1. Купил? Выбрасывай!

Нет, не покупку сразу в урну. Когда вы решаете принести в дом новую вещь, для неё нужно освободить место. Иногда ради этого потребуется что-то выкинуть. И не надо думать, что выкидывать вам нечего. Сколько вещей лежит у вас на случай «А вдруг завтра война?» А старые сапоги вам на войне помогут? Чтобы положить что-то новое, нужно выкинуть старое. Как избавиться от хлама, мы писали много раз.

Естественно, это распространяется не на все ситуации. Например, если вы переехали в новую квартиру, из неё сложно что-то выкинуть. Но, когда ваш дом в целом укомплектован и вы собираетесь купить что-то ещё, нужно задуматься о месте для вещей. Особенно это касается футболок, обуви и кружек. Если руки тянутся купить новенькую, проведите ревизию, чтобы выкинуть одну.

Опять же, без фанатизма. Ювелирные изделия не надо нести в ломбард, а книги сдавать в библиотеку. Коллекции вещей хороши, если вы ими постоянно пользуетесь и у них есть отдельное место для хранения.

2. Порядок начинается в углах

Организация любого дома начинается с организации складов. Гараж, подвал, чердак, кладовка, антресоль. Пересмотрите, что в них лежит, и безжалостно выбросьте всё, что вам мешает. Освободится куча места. Если вы живёте в небольшой квартире, периодически перетряхивать нужно ящики, шкафы и все темные углы, заваленные вещами, которые вы не используете.

Хранение вещей
Sean Freese/Flickr

Когда продумываете схему расположения вещей, двигайтесь от общего к частному, учитывая несколько уровней хранения вещей:

  • Для общего использования. Тут своя специфика, потому что через эти места постоянно проходит толпами народ. И если все пользуются одним и тем же шкафом, кто-то обязательно испортит стройный порядок. Поэтому общие системы хранения должны быть самыми простыми и удобными.
  • Личное пространство. Тут, как ни старайся, унификация не поможет. Все будут работать так, как им удобно.
  • Небольшие пространства. Это отдельные ящики и коробки, пространства под раковинами и так далее. В них тоже можно разложить вещи в отдельном порядке.

3. Можно купить шкаф, но нельзя купить порядок

В стремлении к хорошей организации пространства есть ловушка, в которую легко угодить во время похода по магазинам. Если вы присматриваетесь к системам хранения и собираетесь приобрести какой-нибудь волшебный шкаф с миллионом эргономичных полочек, вам кажется, что он решит все проблемы.

Вы же не думаете, что только сам факт покупки тренажёра заставит вас тренироваться ежедневно?

Системы хранения — отличный выход, но их нужно выбрать исходя из параметров дома и своих привычек. И помнить, что самые суперсовременные проекты не будут убирать вещи на места и выносить мусор без вашего участия.

4. Цифра и ещё раз цифра

Если вам уже хорошо за тридцать и ваша работа никак не связана с техникой, вы, может быть, всё ещё храните только то, что можно удержать в руках. Пора переместить вещи в виртуальное пространство.

Сканировать лыжи и экипировку не получится, но многое из того, что заполняет ваши коробки, можно оцифровать.

Опять же, мы не пытаемся изменить принципиальную позицию, если вам нравится запах страниц или звук на виниле. Но, если вы не коллекционер, пора бы перейти на электронные книги и облачные хранилища.

Хранение вещей
Scott Schiller/Flickr

Оцифровка спасёт вас от залежей документов и фотографий в альбомах, которые уместятся на жёсткий диск или в вашу папку в облачном хранилище.

5. Группировка — начало порядка

Когда определяете место для хранения вещей, группируйте их, складывайте подобное с подобным. Чем логичнее и проще сможете распределить предметы по группам, тем проще будет с ними жить и поддерживать порядок.

Собирайте вещи в вашем доме по типам и храните их рядом друг с другом. У вас обязательно найдутся предметы, которые никак не поддаются классификации. Вот для них вы заведёте отдельный ящик «Разное и всякое».

