Клейт говорит, что лучший способ получить множество непрошеных советов — запустить свой бизнес. С одной стороны, без подсказок ему было бы сложно сделать Infusionsoft успешной компанией. Но проблема в том, что большая часть огромного количества этих советов не пригодились Клейту, а некоторые оказались даже вредны. Пятёрку таких вредных советов мы вам и представляем. Далее — слово самому Клейту.

1. Не привязывайтесь эмоционально к сотрудникам

Речь не о служебных романах. Мне советовали не вступать с сотрудниками и коллегами в дружеские отношения, сохранять дистанцию между ними и собой. В этом есть какой-то смысл, но в моём случае это не сработало. Запуская и раскручивая своё дело, вы получаете возможность контактировать со многими удивительными людьми. Работа становится гораздо более приятной, если вы проводите рабочее время с теми, кто вам нравится, с кем вы дружите. Считая, что ваши отношения не выходят за рамки деловых, вы обедняете себя.

2. Выходите за пределы целевого рынка

Infusionsoft занимается обслуживанием малого бизнеса, но несколько лет назад был большой соблазн расширить сферу влияния на крупные предприятия. Мне советовали выйти за пределы целевого рынка и получить больше клиентов. Но я подумал, что не могу изменить то, что составляет суть компании. Все наши сотрудники настроены на работу с малым бизнесом, и я не хочу распылять силы. Я отказался, доверившись внутреннему чутью, и в итоге выиграл больше других.

3. Автоматизируйте обслуживание клиентов

В индустрии высоких технологий господствующая тенденция — сводить необходимость человеческого контакта с клиентом к минимуму. Это позволяет экономить на отделах обслуживания. Может, это хороший совет для компаний, обслуживающих крупные фирмы, но наши клиенты нуждаются в нашей помощи и готовы за неё платить. Будьте осторожны. Занимаясь автоматизацией обслуживания, легко перегнуть палку, и в результате клиенты будут недовольны.

4. Не привлекайте в свой бизнес семью и друзей

Я начинал Infusionsoft вместе со своими братьями. Когда люди узнавали об этом, они выражали крайний скептицизм. Кажется, все убеждены, что бизнес, начатый вместе с семьёй, никогда не перерастёт границы «маленького семейного дела». Но я считаю, что работать с друзьями и семьёй — это хорошая идея (я не имею в виду сумасшедшего дядю Билла с его проектом машины времени). Доверие, существующее между друзьями и членами семьи, поможет вам в самые трудные времена. И это очень важно. Когда вы начинаете своё дело, вам потребуется любая поддержка, которую вы можете получить.

5. Не берите кредиты

Я не люблю личные долги, но в бизнесе есть причины привлекать денежные средства со стороны, чтобы развиваться. За счёт заёмных средств можно ускорить рост компании, и это может быть очень полезно. Если использование кредитных денег пойдёт на пользу вашим клиентам, сотрудникам, партнёрам и акционерам, то стоит серьёзно об этом подумать. Я постоянно вижу предпринимателей, имеющих годовой доход от 500 тысяч до 3 миллионов долларов, которые последовательно избегают любых кредитов. Я думаю, что в большинстве случаев это ошибка, потому что сокращает возможности. Если бизнес твёрдо стоит на ногах и стабильно развивается, то брать кредиты для дальнейшего роста совсем не страшно.


Завершает Клейт тем, что сортировать советы на плохие и хорошие — это коварное занятие, никто не может быть всё время прав. Плохие советы, перечисленные выше, для кого-то могут оказаться отличными идеями. Не принимайте ничьи слова за истину в последней инстанции. Каждый бизнес уникален, и вы должны более всего доверять собственному мнению и чутью.