Ласло Бок
Вице-президент Google по персоналу. В 2010 году был признан лучшим HR-руководителем по версии профессионального издания HR Executive Magazine. За 15 лет его работы количество сотрудников компании выросло с 6 тысяч человек до 50 тысяч.
Эта книга — рассказ о том, чему мы научились за последние 15 лет, а также о том, что можете сделать вы, чтобы поставить человека во главу угла, изменив и свою жизнь, и свои лидерские позиции в ней.
Ласло Бок

Компанию Google можно назвать неотъемлемой частью нашей жизни. Мы «гуглим», смотрим видео на YouTube, носим с собой смартфоны на Android, общаемся в Hangouts… И иногда мечтаем там работать. Почему? Ведь дело не только в большой зарплате.

Работа в Google отличается от работы во многих других компаниях прежде всего тем, что Ласло Бок называет «высокой степенью свободы» — когда сотрудники самостоятельно решают, как именно действовать в той или иной ситуации.

Ещё одно существенное отличие — руководители или менеджеры не могут принимать некоторые решения единолично. Например, решение уволить сотрудника, как именно оценить его производительность, кого продвинуть по карьерной лестнице. Работа в Google — командная работа. Поэтому каждое подобное решение принимается коллегами или группой независимых экспертов. В общем, никаких традиционных «кнутов» и «пряников».

В Google понимают, как важна для человека свобода.

И для того, чтобы по-человечески относиться к людям, которые на вас работают, ваша компания не обязательно должна приносить громадную прибыль. А возможно, и наоборот: если сотрудники верят в себя и свою работу, то и компания будет процветать. Поэтому советы из книги «Работа рулит» подойдут и большим, и маленьким организациям. Правильный подход к рабочему процессу может сделать вашу компанию той самой работой мечты.

О книге

Книга Ласло Бока объёмная, что неудивительно: в ней изложены 15 лет работы человека, который искал лучших из лучших. Из книги вы узнаете о десятках методик, нестандартных решений, ошибок и удивительных находок. Итого 15 глав, каждая из которых посвящена конкретному аспекту найма сотрудников и их мотивации, плюс дополнительные материалы для фанатов HR.

С чего начинаются перемены

Если вы хотите создать условия «большой свободы», как в Google, нужно претворять идею в действие. Ласло Бок предлагает 10 конкретных рекомендаций, которые можно применять в любой компании, чтобы достичь желаемого результата.

1. Сделайте свою работу осмысленной

Работа имеет ценность не потому, что приносит деньги, а во многом из-за чувства сопричастности к общему полезному делу. Помогите людям понять важность того, что вы делаете.

2. Доверяйте своим людям

У работников должно быть право голоса и право принимать решения. Людям можно и нужно доверять.

3. Нанимайте только тех, кто лучше вас

Нужно стремиться не заполнять вакансии, а искать действительно отличных сотрудников. Плохие сотрудники — медленный яд для компании.

4. Не путайте понятия «развитие» и «управление производительностью»

С сотрудниками нужно разговаривать. А открытый диалог возможен только в том случае, если работники уверены, что не будут наказаны или оштрафованы за свой промах. Поддерживайте сотрудников, не убивайте в них желание учиться.

5. Сосредоточьтесь на «двух хвостах»

«Два хвоста» — лучшие и отстающие сотрудники. У лучших нужно учиться, а отстающим создавать условия для обучения.

6. Будьте бережливым и щедрым

Не тратьте деньги на ерунду вроде нескончаемых корпоративов. Лучше оставьте их на чёрный день, но не жалейте денег в особых случаях (например, если в семье сотрудника кто-то заболел или появилось прибавление). Работники должны знать, что компания их поддержит — и в горе, и в радости.

7. Не платите по справедливости

Помните, лучшие стоят больше, чем середнячки. Поэтому и в зарплатах у разных сотрудников должна быть разница. И эту разницу нужно заслужить.

8. Подталкивайте

Условия должны соответствовать целям. Хотите, чтобы работники больше сотрудничали друг с другом? Снесите перегородки между столами!

9. Руководите растущими ожиданиями

Если вы хотите поэкспериментировать с предложенными советами, для начала сообщите об этом своим подчинённым. Вам нужна поддержка людей.

10. Получайте удовольствие!

И помните, что замечательная рабочая среда сама по себе является хорошим мотиватором.

Для кого эта книга

Для HR-менеджеров. Специалистам по подбору персонала определённо есть чему поучиться у Ласло Бока.

Для предпринимателей и тех, кто хочет таковым стать. Здесь вы найдёте крайне ценные советы по организации работы, формированию сильной команды и определению миссии компании.

Для сотрудников, которые болеют за своё дело и хотят сделать своё рабочее место лучше. Перемены не всегда идут сверху. Иногда стоит только предложить, и вы увидите, что положительные изменения начинаются с малого.

«Работа рулит! Почему большинство людей в мире хотят работать именно в Google» от издательства «Манн, Иванов и Фербер»

купить на литресеКупить на amazon