Самый отважный предприниматель Кремниевой долины, основатель SpaceX, сооснователь PayPal, глава Tesla Motors и SolarCity, «спаситель человечества» — всё это об Илоне Маске. Все, кто плотно работал с ним, отмечают, что их жизнь разделилась «до» и «после» Илона. Да, он сверх-требователен, и не только к другим, он бывает грубым, упёртым, замкнутым, не признающим авторитетов, но также он любит поиграть в компьютерный игры, читать фантастику и мечтать о полётах на Марс.

— 1 —

Перспектива лежать на пляже большую часть жизни звучит для меня как кошмар, как самое худшее, что может случиться. Вероятно, я бы сошёл с ума и начал принимать тяжёлые наркотики. Я бы с тоски помер. Я люблю, когда всё вертится.

— 2 —

Я не сказал бы, что реже других испытываю страх. Вообще-то я хотел бы сократить присутствие этой эмоции в своей жизни, потому что она отвлекает и истощает нервную систему.

— 3—

Где-то между двенадцатью и тринадцатью у меня был экзистенциальный кризис, я пытался понять, есть ли в жизни смысл, зачем мы здесь, и всё такое прочее. Я пришёл к выводу: лучшее, что можно сделать, — это улучшать охват и масштаб сознания и добиваться более высокого прозрения, что, в свою очередь, позволит нам задавать всё более и более хорошие вопросы, так как очевидно: Вселенная — это ответ, главное — задать правильный вопрос. Всё дело в вопросах.

— 4 —

Похоже, в наши дни многие крупные газеты стараются ответить на один вопрос: что самое плохое сегодня случилось на Земле?

— 5 —

Я думаю, что люди сегодня как-то уж слишком увлеклись всяким там интернетом, финансами и правом. Это одна из причин, почему у нас мало инноваций.

— 6 —

Деньги меня не волнуют. Вся система денежного обращения — это серия взаимосвязанных гетерогенных баз данных.

— 7 —

Рано или поздно нам придётся или распространить жизнь за пределы этого голубого с зелёным шара, или вымереть.

— 8 —

Я всегда стараюсь продумывать будущие события, пытаюсь предсказать их. Я предвижу цепочку событий, затем анализирую ошибки и расхождения между предсказанием и реальным ходом вещей и пытаюсь минимизировать эти ошибки. Вот так мне это представляется. А ещё я думаю в терминах потоков вероятностей. Есть определённый набор исходов, вероятности этих исходов, и я хочу быть в выигрыше при любом раскладе. Так что, хоть и не всегда происходит так, как планируешь, если всё правильно просчитать, со временем обязательно продвинешься вперёд.

— 9 —

Я думаю, что работе и детям я уделяю достаточно времени. Но есть ещё проблема. Мне нужно найти подругу. Вот на это следует выкроить ещё сколько-то времени. Может быть, даже пять–десять часов… сколько времени нужно женщине в неделю? Может быть, десять часов? Каков вообще минимум? Я не знаю.

— 10 —

Вообще-то я не прочёл ни одной книги по тайм-менеджменту.

— 11 —

Многие питают крайнее предубеждение против риска. Все пытаются оптимизировать навык прикрывать собственную задницу.

— 12 —

Думаю, больше политиков скорее за электромобили, чем против. Среди них до сих пор есть противники, и, по-моему, причины этого зависят от конкретного человека, но в некоторых случаях люди просто не верят в перемены — они полагают, что нефть будет всегда.

— 13 —

Чтобы у нас было интересное и вдохновляющее будущее, в нём мы должны стать цивилизацией, осваивающей космос.

— 14 —

Я с уверенностью предсказываю, что в течение 20 лет большинство новых машин станут полностью электрическими, и скорее это случится даже за 10 лет, а не за 20.

— 15 —

Откуда берётся инновационное мышление? Я думаю, это настрой. Надо решить: мы попробуем сделать по-другому.

***

Ещё больше цитат из публичных выступлений, писем и интервью Маска можно прочесть в книге «Илон Маск: „Никогда не сдамся“».

«Илон Маск: „Никогда не сдамся“» от издательства «Олимп–Бизнес»

Купить на Litres.ru