Маршалл Голдсмит (Marshall Goldsmith)
Консультант топ-менеджеров США и мира, известный бизнес-эксперт, вошедший в число 50 самых влиятельных мыслителей в сфере менеджмента. Его книги переведены на 30 языков и стали бестселлерами в 12 странах.

Взрослому человеку, как правило, непросто изменить характер, даже когда есть полное осознание того, что какая-то черта мешает достичь успеха в работе или личной жизни, выйти на новый уровень развития. И тут есть масса объективных причин. Но замечали ли вы, насколько легче меняться под влиянием внешних обстоятельств?

  • Один раз вам поцарапают машину, и больше вы не будете пренебрегать удобством окружающих, паркуясь на тропинке.
  • Друзья перестанут звать вас в гости, и вы, скорее всего, задумаетесь, достаточно ли тактично вы вели себя в прошлый раз.
  • Заметите, что после прогулки легче засыпать, и в следующий вечер выйдете на свежий воздух вместо того, чтобы сидеть до ночи за компьютером.

Триггером может стать всё, что провоцирует перемены в наших мыслях и действиях: люди, события и обстоятельства. Они появляются неожиданно.

В то же время мы не в состоянии изменить многие из них напрямую, как в случае со смартфоном, который достаточно просто убрать с глаз долой, чтобы он не отвлекал вас от живой беседы.

Например, коллега может вас раздражать. Вряд ли открытый конфликт заставит его уволиться на следующий день: вы только испортите себе репутацию. Да и часто неприятный вам человек может быть очень полезен для компании. Вы можете подавлять в себе раздражение, избегая конфликта. Но это превратит даже самую любимую работу в каторгу, а вас — в язвенника.

Маршалл Голдсмит рекомендует пойти другим путём: изменить свою реакцию на триггер, провоцирующий неприязнь.

Кому стоит прочитать эту книгу

Тем, кто готов к серьёзной работе над собой.

Это не сборник коротких советов и упражнений, призванных сделать вас лучше. Когда Маршалла Голдсмита приглашают помочь успешному лидеру скорректировать поведение для достижения лучших результатов, он следит за каждым шагом клиента, беседует с окружающими его людьми и, основываясь на этом, помогает расти в личностном плане. Вам придётся проделать всё это самостоятельно.

Большая часть книги посвящена пусковым механизмам нежелательного поведения. С помощью реальных примеров автор доказывает, что окружающая обстановка оказывает огромное влияние на наше поведение.

Голдсмит подчёркивает, что триггеры далеко не всегда очевидны.

Люди, которых опрашивают, почти всегда сосредоточены на хорошем или плохом поведении, непосредственно испытанном ими на себе. Респонденты редко описывают обстановку, где такое поведение возникает. Я должен надавить на них, чтобы получить эту информацию.

В книге вы также найдёте инструмент, который поможет правильно реагировать на внешние обстоятельства. Это особые активные вопросы, которые дают толчок позитивным изменениям. Их нужно задавать регулярно.

Советую не упустить ещё один аспект работы Голдсмита:

Когда я встречаюсь с клиентами, то обычно в уме составляю «профиль изменения», чтобы оценить, какую нагрузку может выдержать клиент, а что он должен оставить на следующий раз.

В процессе самосовершенствования важно не перегнуть палку, чтобы разочарование не заставило вас опустить руки.

Если вы готовы основательно поработать над собой, книга поможет разобраться, какие триггеры мешают вам измениться в лучшую сторону и как развить правильные реакции на окружающий мир.

«Триггеры. Формируй привычки — закаляй характер», Маршалл Голдсмит и Марк Рейтер

Купить на Litres.ru Купить на Amazon.com