Матвей Курицын
Менеджер по продукту в компании Ecwid — платформы для создания интернет-магазинов. Знает, как вести много проектов и ничего не упустить.

Я работаю продакт-менеджером в «Эквиде». Как и другие ребята в команде, я ежедневно принимаю много решений: простых, как «какой текст поместить под кнопкой», и сложных, как «какую срочную задачу отложить, чтобы успеть сделать ещё более срочную». Я заметил, что часто сталкиваюсь с проблемами, вызванными усталостью от принятия решений: избеганием решений, слабыми «недопринятыми» решениями, ухудшением продуктивности и самочувствия.

Если вы в своей работе принимаете решения для успеха проекта, команды или компании, то вы наверняка тоже имеете дело с этой усталостью.

Ниже я расскажу об усталости от принятия решений: о своих наблюдениях, о том, как она проявляется, как влияет на эффективность и как с нею бороться.

Принятие решений  —  упражнение на выносливость

Когда говорят о ресурсе принятия решений, обычно приводят в пример одно исследование. В нём изучали работу судей, которые рассматривают досрочные освобождения осужденных. Оказалось, что судьи принимали больше положительных решений об освобождении с утра или сразу после обеденного перерыва (до 65% освобождённых). А по мере того, как время шло и количество рассмотренных дел становилось больше, вероятность положительного решения плавно спускалась до 0%.

Объясняется такой спад усталостью от принятия решений. С накоплением усталости от вынесения приговоров судьи чаще принимали лёгкое решение, требующее меньших усилий, то есть отказ в досрочном освобождении. При таком решении судья соблюдает статус-кво и не берёт на себя риск ошибиться и отпустить опасного человека на свободу. Решение, основанное на взвешенном мнении, заслужил подсудимый свободу или нет, гораздо сложнее.

Оригинальная работа исследователей и статьи по теме называют это явление ego depletion, decision fatigue или mental depletion. Мне больше всего нравится второе — decision fatigue, звучит изысканно.

Принятие решений — это упражнение на выносливость. Здесь, как и с физическими упражнениями, чем больше подходов, тем меньше сил качественно сделать следующий подход. Ресурс способности принятия решений истощается, и мы испытываем усталость. А процесс восстановления ресурса похож на восстановление тонуса мышц: нужен отдых (от принятия решений) и восполнение калорий.

Оказывается, не обязательно вершить человеческие судьбы, чтобы устать. Даже самое маленькое решение использует этот ресурс и прибавляет усталости.

Любое принятое решение считается

В другом исследовании покупателям предлагали попробовать новый ассортимент варенья. В некоторые дни это был выбор из 24 вкусов, в другие выбор из шести. Стенд из 24 банок с вареньем привлёк больше внимания по сравнению с маленьким стендом из шести банок. Однако решение о покупке перед большим стендом сделали 3% покупателей, в то время как покупатели из второй группы, у которых вариантов было меньше, купили по крайней мере одну банку в 30% случаев.

Выбор из большого числа похожих вариантов — это тоже решение, и, как и с другими решениями, человек подсознательно избегает этой работы.

Мы принимаем множество мелких решений каждый день:

  • Поехать на трамвае или маршрутке?
  • Сделать на ужин котлеты или голубцы?
  • Футболки есть серые и зелёные, какую взять?
  • Тут восемь тарифных планов, какой выбрать?
  • На вашем рабочем столе есть неиспользуемые ярлыки. Давайте выберем, какие удалить?

Все они простые. Но, если решений много, усталость придёт. А заметить её проявления непросто.

Как проявляется усталость от принятия решений

Вспомните свою тренировку, пробежку или урок физкультуры. К концу тренировки по мере накопления усталости вы пытаетесь затрачивать меньше сил. Изображаете качественное выполнение, чтобы усыпить бдительность тренера: не до конца делаете отжимание. Либо сачкуете, пока тренер не видит: срезаете угол на очередном круге.

