В одном из прошлых материалов мы рассматривали продолжительность человеческой жизни. По годам:

По месяцам:

И по неделям:

Во время работы над этой статьёй я также сделал график по дням, но он получился немного больше, чем нужно, поэтому я его отложил. Но к чёрту:

4

График по дням потрясает моё воображение так же сильно, как и график по неделям. Каждая из этих точек — это просто ещё один вторник, пятница или воскресенье. Но даже тот человек, которому посчастливилось дожить до 90-летия, без труда сможет уместить все дни своей жизни на одном листе бумаги.

Но пока я писал про жизнь в неделях, я задумался о кое-чём ещё.

Вместо того, чтобы измерять свою жизнь в единицах времени, вы можете измерять её в каких-нибудь действиях или событиях. Приведу себя в качестве примера.

Мне 34 года. Давайте будем супероптимистичны и скажем, что я буду проводить тут время, делая схематичные рисунки, пока мне не исполнится 90. Если это так, впереди у меня осталось чуть меньше 60 зим:

Winters (1)

И, возможно, около 60 Суперкубков:

Superbowls

Вода в океане холодная, и оказаться там — не самый приятный жизненный опыт, поэтому я установил для себя лимит: плавать в океане только один раз в год. Поэтому, хоть это и кажется странным, мне предстоит зайти в океан не больше 60 раз:

Ocean

Не считая исследований для Wait But Why, я читаю около 5 книг в год, поэтому, даже если мне кажется, что в будущем я смогу прочитать бесконечное число книг, на самом деле мне придётся выбрать 300 книг из всех возможных и признать, что я могу отправиться в вечность, так и не узнав, что произошло в остальных:

books

Так как я рос в Бостоне, то ходил на игры Red Sox каждый раз. Но если я снова туда не перееду, то, вероятнее всего, буду ходить на игры Red Sox где-то один раз в три года — это объясняет такую короткую строку из моих 20 оставшихся посещений бейсбольного стадиона Фенуэй Парк.

sox

В течение моей жизни 8 раз выбирали президента, а осталось ещё около 15. Я видел 5 разных президентов, и, если темп останется таким же, я увижу ещё девятерых.

продолжительность жизни — выборы

Обычно я ем пиццу раз в месяц, значит, у меня есть возможность поесть пиццу ещё 700 раз. Ещё более яркое будущее ожидает меня с пельменями. Я ем китайскую еду дважды в месяц и обычно съедаю не менее 6 пельменей за раз, поэтому я составил график пельменей, которых с нетерпением ожидаю:

продолжительность жизни — пельмени

Но это не те вещи, о которых я думал. Большинство вышеперечисленных событий происходят с постоянной регулярностью в течение каждого года моей жизни и поэтому в какой-то степени равномерно разнесены во времени. И, если к сегодняшнему моменту я прожил треть своей жизни, я также прошёл треть всех действий и событий на своём пути.

О чём я подумал, так это о том, что действительно важная часть жизни, в отличие от всех этих примеров, не распространяется во времени равномерно. О том, для чего соотношение «уже сделано — предстоит сделать» не работает, независимо от того, как далеко я продвинулся по жизни, — об отношениях.

Я думал о своих родителях, которым сейчас больше 60. На протяжении первых 18 лет я проводил время с родителями по меньшей мере в 90% своих дней. С тех пор как я поступил в колледж и переехал из Бостона, я обычно вижу их 5 раз в год, в среднем по два дня за раз. Десять дней в году. Это только 3% от того количества дней, которое я проводил с ними во времена своего детства.

Так как сейчас они в середине своего шестого десятка, давайте продолжим быть оптимистами и скажем, что я один из тех невероятно счастливых людей, чьи родители будут живы, когда мне исполнится 60. Это даёт нам около 30 лет сосуществования. Если продолжать видеться с ними по 10 дней в году, это значит, что впереди у меня 300 дней, которые я смогу провести с мамой и папой. Это меньше, чем я проводил с ними за год до моего 18-летия.

Когда вы посмотрите на реальное положение вещей, вы осознаете: несмотря на то, что вы ещё далеки от конца своей жизни, вы можете оказаться очень близки к концу своего времени с одними из самых важных людей в своей жизни. Если я составлю график дней, которые я провёл и проведу со своими родителями — допуская, что мне повезёт настолько, насколько это возможно, — это становится очевидно:

продолжительность жизни — общение с родителями

Выясняется, что, когда я закончил школу, я уже потратил 93% своего времени с родителями. А сейчас получаю удовольствие от оставшихся 5%. Мы в самом конце.

Похожая история с двумя моими сёстрами. После совместного проживания в одном доме 10 и 13 лет соответственно, сейчас я живу одинаково далеко от них обеих и с каждой могу провести не больше 15 дней в год. Надеюсь, впереди нас ожидает ещё 15% совместно проведённого времени.

То же самое и со старыми друзьями. В школе я болтался без дела с одними и теми же четырьмя парнями пять дней в неделю. За четыре года мы собирались потусоваться вместе примерно 700 раз. Теперь, разбросанные по всей стране, с совершенно разными жизнями и графиками, все пятеро из нас находятся в одном месте около 10 дней в каждые 10 лет. Наша компания находится в своих последних 7%.

Так что нам даёт эта информация?

Оставляя без внимания тайную надежду, что технологический прогресс позволит мне дожить до 700 лет, я вижу здесь три главных вывода:

  1. Важно жить там же, где и люди, которых вы любите. Я провожу примерно в 10 раз больше времени с людьми, которые живут в моём городе, чем с людьми, которые живут где-то ещё.
  2. Важно расставлять приоритеты. Ваше оставшееся личное время с конкретным человеком зависит от того, где этот человек располагается в списке ваших приоритетов. Убедитесь, что этот список составляете вы сами, а не бессознательно движетесь по инерции.
  3. Важно качество проведённого времени. Если у вас осталось меньше 10% времени с кем-то, кого вы любите, держите этот факт в уме, когда вы рядом с ним. Расходуйте это время, помня о том, чем оно на самом деле является: огромной ценностью.