Пацанка

— Сакинат, я рада приветствовать тебя в спецпроекте Лайфхакера «Никаких оправданий».

— Привет, Настя! Спасибо за приглашение.

— Первый вопрос у нас традиционно о детстве. Я читала, что, когда в 1978 году ты появилась на свет, мир встретил тебя не очень-то дружелюбно. Почему?

— Я родилась в небольшом кавказском селении Коби (Чеченская Республика, Шелковской район). Тогда не было УЗИ, и появление на свет девочки без рук повергло всех в шок.

Врачи посоветовали маме отказаться от меня. Наверное, растерялись: таких случаев по стране были единицы, не говоря о Чечне.

Родственники тоже уговаривали оставить ребёнка в роддоме. Зачем взваливать на себя такую обузу? Отец ушёл из семьи.

Моей маме на тот момент было 22 года. Я была её первым ребёнком. И считаю, что она совершила настоящий подвиг. Несмотря на давление общества и предательство мужа, не испугалась трудностей, не бросила меня. Хотя она прекрасно понимала, что придётся всё время быть рядом со мной и поддержки ждать неоткуда.

Сакинат Магомедова о детстве
Сакинат Магомедова: «Мама научила меня защищать себя»

— В своих интервью ты рассказывала, что в детстве мальчишки обижали, дразнили тебя. Иногда толкали так, что ты падала и разбивала лицо. Откуда такая жестокость?

— Мне, как любому ребёнку, хотелось играть. Но дети во дворе были не готовы к появлению необычной сверстницы. Это сейчас родители воспитывают в детях толерантность, стараются объяснить, что люди бывают разные. А тогда и сами взрослые не знали, как себя вести с безрукой девочкой.

Поначалу я была ранимым ребёнком. Меня задевали вопросы и насмешки ребят. Я прибегала к маме в слезах и жаловалась. Став сама матерью, я поняла, как больно ей было в такие моменты. Но мама никогда не показывала этого. Она говорила: «Ну и что, обозвали! У тебя разве нет языка? Подумаешь, толкнули! Разве ты без ног?».

Мама научила меня защищать себя. Вскоре я поняла, что могу не просто дать отпор задирам, но и отомстить обидчикам.

— Это как?

— Я почувствовала силу и уверенность в себе. Стала сама ввязываться в конфликты. Только попробует мне что-нибудь сказать какой-нибудь мальчишка — я тут же лезу в драку.

— Ногами? :)

— Ага. Ногами могла поколотить не хуже, чем руками. :) Но, конечно, тогда я и не думала, что умение драться когда-нибудь принесёт мне пользу.

В детстве от этого были одни проблемы. Дошло до того, что к маме начали приходить родители и жаловаться, что я побила их сына. За заносчивый характер меня даже исключили из детского сада.

Сакинат Магомедова умеет постоять за себя

— Ты только с мальчиками конфликтовала?

— Да, с девочками как-то более или менее получалось находить общий язык. С некоторыми общаемся до сих пор.

— Когда ты пошла в школу, отношения со сверстниками изменились?

— Я пошла не в обычную школу — мама устроила меня в интернат для детей-инвалидов. Ребята там, конечно, отличались. Помню, как впервые оказалась там. Мне было шесть лет, меня привезли, усадили на диван, а все дети собрались посмотреть на новенькую.

В тот момент я забыла, что у меня нет рук. Я ведь думала, что одна такая на всём белом свете. А оказалось, что нас много и кто-то находится в худшем, чем я, положении. Грех жаловаться: у меня есть ноги. У некоторых нет и их.

— В интернате у тебя не было конфликтов с детьми?

— Конечно, и там у каждого ребёнка был свой характер, своя судьба, но мы жили дружно. Все помогали друг другу: кто-то не мог сам одеваться, кто-то — держать ложку… Каждый выручал каждого, и благодаря этому все мы были довольно самостоятельными.

— Долго ты проучилась в этом интернате?

— Интернат находился далеко от дома, в городе Болхове Орловской области. Меня отвозили туда осенью и забирали в мае. К моменту, когда я окончила третий класс, в стране в целом и в нашей семье в частности настали непростые времена.

Мама вышла замуж и родила второго ребёнка. Денег катастрофически не хватало. Во время очередных летних каникул мама спросила меня: «Сакинат, ты хочешь дальше учиться?». Я очень хотела, учёба давалась мне легко. Но если бы я сказала «да», то маме бы пришлось многим пожертвовать, чтобы осенью вновь отправить меня в интернат. Я понимала положение в семье и сказала, что научилась писать, читать и считать. Что ещё нужно?

Сакинат Магомедова о своём обучении

Взрослая жизнь

— Ты осталась дома. Чем стала заниматься?

— Помогать маме по дому. Ещё в интернате я научилась шить и вязать ногами. Мне было всё интересно, и я легко всё схватывала: посмотрела, поняла суть и приспособилась.