С усталостью от принятия решений то же самое, только круче.

Во-первых, распознать её в себе сложнее, чем физическую усталость. Усталость мышцы знакома всем — не обязательно быть спортсменом, чтобы знать это ощущение. С усталостью от принятия решений сложнее: можно сильно устать, даже не понимая, что это произошло. Как будто чуть испортилось настроение, или всё получается хуже, чем обычно, или хочется спать. «Авитаминоз», «не выспался», «плохой день» — обычные объяснения такого состояния.

Во-вторых, в случае с усталостью от принятия решений вы часто сами не замечаете, что некачественно выполняете следующий подход. В примере с досрочным освобождением судья и в конце рабочего дня как будто принимает осознанные решения. Ведь отрицательное решение — это тоже решение. И со стороны, и для самих судей это выглядит как такое же решение в начале слушаний. Но на деле мозг «срезает угол». Отказать в досрочном освобождении — безопасное и относительно простое решение. Поэтому мозг судьи прибегает к нему чаще по мере усталости, сводя шансы на положительное решение к нулю.

Мозг выбирает кратчайший путь к избавлению от необходимости принятия решения. Чем больше усталость от уже принятых решений, тем эта тенденция сильнее. А это может плохо сказаться на эффективности, особенно если вам приходится принимать сложные решения, от качества которых зависит успех вашей работы.

Последствия усталости от принятия решений

Вот ситуация, в которой я оказывался много раз. Напряжённый рабочий день с массой запланированных и незапланированных задач подходит к концу, а в списке дел остался ещё один очень важный пункт. Он требует принятия сложных решений (может быть, поэтому он и оказался отложенным до конца дня). Но, оставшись без «топлива» для принятия решений, я оказываюсь в неприятной ситуации, когда принимать решение очень тяжело. Что делать?

Первый вариант —  отказаться от принятия решения, перенести задачу на потом. Ощущения при этом неприятные: «Сегодня был ужасный день. Весь день работал, а ничего толкового сделать не успел». Да и работа страдает: задержка в один день может стоить многого.

Второй вариант — взять задачу через силу. Заставить себя и принять решение. Но ресурсы истощены, и принятое в таких условиях решение окажется недопринятым. Это тот самый «срезанный угол» — слабое решение, быстро избавляющее от проблемы в момент усталости, но, конечно же, сказывающееся на результате рано или поздно.

Пример. Пользователь сообщает о запутанной проблеме, когда ваш рабочий день подходит к концу. Информации мало, и проблему сложно воспроизвести локально, не говоря уже о том, чтобы «распутать клубок» и понять корневую причину. Неизвестность сулит сложные вопросы и решения, и тут усталость от принятия решений даёт о себе знать. Вы незаметно уговариваете себя, что проблема не критичная и исследование может подождать: «Это, скорее всего, затрагивает только одного клиента», «Я сегодня не смогу воспроизвести проблему без помощи тестировщиков», «Наверняка клиент сам напортачил». Проблема остаётся висеть в неопределённом статусе ночь, а наутро вас захлёстывает волна сообщений о такой же проблеме у других пользователей. Вы быстро находите причину и исправляете ситуацию, но осадок остаётся. Недопринятое решение дало о себе знать.

Усталость от принятия решений в продакт-менеджменте

Продакт-менеджер принимает много решений в течение дня. От «какой текст написать на кнопке» до «какой проект взять, а какие оставить на потом, когда в планах команды пять задач уровня СРОЧНО». Эти решения могут быть простыми, но каждое добавляет усталости. К вечеру или даже раньше накопится достаточно усталости, чтобы возникли проблемы и, в частности, слабые решения.

А слабое решение в продукте затем заставляет принимать сложные решения пользователя.

Вот как это происходит. Добавляя изменение в продукт, продакт-менеджер изучает, как оно повлияет на существующих пользователей. Если пользователей много, то изменение делит их условно на три группы:

  • одной изменение понравится,
  • второй будет всё равно,
  • третьей оно может не понравиться.

