Традиционно Apple ежегодно улучшает камеры новых iPhone, но в этом году купертиновцы сделали большой шаг вперед. Улучшились сразу обе камеры: они получили новые возможности, увеличенное разрешение снимков и множество других фишек. В этом материале мы подробно расскажем о новых камерах iPhone 6s и iPhone 6s Plus.

Основная камера

Впервые за 4 года Apple увеличила разрешение матрицы основной камеры. Теперь это 12 мегапикселей вместо 8. Значение диафрагмы осталось на том же уровне — f 2,2. На месте осталась и технология Focus Pixels для быстрой автофокусировки. Кроме того, в новой камере улучшилось шумоподавление, что должно положительно сказаться на качестве снимков, сделанных в условиях плохого освещения. Также увеличилось разрешение панорамных снимков — теперь это 63 мегапикселя.

Фотография, сделанная основной камерой iPhone 6s
Фотография, сделанная основной камерой iPhone 6s.

Важная фишка, на которой делает акцент Apple — это Live Photos. Эта технология позволяет делать «живые фотографии», которые по сути являются короткими видеороликами. Мы уже подробно о ней рассказали.

Видеовозможности

Видео теперь можно снимать в разрешении 4К при частоте 30 кадров в секунду. При этом, снимая 4К-видео, вы можете одновременно делать и 8-мегапиксельные фото. iMovie также научился работать с роликами такого высокого разрешения. Slo-mo видео теперь можно снимать в разрешении Full HD при 120 кадрах в секунду и в разрешении 720p при 240 кадрах в секунду.

Скриншот 2015-09-10 16.10.01

Фронтальная камера

Большому обновлению подверглась и фронтальная камера. Теперь она снимает в разрешении 5 мегапикселей вместо 1,2, как было раньше. Это должно серьезно улучшить качество и детализацию снимков, сделанных на фронталку. И, конечно, это станет очень важной фишкой для селфи-маньяков.

Скриншот 2015-09-10 16.12.44

Facetime-камера позволяет снимать HD-видео, поддерживает режим HDR, режим быстрой съемки и регулировку экспозиции. Но у нее появилось кое-что интересное — это вспышка. Но это не обычная вспышка, это Retina Flash. И необычна она не только своим названием.

По сути, Retina Flash — это специальный режим работы основного экрана. Он оценивает окружающую обстановку и освещенность, чтобы подобрать оптимальный уровень яркости экрана. По словам Apple, это позволит делать самые красивые селфи, которые вы когда-либо видели.

Скриншот 2015-09-10 16.11.04


Суммируем все вышесказанное:

  • Основная камера получила 12-мегапиксельный сенсор и возможность съемки в 4K.
  • Фронтальная камера наконец-то получила матрицу более высокого, чем 1,2 мегапикселя, разрешения и позволяет делать селфи со вспышкой.
  • Новые iPhone умеют снимать видео в 4K, а также slo-mo ролики в Full HD.
  • Live Photos — технология создания «живых фотографий» на iPhone 6s и 6s Plus, позволяющая создавать красивые видео и устанавливать их в качестве заставки на экран блокировки.

В общем, камеры в iPhone 6s стали лучше в каждом компоненте. Однако камеры прошлых поколений iPhone (особенно основные) снимают по-прежнему очень хорошо, и покупать iPhone 6s стоит тем, кто очень любит делать селфи — они заметят больше всего изменений.