Основной российский разработчик антивирусных решений «Лаборатория Касперского» (Kaspersky Lab) презентовал свой первый полностью бесплатный антивирус с незамысловатым названием Kaspersky Free.

Главное преимущество данной программы заключается в том, что на деле Kaspersky Free является упрощённым вариантом многократного призёра всевозможных конкурсов Kaspersky Internet Security (KIS). В последнем есть практически всё: родительский контроль, техподдержка по телефону, защита интернет-платежей, защита от троянов, блокировщиков экрана и бутовых вирусов. Его можно поставить на Windows, Mac и Android — и всё это используя одну коробку.

Возможности Kaspersky Internet Security и Kaspersky Free

А вот Kaspersky Free лишён каких-либо дополнительных функций. Это антивирус, необходимый и достаточный для современного пользователя. Строго говоря, в нём есть всё, что было в программах «Лаборатории Касперского» 5–6 лет назад: сам антивирус с планировщиком проверок, файловый монитор с надстройкой для браузера, почтовый антивирус и проверка IM-клиентов (мессенджеров). При желании можно отдельно скачать бесплатный антивирус для Android-устройств. Кроме этого, в бесплатную версию антивируса включена Kaspersky Security Network — облачная служба, представляющая собой базу всех существующих вирусов и отражающая репутацию файлов, интернет-ресурсов и программ. База постоянно пополняется, что позволяет улучшить и без того неплохую защиту.

Kaspersky Free

Для установки потребуется зайти на сайт Kaspersky Lab и скачать установочный файл. При запуске программа предложит прочитать лицензионное соглашение и начнёт скачивать необходимые файлы из интернета. После установки останется только выбрать в Windows программу для защиты от вирусных угроз по дефолту.

В Kaspersky Free необходима регистрация. Для этого достаточно кликнуть по кнопке «Зарегистрироваться», после чего программа предложит оповестить об установке друзей в социальных сетях и начнёт работу. Уже потом, в процессе использования, антивирус снова предложит зарегистрироваться, но на этот раз отправит пользователя на сайт для создания учётной записи (которая, впрочем, ни к чему не обязывает).

Хотя антивирус заявлен как полностью бесплатный, в правом нижнем углу можно заметить информацию о сроке лицензии — 365 дней. Что это значит — неизвестно. Вариантов может быть два: либо данный продукт — своеобразная годовая акция по привлечению дополнительных клиентов, либо это осталось при переработке полной версии в бесплатную. Скорее всего, второе, поскольку стартовый экран программы всегда предлагает приобрести полную версию.

Антивирус обладает достаточно широкими возможностями по настройке. Можно включить автоматический режим работы, можно указать, удалять ли сомнительные файлы. При необходимости один из компонентов можно отключить. Причём отключение доступно как для автоматических проверок файлов, находящихся на постоянном хранении, так и для дополнительных компонентов в отдельности, включая монитор, проверяющий открытые файлы в реальном времени, IM, почтовый или веб-антивирус.

Как и в полной версии Kaspersky Internet Security, в Kaspersky Free доступен игровой режим: при запуске определённых программ антивирус автоматически отключается для снижения нагрузки на процессор. Приоритеты для работы в системе также доступны для настройки.

В меню есть знакомые многим уровни безопасности: низкий, средний, высокий с возможностью подробной настройки каждого профиля и выбора действия при обнаружении угрозы и проверке внешних устройств.

Благодаря отсутствию лишних функций Kaspersky Free работает значительно быстрее платной версии KIS. Однако при правильно настроенных приоритетах (таких, чтобы система работала достаточно быстро) проверка моего диска объёмом 32 ГБ заняла почти два часа. С другой стороны, в фоновом режиме программа практически незаметна. Так что у неё есть все шансы стать лучшей антивирусной программой года, повторив многолетний успех KIS в сравнениях платных антивирусов.