Цели — это слишком жестоко для нас. К сожалению, мы так устроены, что редко достигаем поставленных целей. Обычно картина одинакова и весьма печальна: мы с энтузиазмом начинаем движение, но через неделю разочаровываемся, не увидев явного прогресса, и забрасываем начинание.

Я предлагаю вам устанавливать правила — действия с описанием, когда именно вы должны их совершать. Именно они постепенно приведут вас к цели. Вот несколько примеров правил для различных целей:

1. Цель: написать книгу. Правило: когда я включаю компьютер, я закрываю браузер и все другие программы, кроме текстового редактора, и пишу 20 минут.

2. Цель: выучить испанский. Правило: когда я еду на работу и с работы, я слушаю аудиоуроки испанского.

3. Цель: больше читать. Правило: в 21:30 я выключаю компьютер и читаю перед сном.

4. Цель: пробежать марафон. Правило: когда в 6 утра звонит будильник, я выхожу на пробежку. Или делаю растяжку, если это выходной день.

5. Цель: похудеть. Правила:

  • На завтрак я ем только овсянку с корицей и ягодами.
  • На обед ем чёрные бобы, коричневый рис, овощи, соусы сальса и гуакамоле.
  • Если я голоден, могу съесть яблоко, морковь или орехи.
  • Пью только чай или воду. Исключение — чашечка кофе утром.

6. Цель: достигнуть большей осознанности. Правило: каждый день я встаю, иду в туалет, затем выпиваю стакан воды и медитирую 5 минут.

Ни одно из этих правил не может однозначно привести вас к цели, но каждое из них приблизит вас к ней.

Как выполнять правила

Правила прекрасны в теории, но очень тяжело выполнимы на практике. Вот несколько советов, как научиться соблюдать правила.

1. Начинайте вводить правила постепенно. Сначала выполняйте одно в течение недели или двух, потом добавьте второе, а затем ещё одно, но только не слишком много одновременно. Для себя я обнаружил, что могу соблюдать максимум пять правил.

2. Правила не должны отнимать много времени: 5–20 минут для сложной задачи, до 30 минут для простой. Не ожидайте совершенства: ничего страшного, если получается плохо, но стремитесь делать лучше.

3. Если у вас всё равно плохо получается выполнять правило, возможно, вам нужно вести отчёт о прогрессе или сменить окружение, чтобы было легче.

4. Не начинайте с правил, касающихся питания. Это самое сложное, потому что мы не можем контролировать эмоциональное переедание или другие причины, по которым наш мозг заставляет нас чувствовать голод. Устанавливайте правила питания по одному и меняйте окружение, чтобы не искушать себя запрещёнными продуктами: не держите их дома и лучше не ходите туда, где вы можете соблазниться ими.

5. Хорошо начинать с правил, которые приводят к осознанному поведению, потому что они настроят вас на более лёгкое принятие других правил.

6. Установите напоминания на телефоне, компьютере или развесьте записки в тех местах, где вы должны вспоминать о правилах.

Правила нужно постоянно регулировать и изменять, чтобы выяснить, что работает для вас, а что — нет. Поначалу вы обязательно будете забывать их соблюдать, тут пригодятся напоминания. Вы поймёте, что для выполнения некоторых правил необходимо менять окружение. Это невероятный процесс обучения, благодаря которому вы начнёте понимать, как вам действовать.

Правила — небольшие шаги, которые с течением времени приводят к большим изменениям. И эти шаги вы действительно сможете сделать. А какое правило вы придумаете для себя сегодня?