Что делать? Изменение-то нужное.

  • Включить всем? Ох, это опасно. Некоторые уже привыкли к текущему порядку вещей и будут ругаться в Twitter.
  • Включить всем, кроме тех, кому не понравится? Можно добавить в систему ещё одну «развилку», которая будет автоматически выключать изменение для группы пользователей. Но что делать с новенькими? Как понять, в какой они группе? Да и не хочется добавлять ещё один костыль в систему.
  • А может, просто добавить галочку в настройки? Кому нужно — включат, кому не нужно — не будут.

Решение с галочкой простое и безопасное — недовольных не будет. И уставший от решений мозг хватается за спасительную галочку. Несколько таких «срезанных углов»,  и ваша страница настроек переполнится галочками и выпадающими списками, назначение которых помните только вы и несколько разработчиков. В лучшем случае, если вы разумно задали настройки по умолчанию, пользователь никогда не увидит эту страницу. В худшем — ему придётся в ней разобраться и поднапрячься, принимая решения, включить или выключить эти галочки.

Конечно, не обязательно быть уставшим, чтобы совершить такую ошибку. Угодить всем — большой соблазн. Однако, если вы устали, больше вероятность бессознательно «срезать угол» и передать недопринятое решение пользователю. А это прибавит усталости ему. Если у вас тысяча пользователей, вы умножаете свою усталость на тысячу. Каждый продакт-менеджер хочет изменить мир. Но не так.

Что делать?

Эффективен не тот, кто принимает волевые решения весь день, а тот, кто тратит способность принимать решения грамотно. Я нашёл для себя пять приёмов, которые с этим помогают.

1. Избегайте ненужных решений

Я читал, что Марк Цукерберг носит одинаковую одежду каждый день, чтобы не думать, что надеть, и не тратить на это ресурс принятия решений. Звучит немного экстремально (сам я так не делаю), но смысл понятен: если вы принимаете важные решения, тратьте как можно меньше ресурсов на неважные. В частности, стоит заранее отказаться от выбора, где это возможно.

Например, я стараюсь использовать инструменты с меньшим количеством опций / настроек / примочек. Если нужно просто написать заметку для себя, не стоит использовать для этого мощный текстовый редактор типа MS Word или мультиинструмент типа Evernote, который интегрируется со всем, что неровно лежит. Попробуйте обычный блокнот или, например, Hackpad. Не давайте себе повода задумываться о шрифте, выравнивании или цвете текста — легче, когда этих возможностей нет.

2. Не тренируйте силу воли

Усилие воли использует тот же ресурс, что и сложное решение. Так что лучше не пользоваться силой воли без необходимости. Если решили пить побольше воды и поменьше кофе, не давайте себе лишнего повода пройти мимо кофеварки, чтобы «закалить» себя или «поиграть мышцами». Наберите воды в бутылку и держите рядом с собой. Если избавляетесь от привычки проверять почту каждые десять минут, уберите закладку из браузера или ярлык с рабочего стола, вместо того чтобы полагаться только на силу воли.

3. Приоритизируйте список задач

Если задач много, выбрать самую важную на данный момент — это тоже решение, причём не самое простое. Я заметил, что принимать такое решение в конце дня очень тяжело. В такой момент я, не отдавая себе отчёт, нахожу якобы неотложную задачу, которая отодвинет важную: «Я уже месяц собираюсь прочитать эту книгу. Хватит откладывать». Далее открываю Amazon, читаю отзывы, ищу подходящее издание — и так полчаса. Чтобы не попасть в эту ловушку, стоит определить приоритетные задачи заранее.

