О технологиях

1. Это потрясающе — из мира, где о компьютерах мало что слышали и они были очень сложными, попасть в мир, где их используют каждый день. Это мечта, которую я хотел осуществить. Очень многое оказалось таким, как я и ожидал. Можно спорить о моделях рекламного бизнеса или о том, какой сетевой протокол лучше или какой размер экрана для каких вещей нужно использовать. Правда, сейчас меньше роботов, чем я думал.

2. Один из важнейших уроков, преподанных компьютерной индустрии, заключается в том, что для пользователя ценность компьютера определяется преимущественно качеством и многообразием существующих программ. Мы все, занятые в этой индустрии, усвоили этот урок; кто-то учился на чужих ошибках, а кто-то — на своих.

О рабочем процессе

3. Когда вам в голову пришла хорошая идея, действуйте незамедлительно.

4. Ваши самые несчастные клиенты — это ваш самый большой источник знаний.

5. Важнейшее качество хорошего менеджера — решимость грудью встречать любые плохие новости, самому искать встречи с ними, а не прятать голову в песок. Настоящий менеджер сначала выясняет, что плохо, а уже после — что хорошо.

6. Мы объясняем людям, что, если никто не смеялся хотя бы над одной из их идей, возможно, они недостаточно творчески подходят к работе.

7. Я считаю, что на любое совещание следует собирать лишь ключевых работников, ответственных за принятие решений. Всем остальным лучше заниматься в это время своими прямыми обязанностями. Если в одной комнате собралось больше трёх или четырёх лиц, принимающих решения, можно быть уверенным, что существенной частью проблемы является именно избыточное число участников обсуждения.

8. Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдёт много лёгких путей для решения поставленной задачи.

Об успехе

9. Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил. А счёт в этой игре ведётся на деньги.

10. Успех — плохой учитель. Он подстрекает умных людей думать, что они никогда не проиграют.

11. Огромное богатство идёт рука об руку с большой ответственностью, обязательствами поделиться с обществом и обеспечить наилучшее распределение этих средств среди тех, кто в них нуждается.

О конкурентах

12. Посещение сайтов наших конкурентов превратилось в непременный утренний ритуал. Я и сейчас его соблюдаю. Один из ПК в моём кабинете используется специально для этой цели: он настроен на циклический переход по ряду сайтов, включая принадлежащие нашим конкурентам.

13. Большинство наших конкурентов были одноразовым чудом… Они делали один свой продукт, но потом не могли справиться с развитием.

14. Иногда клиенты выражают свою обеспокоенность тем, что Microsoft — едва ли не монополист на рынке операционных систем для персональных компьютеров — может поднять цены, снизить темп развития или вовсе прекратить внедрение инноваций. Так вот, если мы поступим как-нибудь так, мы не сможем продавать новые версии своих продуктов. Прежние пользователи не станут их покупать, а уж новых пользователей мы точно не приобретём. В результате наши доходы упадут, а конкуренты займут наше место. Механизм положительной обратной связи помогает всем, а значит, нельзя почивать на лаврах — конкуренты не дремлют.

15. Стив и я — мы были очень разными. Но оба хорошо умели отбирать людей. У нас была суперэнергия, и мы супертяжело работали. Мы тесно сотрудничали при разработке оригинального ПО для Mac — это было удивительно, потому что у нас над этим работало больше людей, чем в Apple. Но мы были очень наивными. Стив пообещал нам, что компьютер будет стоить 499 долларов, а в следующую минуту мы узнаём, что он уже стоит 1 999 долларов. Но всё равно этот проект был потрясающим опытом.

О будущем

16. В ближайшие 10 лет бизнес изменится сильнее, чем за предыдущие 50.

17. Мы всегда переоцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем те изменения, которые произойдут в ближайшие 10 лет. Не позволяйте себе успокаиваться и бездействовать.

18. Бумажная цифра — мёртвая цифра, а цифра в электронной форме способна рождать мысли и действия.

О политике

19. Граждане, всё больше приобщающиеся к благам Сети, не желают соглашаться с тем, что государственная машина непременно должна быть неповоротливой и неисповедимой в путях своих.

20. Правительства получают небывалые возможности вовлечения избирателей в управление обществом.