Мы уже писали о приложении Signal, когда оно появилось на iOS. После разоблачающих откровений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена стало окончательно понятно, что приватность сегодня является пустым звуком. Если вами заинтересуются уполномоченные структуры, то никакие секретные мессенджеры и шифрование не спасут. Однако фирма Open Whisper Systems бросила вызов всемогущему Большому Брату и разработала собственную технологию защиты телефонных переговоров и частной переписки.

Программа Signal является наследницей ранее выпущенных этими же разработчиками программ RedPhone и TextSecure, обеспечивающих безопасные голосовые и текстовые коммуникации между абонентами. Теперь функции этих двух программ соединены вместе, а интерфейс значительно переработан в сторону упрощения.

signal-android sms

При первом запуске программы вам будет предложено привязать свой аккаунт к телефонному номеру, для чего будет выслано специальное SMS c кодом. После этого можно будет назначить Signal в качестве основной программы для отправки сообщений и совершения звонков.

Интерфейс Signal практически не отличается от дефолтной звонилки, так что вы разберётесь в нём без всякого труда. Выбираем нужный контакт из встроенной телефонной книги и нажимаем на кнопку с карандашом, если необходимо отправить сообщение, или с изображением телефонной трубки, если хотите позвонить. Разумеется, для зашифрованного общения необходимо, чтобы оба абонента использовали Signal. В том случае, если вы выберете в адресной книге абонента, не зарегистрированного в Signal, ему будет выслано предложение скачать и установить эту программу.

Signal contact Signal text

Главное отличие программы Signal от существующих конкурентов заключается в надёжных алгоритмах шифрования и простом интерфейсе. Благодаря этим особенностям, технологии компании Open Whisper Systems уже используются в популярной системе CyanogenMod, где внедрена система обмена приватными сообщениями, и известном мессенджере WhatsApp. В экспертном сообществе алгоритмы шифрования Signal тоже получили высокую оценку. Эксперт по криптографии Кристофер Сооиан (Christopher Soghoian) как-то заметил, что «каждый раз, когда очередной пользователь скачивает и начинает использовать Signal, директор ФБР пускает слезу».

Скачать и использовать программу Signal можно совершенно бесплатно на устройствах под управлением Android 2.3 и выше.