Я выработал такой подход. У нас в команде циклы разработки (спринты) длятся в среднем две недели, и я привязал планирование своих задач к ним. Каждый раз в конце спринта я смотрю на список ключевых задач, которые мне нужно сделать, и выбираю самые важные. В планировщике задач (я использую Doit.im) назначаю себе по одной приоритетной задаче на каждый день до следующей «планёрки». Один день в середине спринта оставляю без ключевой задачи, зная, что из-за незапланированных задач я уже дня через четыре отстану от этого графика. Таким образом, получается 8–9 ключевых задач, запланированных на две недели вперёд. Каждый день в моём списке заранее есть одна ключевая задача — мне не нужно решать, делать её или нет. Она самая важная. Остальные задачи второстепенны.

В реальном рабочем дне всё, конечно, гораздо сложнее: если у вас интересная работа, стройный порядок задач на день нарушится уже к полудню.

Мой планировщик задач иногда выглядит так к концу недели. Это плохо, но исправимо.
Мой планировщик задач иногда выглядит так к концу недели. Это плохо, но исправимо

Но, так или иначе, знание ключевой задачи на сегодня сильно помогает сориентироваться и не упускать по-настоящему важное.

4. Приступайте к сложной задаче как можно раньше

Сложное решение всегда сложно принимать, поэтому, вне зависимости от усталости, вы постараетесь от него убежать. Сопротивляться этому легче утром, когда усталости ещё нет. Поэтому разумно спланировать день так, чтобы сложные задачи были первыми в списке. При этом важно понимать, что посмотреть почту, проверить непрочитанные сообщения в чате, ответить на сообщения «ВКонтакте» — это тоже задачи. Они маленькие и приятные, но незаметно добавляют усталости.

Год назад я строил рабочий день так, что, к тому времени как я добирался до важной задачи, усталость уже начинала давать о себе знать:

ответы в мессенджерах → разбор почты → планирование задач на день → задачи меньше 5 минут → важные задачи.

Сейчас я стараюсь начинать день с самой важной задачи, которую запланировал загодя. Это хорошо помогает! С утра ещё много сил для сложных решений, и задача заметно двигается вперёд.

На деле это сложнее, чем на словах: незапланированных задач всегда больше, чем запланированных, и они не ждут подходящего момента. Моя схема «ключевая задача в первую очередь» чаще выглядит так:

просмотреть почту «по диагонали» на предмет срочных писем → ответить на пару вопросов в почте и устно → приступить к важной задаче.

Но это гораздо лучше, чем откладывать важное на конец дня.

Не всегда возможно приступить к важному сразу. Для начала просто попробуйте приблизить ключевую задачу дня к началу списка дел на одну или две позиции. Например, попробуйте проверять почту не сразу, а через два часа после начала дня. Посвятите два часа сложной задаче.

5. Останавливайтесь, если устали

Тянетесь к телефону посмотреть Instagram? Открываете почту каждые десять минут? Ищете простую задачу, позволяющую быстро поставить галочку «Сделано» в списке задач?

Вы устали и уходите от принятия сложных решений. Остановитесь.

Идите попейте чаю. Или выйдите из офиса и прогуляйтесь. Например, оплатите штраф, который вот уже месяц лежит в бардачке. Небольшой перерыв не восстановит силы полностью, но даст сил на выход из тупика и позволит принять хорошее решение. Если симптомы сильные и перерывы уже не помогают, пора заканчивать на сегодня.

УПРЛС : Устал Принимать Решения — Ложись Спать.

Важно помнить, что принимать решения сложно даже утром, даже в понедельник и даже после отпуска. Мозг всегда избегает сложных решений. Поэтому специально выискивать в себе симптомы усталости не нужно: вы их точно найдёте.

Заключение

Способность принимать решения — истощаемый ресурс. Усталость от принятия решений заставляет принимать плохие решения, которые плохо влияют на ваш продукт и жизни других людей. Чтобы быть эффективным и получать удовольствие от работы, попробуйте пять простых советов из этой статьи:

  • Избегайте ненужных решений.
  • Не тренируйте силу воли.
  • Приоритизируйте список задач.
  • Приступайте к сложной задаче как можно раньше.
  • Останавливайтесь, если устали.