нравлюсь.

Я счастлив почти всегда, просто я такой человек. :)

Как выглядит ваше рабочее место?

Я большой поклонник open space и считаю, что плюсы такой организации офиса перевешивают минусы.

Евгений Кобзев, «Кнопка»
В офисе «Кнопки»
Евгений Кобзев, «Кнопка»
Евгений — поклонник open space

У меня нет постоянного рабочего места — сижу в разных местах нашего open space. У меня и компьютера нет. (На самом деле дома и в офисе есть старенькие MacBook Air, но я их открываю очень редко.)

Евгений Кобзев, «Кнопка»
Никаких стен и закрытых дверей

Всё наше планирование и синхронизация задач происходят через стикеры и стендап-планёрки. Есть ещё коммуникации через Slack, Viber, «Битрикс24», iMessage-чаты и email. Для них я использую iPhone 5.

Евгений Кобзев, «Кнопка»
Основной рабочий инструмент Евгения — iPhone 5

Дома лежит iPad mini, чтобы сёрфить в интернете и смотреть фильмы. В офисе некогда этим заниматься, только иногда в Facebook* зайдёшь (для этого опять же iPhone достаточно).

Мне кажется, компьютеры нужны разработчикам, дизайнерам, инженерам и бухгалтерам-юристам. Обычному человеку достаточно iPhone и iPad.

Этот текст я пишу на iPad.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Вся моя работа строится вокруг стикеров. На них записаны задачи текущей итерации, среднесрочные планы проекта, текущие проблемы. Мы зачёркиваем, передвигаем, пишем новое. Очень классно делать это руками, без цифровых инструментов.

Евгений Кобзев, «Кнопка»
В офисе «Кнопки» стикеры повсюду

Что лежит в вашей сумке?

Я бы не назвал это сумкой — это очень маленькая сумочка. :) Там лежат только кошелёк и ключи. Ноутбук и iPad с собой не ношу, поэтому большая мне не нужна.

В путешествие на пару дней беру небольшую сумку через плечо, куда кладу iPad, зарядники, наушники, дезодорант, твёрдый шампунь и носки, трусы, майку.

Если речь идёт об отпуске, беру с собой сумку на колёсиках, которую никогда не сдаю в багаж, чтобы не тратить время.

Как вы организуете своё время?

Один мой знакомый высказал мысль, с которой я согласен на сто процентов: «апологеты тайм-менеджмента — шарлатаны, паразитирующие на страхе людей что-то не успеть».

Они заявляют, что успеть можно всё, и если вы не успеваете, то нужно организовать эффективную обработку очереди, учесть все свои активности в календаре и соблюдать график. Я думаю, это тупиковый путь.

Гораздо перспективнее решить, что какие-то вещи не нужно делать в принципе, чтобы не терять фокус. Например, я много раз видел, как люди живут в почте, большую часть дня отвечая на письма. Это всегда было нерезультативно. Не стоит писать сотни писем, добавляя всё новых участников в диалог, когда можно созвониться или встретиться и решить всё за 15 минут.

Немаловажно также правильное делегирование полномочий. Это когда перестаёшь что-то делать сам и вдохновляешь человека творить чудеса на новом для него участке. Тут должно работать одно правило: доверяй полностью, не лезь в оперативную деятельность. Если не можешь доверять, то нужен другой человек, либо эта ответственность не под силу никому из имеющихся людей, и тогда её нужно декомпозировать. Но лезть в чужую работу — это всегда ошибка.

Какой у вас режим дня?

Всегда думал, что я сова, пока дочь не пошла в детский сад. :) Когда у тебя нет варианта не встать рано утром, вечером ты засыпаешь намного раньше и просыпаешься выспавшимся и бодрым.

Евгений Кобзев, «Кнопка»
Евгений Кобзев: «Думал, что сова, пока дочь не пошла в детский сад»

Во время учебного года я вставал в 6:30, вёз дочь в школу к восьми, потом ехал в спортзал, потом в офис. Сейчас каникулы, и я сплю до восьми, в спортзал хожу реже и вечером. На особенные утренние ритуалы времени нет, я и так после подъёма довольно нетороплив. :)

Домой стараюсь вернуться в семь-восемь вечера. Перед сном всегда читаю книгу на iPad. Сейчас перечитываю «Остров Крым» Аксёнова.