6. Своё место

Мало учитывать то, как часто используется предмет и к какой группе его нужно отнести. У некоторых вещей могут быть и свои условия хранения. Что-то нельзя оставить во влажном помещении, что-то — под солнечными лучами, для чего-то нужна хорошая вентиляция. Найдите упаковку для каждой вещи в доме в соответствии с этими требованиями.

7. Без фанатизма

Легко переусердствовать, организуя пространство в своём доме. Каждый гвоздь не нужно класть в отдельную коробочку, если у вас всего пять гвоздей и два шурупа в доме. Слишком жёсткое разделение групп вещей приводит к тому, что на поддержание пространства в правильном виде уходит слишком много времени и сил. Сортировать кружки по цветам — это уже признак расстройства, а не любовь к порядку.

8. Все ходы записаны

Хотите, чтобы всё лежало аккуратно, было в целости и сохранности? Отлично. Приходится в поисках одного шарфа перерыть все ящики, коробки и полки? Так себе перспектива.

А теперь представьте, что все запасы, например зубной пасты, лежат в шкафу с левой стороны, а на левой дверке написано: «Зубная паста, мыло, гель для душа, шампунь». Поиск упрощается — это раз. Удобнее сразу убирать вещи на место после покупки — это два. Ну и вы всегда видите, когда запасы чего-то одного подходят к концу — это три.

Хранение вещей
Rachel/Flickr

Маркировать хранилища нужно, особенно это спасает, когда дело доходит до сезонной одежды и вещей длительного хранения. Если у вас годами под кроватью стоит ящик с чем-то очень важным, но вы уже не помните, с чем именно, достаньте его и напишите, что внутри.

9. Держите вещи там, где они могут пригодиться

Кажется, что это совет от Капитана Очевидность, но только всё равно этого никто не делает. Храните коллекцию шарфов рядом с входной дверью, чтобы можно было выбрать аксессуар перед выходом, а походное снаряжение, которое вы последний раз доставали несколько лет назад, запрячьте куда подальше. Так проще будет складывать вещи на свои места.

Следствие из этого правила: вещи должны перемещаться в течение года между разными комнатами и полками, в зависимости от сезона.

10. Всё по плану

Выполнить пятилетку за выходные — звучит заманчиво. Но вы не успеете. Правда, правильная организация пространства делается не за два дня, над ней нужно поразмышлять и вводить поэтапно.

Пробелы в эргономике квартиры проявляются постепенно. Иногда мы даже не видим беспорядка, пока не подойдём к этому месту вплотную и не попробуем там что-то найти. Сегодня вы не повесили на место куртку, потому что вешать её неудобно, вчера полчаса потратили на поиск нужного документа, который оказался не в том ящике, позавчера заработали шишку, когда открыли дверцу шкафа и попали под обвал вещей. Решайте проблемы по мере их поступления. Составьте план по преобразованию квартиры (хоть на год вперёд, вас никто не торопит) и делайте всё по очереди.

Хранение вещей
thisoldhouse.com

Проходите время от времени по дому с карандашом и блокнотом. Чертите план помещения и маркером помечайте зоны, где больше всего скапливается мусор и образуются завалы. С ними и разбирайтесь в первую очередь.

11. Взгляд со стороны

Если ваш диван последние 10 лет стоял на одном месте и каждое утро начиналось с того, что вы задевали мизинцем ноги этот самый диван, может, имеет смысл что-то поменять в расположении вещей?

Собирайте мнения. Если вы живёте не в одиночестве, то у других членов семьи тоже есть свои соображения о том, что и где должно лежать.

Знаете, у каждого есть такой друг, к которому можно прийти в любое время суток и обнаружить, что дома идеально чисто? Спросите, как он это делает. Повторите.

Если, конечно, он не драит полы по два часа в день, это уже не лайфхак. :)