Разработчики сверхпопулярного одноплатного компьютера Raspberry Pi порадовали IT-сообщество новой модификацией под кодовым названием Zero. Теперь разработка европейского производства (сделано в Уэльсе, Великобритания) предлагает ещё больше возможностей и стоит ещё меньше — всего 5 долларов!

В основе Raspberry Pi Zero — однокристальная платформа Broadcom BCM2835 с четырьмя ядрами ARM11. Тактовая частота каждого — 1 ГГц. Платформа, кроме собственно процессора, включает в себя графическое ядро с поддержкой OpenGL ES 2.0 и 512 МБ оперативной памяти, размещённой прямо на процессоре.

Raspberry Pi Zero
www.raspberrypi.org

Zero обещает быть на 40% производительнее первой версии устройства, оснащённой тем же процессором, но с тактовой частотой 700 МГц. Новинка имеет microHDMI-выход с аппаратной поддержкой воспроизведения видео в формате 1080p60 (Full HD с 60 кадрами в секунду). Как и прочие Raspberry, плата не получила собственной памяти — в качестве системной используется microSD-карта, для передачи данных и питания использован разъём microUSB. В качестве дополнительного способа видеовывода версия Zero оборудована композитным выходом.

Несмотря на улучшения, устройство стало меньше: теперь его габариты составляют 60 × 30 × 5 мм. Главной причиной этого стали нераспинованные разъёмы GPIO (их всё так же 40 штук), полностью совместимые с предыдущими версиями.

К сожалению, первая партия устройств была раскуплена практически мгновенно. Новые поставки можно найти в магазинах The Pi Hut, Pimoroni, Adafruit и локальных магазинах Micro Center. В качестве альтернативного способа приобретения можно разжиться декабрьским номером журнала MagPi, уже поступившим в продажу в Великобритании, к которому Raspberry Pi Zero является бесплатным приложением.