В Сети всё чаще мелькают статьи о том, как крутые менеджеры бросают работу и уезжают подальше от мегаполисов. Одна из основных причин дауншифтинга — выгорание. В погоне за фантомом удачи люди вкалывают по 12 часов в сутки, не обращая внимания на хроническую усталость, недосыпания, хаотичное питание и проблемы со здоровьем. Идут на сделки с совестью и стараются не смотреть близким в глаза: «Вот закончу проект и обязательно побуду с ними». А когда уровень стресса и фрустрации начинает зашкаливать, не остаётся ни моральных, ни физических сил, просто сбегают. Уйти с работы кажется единственным выходом. Но это не так.

Что такое саббатикал

С английского sabbatical буквально переводится как «перестать что-либо делать». Этимология термина связана с библейским писанием, в котором слово sabbath означает «священный день отдыха».

Саббатикал — это оплачиваемый или частично оплачиваемый длительный отпуск продолжительностью от трёх месяцев до года (и более) с гарантированным сохранением места за сотрудником. Иными словами, это пауза в работе, профессиональный тайм-аут.

Явление саббатикала зародилось в XIX веке в Гарварде. Профессора, проработав шесть лет в университете, получали право уйти в годовой творческий отпуск. Так они могли спокойно писать научные труды, не отвлекаясь на преподавание. При этом за ними сохранялась половина жалования.

В веке XXI саббатикал вновь востребован. Согласно статистическим исследованиям, 29% американских компаний предоставляют своим сотрудникам длительные отпуска. Среди них такие гиганты, как Google, Intel, IBM, eBay, BCG, Genentech, Wegmans, American Express, General Mills и другие.

Практикуют саббатикал и многие европейские компании. Так, каждый сотрудник BMW, независимо от должности, может взять полугодовой отпуск. На время отсутствия он должен распределить свою нагрузку между коллегами.

Элизабет Пагано (Elizabeth Pagano)
соучредитель YourSabbatical.com

Концепция непрерывной работы в течение 40 лет с выходом на пенсию в конце устарела. Люди должны иметь возможность брать карьерные тайм-ауты.

Модели саббатикала варьируются. Где-то отпуск полностью оплачивается, где-то частично. Например, в Дании существует государственная программа финансовой поддержки работников, взявших саббатикал. Государство заинтересовано в этом, так как освободившиеся места используются для трудоустройства безработных. А в Финляндии продолжительный оплачиваемый отпуск предоставляется одному из родителей, когда ребёнок идёт в первый класс.

В одних организациях для саббатикала важен опыт работы, в других — нет. Некоторые компании готовы расстаться с сотрудниками всего на 3–6 месяцев, другие же отпускают их на несколько лет. Единственное неизменное условие договора саббатикала — гарантия сохранения за сотрудником его должности.

Зачем нужен саббатикал

Самая частая причина, почему люди берут саббатикал, — это желание повысить квалификацию. Когда знаешь работу как свои пять пальцев, начинаешь скучать. Кажется, что это твой потолок. Стремясь расширить интеллектуальные горизонты, человек берёт длительный отпуск и тратит его на получение дополнительного образования, изучение иностранных языков и тому подобное.

Также саббатикал используют для решения личных проблем:

  • попутешествовать;
  • построить дом;
  • восстановить здоровье;
  • сыграть свадьбу;
  • переехать и так далее.

Для многих с саббатикала начинается путь к своей мечте. Тысячи людей грезят о своём деле, но боятся уйти с работы: вдруг стартап прогорит? Затяжной отпуск — отличная возможность, чтобы попробовать. Так, шестимесячный вояж помог укрепиться в своих амбициях и запустить свой бизнес Випину Гойялу (Vipin Goyal), основателю компании SideTour, которой всего за год удалось привлечь 1,5 миллиона долларов инвестиций.

Дэн Клементс (Dan Clements)
соавтор книги «Побег 101: взять творческий отпуск легко»

Многие считают, что во время кризиса лучше не брать отпуск. Мне кажется, наоборот. Особенно если у вас большой опыт. Когда экономика падает, работодатели порой вынуждены идти на сокращения, теряя таланты. Продолжительный отпуск может стать решением проблем обеих сторон.

Саббатикал приносит пользу не только сотрудникам, но и компаниям. Вернувшись из долгого отпуска, люди берутся за работу с особым энтузиазмом. Компанию это приводит к ярким успешным проектам, а сотрудника — к повышению по службе.

Томас Хайляйн (Thomas Heinlein)
глава HR-отдела австрийского филиала IBM

Через год мы получаем сотрудника, полного сил и творческой энергии. Люди, берущие саббатикал, не замученные неудачники, а смелые авангардисты.

Как подготовиться к саббатикалу

Уйти в саббатикал сложнее, чем кажется. Дело вовсе не в особенностях трудового законодательства или корпоративной политике. Просто большинство людей настолько привыкли к передышкам в 2–3 недели, что в длительном отпуске теряются, начинают чувствовать себя ненужными, впадают в депрессию. К саббатикалу нужно тщательно готовиться.

