Наконец-то мы дождались выхода новой версии iOS 9 с кучей новых возможностей. Однако, далеко не все новые фишки системы лежат на поверхности. Мы составили список из 7 незаметных, но полезных фишек iOS 9, на которые стоит обратить внимание.

Аннотации в Mail

В последние несколько лет компания взяла курс на сближение iOS и OS X, благодаря чему ОС «обмениваются» функциями и почти синхронно получают новые. В прошлом году возможность добавлять аннотации ко вложениям появилась во «взрослой» версии Mail, а с iOS 9 она перекочевала в мобильную.

IMG_1015 IMG_1016

Теперь вы можете добавлять к присланным документам аннотации, используя такие инструменты, как лупа, рисование, текстовые комментарии, подпись. Собственно, все как в «Просмотре», откуда эта функциональность и берет свое начало.

Предиктивный набор на русском

Предиктивный набор — очень удобная вещь, но с момента его появления для русскоязычных пользователей он был чуть менее чем бесполезен. Единственное, на что можно было рассчитывать, — это автоисправление, но и от него чаще было больше вреда, чем пользы. Все в очередной раз изменилось в iOS 9. Теперь система не только пытается предугадать, какое слово вы хотите напечатать, но и, учитывая контекст, предлагает возможные последующие слова фразы. Работает это почти волшебным образом: для банальной переписки можно вообще не использовать клавиатуру, а лишь выбирать готовые слова из предложенных.

Темная тема оформления в режиме чтения в Safari

В преддверии анонса iOS 9 мы мечтали о функциях новой ОС. Я тогда «загадал» темный режим интерфейса, и вот пусть не полностью, но мое желание все же сбылось.

Возможность выбрать темную тему оформления появилась в режиме чтения в Safari. Это, конечно, не глобальная системная функция, но уже что-то.

IMG_1013 IMG_1014

Теперь в режиме чтения нажатие кнопки «Аа» вызывает панель настроек, где можно выбрать не только размер шрифта, но и его начертание, а также тему оформления. Мелочь, а приятно.

Группировка уведомлений по датам

Центр уведомлений постепенно обрастает функциями, как значительными, так и небольшими. Сортировка уведомлений по датам относится к последним, но и она привносит удобство в повседневное использование.

IMG_1023 IMG_1012

Отсортировать уведомления можно было и раньше, но у нас было всего два варианта: «вручную» и «по времени». Сейчас, по сути, то же самое, но сообщения сортируются по дням, а не вываливаются сплошным списком. Выглядит гораздо опрятнее и воспринимается легче.

Выбор нескольких фотографий свайпом

Любители хранить большие объемы фотографий в памяти iOS-устройств знают, как сложно выделить фото для перемещения в альбомы или удаления. Для таких пользователей у нас отличные новости: механизм выбора фото стал намного проще.

IMG_1026 IMG_1020

Теперь достаточно нажать кнопку «Выбрать» и просто провести пальцем по снимкам, которые нужно выделить.

Детальная статистика батареи

IMG_1042 IMG_1043

Статистика использования аккумулятора по каждому приложению появилась в iOS 8. Это было куда функциональнее, чем скупые «Время использования» и «Время ожидания», доступные раньше. В iOS 9 статистика батареи стала еще лучше. Теперь можно просмотреть не только процент использования аккумулятора конкретным приложением, но и время, которое вы в нем провели. Для этого просто жмем кнопочку списка на экране статистики.

Настройки качества видео

IMG_0706 IMG_0707

С самой первой версии iPhone снимает фото и видео только в максимальном разрешении. Для фото это не столь критично, а вот для видео — очень даже, особенно для владельцев iPhone с небольшим объемом памяти. В iOS 9 Apple добавила возможность выбрать разрешение для обычных и slo-mo-видеороликов. Правда, работает эта настройка только в iPhone 6 и 6 Plus.


Я не претендую на абсолютную полноту списка малозаметных нововведений: это лишь те фишки, которые мне удалось найти за два дня использования iOS 9. Если вы тоже отыскали что-нибудь интересное, делитесь своими находками в комментариях.