Исследователи разместили вакансию на бирже фриланса. Соискателям предлагалось в течение четырёх часов обрабатывать капчи — вводить максимум данных, допуская минимум ошибок.

Откликнувшихся на вакансию разбили на группы:

  • 3 доллара в час — такую зарплату назначили новичкам без опыта работы;
  • 4 доллара в час — ставка для тех, кто раньше уже выполнял подобные задания.

Трюк заключался в том, что трёхдолларовым работникам вскоре объявили, что бюджет проекта увеличен и их зарплата повышается до четырёх долларов в час. Учёные даже представить не могли, как это повлияет на продуктивность.

3 + 1 > 4

Обе группы выполняли одинаковую по сложности работу. Но, вопреки распространённому мнению, большая заработная плата не гарантирует большую производительность.

Люди, изначально выполнявшие задание за 4 доллара в час, несмотря на имевшийся у них опыт, делали это менее интенсивно и качественно, чем те, кто работал за 3 доллара в час с последующей прибавкой.

Анализируя полученные данные, профессор бизнес-администрирования Дипак Малхотра (Deepak Malhotra) отметил, что первая группа приняла четырёхдолларовую ставку как данность — обычная плата за такую работу для человека с опытом. У сотрудников не было оснований рассматривать её как поощрение или награду.

Казалось бы, какая разница: 4 доллара сразу или 4 доллара после прибавки? Но она есть. В сознании работника $3 + $1 — это больше, чем просто $4.

Выплата, превзошедшая ожидания, может привести к проявлению взаимности в форме большей производительности.
Дипак Малхотра

При этом важно, как презентовано денежное поощрение. Это должен быть подарок без каких-либо условий. «Мы повысим вам зарплату, но нужно будет делать в два раза больше» — согласитесь, вряд ли такая «награда» вызовет у работников самоотдачу.

Если вы увеличите зарплату просто потому, что можете это сделать, вы получите рост производительности. Такой жест доброй воли непременно вызовет взаимность. Если вы относитесь к людям по-доброму, то и они отвечают вам тем же.

Но зачем покупать что-то дорого, если можно получить то же самое, но дешевле? Всегда найдутся люди, готовые трудиться за гроши. Экономить ресурсы разумно для бизнеса. Но для рекрутинга эта стратегия проигрышная, и вот почему.

Вы получаете то, за что платите

Люди не роботы. Им важно не только материальное, но и моральное удовлетворение от своей деятельности. Они ценят щедрость работодателя. Ведь прибавка — это не просто лишние деньги в семейном бюджете. Это в первую очередь показатель ценности сотрудника для компании.

Люди хотят получать за свою работу максимально возможную зарплату, а компании стремятся получать результат при минимальных затратах на оплату труда. Всё логично. Но когда сотрудники видят, что компания использует самую дешёвую рабочую силу, в их сознании срабатывает известный с советских времён принцип: 

Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем.

Сотрудники, как правило, пекутся о долгосрочном финансовом благополучии своих организаций. Было бы справедливо, если бы последние отвечали взаимностью. Но, как показывают опросы, немногие работники могут подписаться под тезисом «Моя компания помогает мне в достижении моих финансовых целей, а я отдаю ей свои лучшие идеи».

В апреле этого года ВЦИОМ провёл исследования того, какие аспекты трудовой деятельности устраивают работающих россиян, а какие абсолютно не удовлетворяют и что является главной причиной смены работы.

73% трудящихся их работа в целом устраивает, но положительные оценки чаще давали высокообразованные и материально обеспеченные люди. Среди различных аспектов трудовой деятельности наибольшую радость доставляет общение с коллегами — 90% опрошенных удовлетворены микроклиматом в коллективе. А вот размером оклада, напротив, большинство (65% респондентов) не довольны .

По сравнению с 2014 годом выросла доля желающих сменить место работы, и своё намерение трудящиеся объясняют прежде всего недовольством низкой заработной платой.

Размер зарплаты и продуктивность

Согласно теории подталкивания Ричарда Талера (Richard Thaler), Homo economicus эволюционирует в Homo sapiens. Попросту говоря, в будущем экономика будет в большей степени учитывать человеческое поведение. Но пока всё наоборот: бизнес считает деньги, не задумываясь о психологии и мотивации.

В связи с этим давайте подискутируем. Как, по-вашему, размер заработной платы влияет на продуктивность? Высказывайтесь в комментариях.