Шаг 1. Выберите точную дату начала и окончания отпуска

«Уйду где-нибудь в сентябре, может, вернусь к Новому году — посмотрим» — такой подход означает потратить саббатикал впустую. Нужно точно определить дату начала и окончания рабочего тайм-аута. Этот период должен соотноситься с делом, которому вы посвятите саббатикал (об этом чуть позже). К примеру, если вы хотите пройти одну из программ MBA, то нужно узнать, когда начинается набор в интересующем вас учебном заведении и сколько длится обучение.

Кроме того, важно обсудить сроки саббатикала с близкими. Будет обидно, если вы, стремясь проводить время с семьёй, уйдёте в отпуск, а ваша вторая половинка в этот момент улетит в длительную командировку.

Шаг 2. Поймите, чем хотите заняться

Саббатикал ≠ безделье и гедонизм. Это пауза в рутине, из которой нужно извлечь максимум пользы. Чем вы действительно хотите заниматься? Постигать дзен, путешествуя по Азии? Выучить второй язык? Найти себе пару? Научиться управлять яхтой? Выбор дела для саббатикала почти интимен. Нельзя оглядываться на других и поддаваться веяниям моды. Важно прислушаться к себе: о чём вы мечтаете?

Нет идей? Совсем? Прочтите следующие статьи и спросите себя ещё раз: «Чего я хочу?».

Шаг 3. Планируйте свои финансы

Даже если ваш работодатель сохраняет 50% или 70% заработка при саббатикале, первое время вы будете остро ощущать нехватку денег. Поэтому, прежде чем покинуть работу и уехать на Бали, раздайте все долги. Согласитесь, искать деньги, которые срочно понадобились кредитору, — не лучшее занятие в творческом отпуске. Не рекомендуется брать саббатикал, если есть какие-либо кредитные обязательства.

Решение о карьерном тайм-ауте обычно не принимается молниеносно. Поэтому начинайте копить деньги, как только вас посетила первая мысль о том, что вы устали, вам нужна перезагрузка. Так у вас будет «подушка безопасности» на чёрный день. К тому же эти деньги могут понадобиться на реализацию ваших мечтаний.

Составьте финансовый план на весь период саббатикала. Сколько денег вы будете иметь в месяц? Какие траты у вас ожидаются? Постарайтесь рассчитать всё так, чтобы не остаться в один прекрасный момент без электричества или газа.

Дэн Клементс
соавтор книги «Побег 101: взять творческий отпуск легко»

Деньги — самое большое препятствие, удерживающее людей от саббатикала. Но длительный отпуск зачастую не снижает качество жизни. Например, если человек проводит его в стране, где всё стоит дешевле — жильё, транспорт, одежда, еда.

Шаг 4. Действуйте!

Наслаждайтесь каждой минутой марафона под названием «саббатикал». Постарайтесь быть осознанными. Запоминайте лучшие моменты. Будьте открыты для нового опыта. Общайтесь с людьми. Становитесь лучше. Действуйте!

Шаг 5. Продумайте пути возвращения

Три месяца, полгода, год — неважно, сколько длится саббатикал, наступит момент, когда придётся возвращаться. Но стоит ли? Если вы по-прежнему любите свою работу и чувствуете, что готовы горы свернуть, смело стучите в кабинет босса. Правда, перед этим рекомендуется прощупать почву: каковы дела у фирмы, жаждет ли она вашего триумфального возвращения или оттуда уже бегут даже старожилы?

Если же за время отсутствия вы поняли, что занимались не тем, то расторгните трудовой контракт и начните новую жизнь.

Перспективы саббатикала

Саббатикал как стратегия работы с персоналом хорошо зарекомендовал себя на международной арене. По данным Global Career Company, 36% опрошенных ими менеджеров готовы взять саббатикал сроком до шести месяцев, ещё 39% мечтают оставить работу на год и более. При этом более 30% респондентов готовы пожертвовать третью зарплаты, а 28% — половиной.

В странах и на предприятиях с традиционной этикой труда (работаешь — молодец, отдыхаешь — лодырь) саббатикал распространяется трудно. Тем не менее, согласно опросу ВЦИОМ, 27% россиян мечтают об отпуске больше чем на 20 дней. Причём отдыхать как можно дольше предпочитают в основном жители мегаполисов. Возможно, сказывается изнуряющий темп жизни.

Вряд ли на постсоветском пространстве саббатикал в скором времени станет нормой. Но очевидно, что ландшафт рынка труда меняется. Время отчаянных трудоголиков проходит. Поколение ЯЯЯ не готово запирать себя в офисное рабство. Их карьерные приоритеты стремительно меняются. Станет ли саббатикал обязательным пунктом соцпакета компаний, покажет время.

Пока же предлагаем вам обсудить саму идею. Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы длительных отпусков? И хотели бы вы взять саббатикал?