Как коротаете время в пробках?

Стараюсь ходить домой пешком. Это занимает 40 минут. Обычно просто иду, даже музыку не слушаю.

Если еду на машине, звоню маме по громкой связи. Стараюсь каждый день с ней говорить. Жаль, не всегда получается.

В аэропорту читаю или кино смотрю. Музыку слушаю только в машине через «Яндекс.Музыку».

Какое у вас хобби?

Баскетбол, беговые и горные лыжи. Это то, что я делаю каждую неделю, с детства.

Ещё яхтинг. Но это два-три раза в год по неделе. Всегда считал яхтинг чем-то олигархическим, оказалось, что всё не так. All inclusive в Турции намного роскошнее, а стоит столько же.

Евгений Кобзев, «Кнопка»
Евгений Кобзев: «Яхтинг очень похож на поход»

На яхте живёшь в достаточно спартанских условиях вроде вагона поезда, сам готовишь и моешь посуду, иногда мало спишь, работаешь с парусами. Это очень похоже на поход.

Лайфхакерство от Евгения Кобзева

Бизнес-книги

  • «Доставляя счастье. От нуля до миллиарда. История создания выдающейся компании из первых рук», Тони Шей.
  • «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели», Эрик Рис.
  • «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет», Джим Коллинз.
  • «Клиенты на всю жизнь», Карл Сьюэлл и Пол Браун.
  • «Google. Прорыв в духе времени», Дэвид А. Вайз, Марк Малсид.

Из художественной литературы рекомендую Хемингуэя, Довлатова, Аксёнова. Я у них всё читал.

Меня вдохновляет Илон Маск.

Фильмы

Несколько лет не смотрю сериалы, последний был «Теория большого взрыва». Из фильмов могу порекомендовать:

  • «Взвод»;
  • «Цельнометаллическая оболочка»;
  • «Гран Торино»;
  • любой фильм Вуди Аллена.

Видео

Ricardo Semler Radical wisdom for a company, a school, a life. Это очень интересный рассказ о достижении гармонии и обо всём самом важном.

Блоги и сайты читаю (например, Sports.ru), но ни на что не подписан. Интересное часто шарят в Facebook* несколько людей, на которых я подписан и которым доверяю.

Каково ваше жизненное кредо?

Обмануть можно кого угодно, кроме себя. Поэтому все самые важные обещания нужно давать себе.

Нет никакого секрета: нужно много работать, много читать, много смотреть по сторонам и проявлять эмпатию. Когда я поступил в университет, декан собрал всех первокурсников и сказал: «Говорят, у нас учиться трудно, но вы не бойтесь. Если вы посетили все занятия, сделали все домашние задания, допущены до сессии и действительно готовились к экзамену, то тройка вам почти обеспечена».

Так что нормально делайте — нормально будет. :)

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Дмитрий Живой
02.09.15 13:11
люблю читать данную рубрику (хотя сам я ленивый неудачник)

Новые комментарии

Аватар автора комментария
BVGf16 минут назад

0 / 0

А чем это отличалось бы от того, чтобы отображать всё то же самое но в приолжении. Всё равно будет тратиться батарейка на навигацию, на обновление(постоянное) экрана
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
Аватар автора комментария
gitishka1 час назад

0 / 0

1й 3й и 6й понравились части, остальные мне не зашли
«Форсаж-11» всё-таки будет — Вин Дизель уладил разногласия с Universal
Аватар автора комментария
gitishka3 часа назад

0 / 0

ZTE брутальный дизайн- понравился
Лучшие смартфоны октября
Аватар автора комментария
gitishka3 часа назад

0 / 0

Это не помешательство. Это удобная, простая, безглючная система. Сам ходил со смартфонами андроид лет шесть думая айфон понты да и только. Любопытный я попробовать 7ку айфон купил, с тех пор 8 лет на айфонах. Каждому своё конечно, кому что нравится
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях