Мы привыкаем бояться ошибок ещё в школе. Если тебе поставили двойку, значит, ты хуже всех. Ты провалился, проиграл и покрыл позором своё имя. И неважно, какой урок ты извлёк из этого, узнал что-то новое или нет. С таким подходом к образованию неудивительно, что во взрослой жизни мы все дико боимся совершить ошибку и опозориться.

Несмотря на наш страх, совершение ошибок — это обычная составляющая любого дела. Череда правильных и ошибочных действий — это и есть обычный процесс выполнения любой задачи. Но, даже если вы признаёте это, страх перед ошибками, сопровождающий вас со школьной скамьи, никуда не исчезнет.

Сама органическая жизнь на нашей планете — это результат проб и ошибок в долгом процессе эволюции. Почему вы должны двигаться вперёд по-другому? Без провалов вы не сможете исправлять ошибки, изменяться и становиться лучше. Получается, что провал — это хорошая штука.

Успешные люди тоже ошибаются

Трудно представить, что успешные люди тоже ошибаются, что у них тоже бывают неудачи и провалы. Но это так, и истории провалов, которыми делятся некоторые успешные люди, только доказывают это.

  • Дэвид Нилман (David Neeleman), сооснователь бюджетной американской авиакомпании JetBlue Airways, был уволен с должности вице-президента компании Southwest Airlines. Богатый опыт ошибок и достижений помог ему создать свою авиакомпанию.
  • Ванда Сайкс (Wanda Sykes), известный комик, актриса и писательница, награждённая премией «Эмми», потерпела неудачу на сцене, прежде чем её имя стало известным.
  • Говард Шульц (Howard Schultz), председатель Starbucks, обратился к 240 инвесторам, предлагая своё видение современной европейской кофейни, и 99% инвесторов отказали ему.
  • Джесси Джейкобс (Jesse Jacobs), владелец сети кафе Samovar Tea Lounge, обошёл 71 банк, прежде чем получил финансирование.
  • Бен Зандер (Ben Zander), дирижёр Бостонского филармонического оркестра, пережил провал в очень раннем возрасте, когда его мать отправила композицию его сочинения на конкурс искусств. Когда оглашались результаты конкурса, судья сказал, что композиция Бена настолько плоха, что ему не стоит впредь сочинять музыку.

Воспринимайте жизнь как игру

Разработчики видеоигр постоянно цитируют исследования, в которых выясняется, что игроки получают наибольшее удовольствие от игры, когда проигрывают и пытаются снова.

Тетрис
«Тетрис»

Наверное, вы тоже помните эти моменты, когда во время игры в «Тетрис» падает последний блок и игра заканчивается или когда Марио тратит свою последнюю жизнь и вы нажимаете на «Играть заново». Теперь вы больше знаете об этом уровне и вы на один шаг ближе к его прохождению.

Ваш мозг знает, что это видеоигра, и не воспринимает поражение как причину сдаться. Наоборот, неудача воспринимается как восхитительно интересный и захватывающий вызов. И вы продолжаете играть, пока не пройдёте уровень (или пока вам не надоест).

Мы развиваемся путём проб и ошибок, и нет награды лучше, чем преодолеть поражение и решить, казалось бы, нерешаемую проблему. Провал стимулирует человека двигаться вперёд и даёт ему шанс стать лучше.

Провал учит лучше, чем победа

Использовать провал как инструмент для самоанализа и последующих действий — это отличная жизненная позиция, и многие люди на полную используют её возможности. Например, параолимпиец и шестикратный чемпион мира по гонкам на инвалидных колясках Джефф Адамс (Jeff Adams).

Джефф Адамс
Джефф Адамс

Джефф не позволяет инвалидности встать на пути его любви к спорту, и железная решимость помогает ему побеждать на параолимпийских играх. Благодаря своим неудачам Джефф обрёл внутренний стрежень.

Когда я разговариваю со студентами, я говорю о гонках, которые проиграл. Потому что поражения учат меня большему. Это время, когда я расту.

Одно из самых значительных поражений Джеффа произошло во время летних игр в Барселоне.

Я проходил последний круг с двумя другими парнями, и в моей голове звучало что-то вроде: «Сегодня моя жизнь изменится. Последний круг получается у меня лучше всего. Я на финишной прямой всего с двумя парнями, а всего дают три медали. Успех гарантирован». Но я совершил ошибку, недостаточно проверив своё снаряжение.

Кресло Джеффа сломалось на последнем круге, и он вылетел из коляски — лицом на гоночный трек.

Я проиграл. И лучший день превратился в худший. Мы привыкли к тому, что главное — это победа. Но, может быть, важнее поражение и страдание, преодоление и смелость? Мы не придаём этому такое значение, как победам.

Я выиграл гонку в Сиднее, и это был замечательный день. Но чему я научился? Что это здорово, когда у тебя замечательный день? В этом заключается странность жизни: вы учитесь гораздо быстрее, когда это непросто, когда всё не идёт гладко.

Поражение — это не что иное, как результат. Это может быть не то, на что вы надеялись, но это факт, который нельзя изменить. Вы не можете сражаться с фактами или прятаться от них.

Пережить неудачу — значит получить информацию. Это новый факт для дальнейшей работы. Сейчас вы узнали что-то, чего не знали до этого. Любые результаты, хорошие или плохие, ведут к новым действиям, подкреплённым новой информацией, с более продуманными рисками, и все они приближают вас к цели.

Меняем значение слова

Давайте изменим отношение к неудачам, изменим даже само значение слова. Вот как мы привыкли думать.

Неудача

1. Нежелательный исход чего-либо, отсутствие успеха.
2. Неблагоприятное стечение обстоятельств.

Синонимы: несчастье, незадача, крах, поражение, фиаско.

Давайте попробуем так.

Неудача

1. Критически важная часть процесса роста и накопления опыта.

Синонимы: личностный рост, обучение, эксперимент.

Вспомните обстоятельства своей жизни, которые вы (сейчас или в тот момент) считаете неудачей. Используя новое определение этого слова, создайте список неудач из двух колонок. В первой будут непосредственно сами неудачи, а во второй — то, чему они вас научили.

Заполните обе колонки и посмотрите, чему вы научились благодаря своим провалам. При этом воспоминания о неудачах до сих пор могут вызывать у вас бурю негативных эмоций. Это нормально.

Просто сосредоточьтесь на том, чему вы научились благодаря этим поражениям. В каком плане вы выросли после этого? Как изменилась ваша жизнь в положительном ключе? Что вы сейчас делаете не так, как раньше? Как вы развиваете и поддерживаете уверенность в себе для того, чтобы попробовать снова?

James Alby/Flickr.com
James Alby/Flickr.com

В неудачах как таковых нет ничего плохого. Плохо, если человек не умеет учиться на своих ошибках и расти благодаря таким ситуациям. Вот это настоящий провал.

Неудачи — это часть жизни

Крэйг Брюэр (Craig Brewer), режиссёр таких хитов, как «Суета и движение» и «Стон чёрной змеи», тоже считает, что ошибки и неудачи необходимы для роста.

В самом начале карьеры Крэйг с друзьями и семьёй решили создать шедевр кинематографа. Отказавшись от своей работы в пользу мечты и вложив в проект собственные сбережения, они принялись за создание великого американского фильма.

Получилось ли у них? Крэйг отвечает с улыбкой: «Это был полный провал. Нужно ещё около 30 000 долларов, чтобы доснять этот фильм. И я не думаю, что когда-нибудь возьмусь за это».

И этот провал был далеко не последним. Это была первая неудача на длинном пути Крэйга.

Мы все ошибаемся. И довольно часто.

Страх ошибки глубоко сидит в каждом человеке, но Крэйг нашёл для себя способ с этим бороться. Он считает, что неудачи — это часть жизни. Болезненная часть, которая может быть грубой и грязной, но она неизбежна. Так что её надо просто принять.

Вы знаете, что будете периодически проигрывать. Единственный способ стать лучше — это потерпеть неудачу. Так что терпите неудачи. Пусть этот процесс идёт своим чередом. Не останавливайте и не откладывайте его, потому что с возрастом будет только больнее.

Если люди не хотят испытывать эту боль, они женятся и заводят детей, потом винят свои семьи и обстоятельства, а по сути, просто не хотят переживать неудачи. Так что, если хотите достигнуть успеха, переживайте провалы.

Крэйг Брюэр

Как узнать, чего вы стоите

Рандии Уэссен (Randii Wessen), системный инженер в лаборатории реактивного движения НАСА, подавал заявление на участие в программе подготовки астронавтов 15 раз подряд. И его не приняли.

В его документах есть письма с отказами из аспирантуры, интернатуры, аэрокосмических компаний и даже из лаборатории, где он сейчас работает.

«Вы можете узнать, чего стоит каждый человек, по тому, как он справляется с проблемами, — говорит Рандии. — Что вы делаете, когда получаете паршивую оценку? Что делаете, когда получаете отказ из университета? Что делаете, когда кто-то разрывает с вами отношения? Это то, как вы вытаскиваете себя из неприятностей, это делает вас сильнее и действительно показывает вам, чего вы стоите».

Тот, кто бросает вызов, рискует проиграть. Кто не делает этого, уже проиграл.

Рандии Уэссен

Поражение — это не конец истории. На самом деле, это даже не поражение. Ошибки и эпичные провалы — это полезный инструмент, который помогает вам следовать по своему пути. Рискуйте. Проигрывайте. Ошибайтесь.

Если всё пошло не так, как вы задумывали, если вы упали лицом в грязь, пересмотрите свои методы и попробуйте снова. Неудача — это просто результат, ничего больше. Это серия уроков, которые нужно выучить, чтобы стать лучшей версией себя.

А как вы относитесь к неудачам?