Чтобы не сидеть без дела, пока мама на работе, я всё мыла и убирала в доме. Ей оставалось только приготовить ужин. Но потом я и с готовкой начала справляться.

Помню, однажды решила сварить суп. Села чистить картошку. Первый раз в жизни. Ох и намучилась я с ней! Картошка круглая, выскальзывает, ножки-то маленькие ещё были. С нами в одном дворе жила наша родственница. Заходит она ко мне и видит, как я с этой картошкой воюю. Говорит: «Сакинат, давай я тебе помогу?». Я отказывалась, отказывалась, но в итоге почистила она мне картошку. Дальше всё сама сделала. Правда, пока варила, так проголодалась, что сама сразу две тарелки съела.

Потом мама пришла с работы. Я её спрашиваю: «Есть будешь?». Она обомлела: кто приходил, кто приготовил? Говорю: «Сама приготовила». «Как сама?» — ещё больше удивилась мама. Я ей сказала: «Ты сначала сядь, поешь, скажи, вкусно или нет, а потом будешь расспрашивать».

Так постепенно стала картошку жарить, яичницу делать и вообще научилась всему, что должна уметь женщина.

— Сакинат, твоим умениям некоторые женщины даже позавидовать могут! Я видела ролики, где ты умываешься, стрижёшь, красишься — всё ногами. Честно, я восхищаюсь и до конца не понимаю, как тебе это удаётся.

— На самом деле, неважно, как ты это делаешь: руками или ногами, хоть зубами. Я всегда боялась стать обузой и стремилась всё делать сама.

Я всему научилась просто от большого желания.

Могу и приготовить, и убрать, и постирать. Единственное, сложно самостоятельно одеваться. Но дети помогают.

— Можешь ли ты сказать, что, если бы учёные придумали способ вернуть тебе руки, ты бы отказалась?

— Честно, не кривя душой, могу сказать, что руки мне не нужны. Я родилась без них и живу без них. При этом чувствую себя счастливой.

Просто даже если представить, сколько времени у меня займёт привыкание к жизни с руками, необходимость заново научиться всему… Не хочу тратить на это время. У меня есть гораздо более важные моменты — это мои дети и спорт.

Мне ведь предлагали протезы, в том числе импортные. Я отказалась. Не вижу смысла носить на себе лишнюю тяжесть, от которой развивается остеохондроз и начинает голова болеть. Я привыкла быть лёгкой и бодрой. :)

— А ты левша или правша? :)

— Правша!

Сакинат Магомедова — правша

(В этот момент Сакинат взяла правой ногой платок и помахала им.)

Всё в основном правой делаю. Левая служит для опоры.

Сакинат — мама

— Ты красивая женщина. В детстве у тебя с мальчишками, мягко говоря, не клеилось, а как складывались отношения потом?

— Я росла пацанкой, и долгое время мальчики меня вообще не интересовали. Разве что как спарринг-партнёры. :)

Конечно, в подростковом возрасте начали появляться какие-то симпатии. Но я никогда никому этого не показывала. Во-первых, были комплексы: кому я такая нужна, кто на мне женится? А во-вторых, парни относились ко мне как к другу. Я была общительная, жизнерадостная, со мной можно было о многом поговорить, пошутить, посмеяться, а главное — доверить какой-то секрет.

Получалось так, что люди вливали в меня эмоции, а мне выплеснуть их было некуда. Естественно, я очень хотела встретить близкого человека.

— Встретила?

— Да. Мы сделали никах и стали жить вместе. Но через полгода я узнала, что жду ребёнка. Он, наверное, был не готов к этому, а может, просто испугался. Он предложил мне избавиться от ребёнка.

Мне был уже 21 год — сформированный человек, со своими представлениями о плохом и хорошем. Я отказалась от аборта и ушла от мужа.

— Не страшно было?

— Конечно, страшно. Я ведь понимала, что мне даже пойти с ребёнком некуда. На тот момент у меня не было своего жилья, а пенсия была такая мизерная, что снимать квартиру было невозможно. Приходилось жить по знакомым. От родных помощи ждать было бесполезно — я даже не сказала им, что беременна.

Но мама научила двум самым важным в жизни вещам: уметь постоять за себя и никогда не сдаваться. Любая проблема, какой бы непреодолимой она ни казалась, решаема.

Поэтому я не стала ждать каких-то там лучших времён, а решила рожать. Я просто знала, что выход всё равно найдётся.

— И он нашёлся?

— Я стала узнавать, смогу ли где-то на время оставить ребёнка, пока не решу квартирный вопрос. Мне подсказали, что можно устроить его в дом ребёнка. Когда сыну исполнилось три месяца, я так и сделала.

Конечно, я постоянно ходила к нему, навещала, чтобы он знал, что я его мама. Параллельно встала в очередь на квартиру и искала возможности заработка. Когда уверенно встала на ноги, забрала сына. Ему сейчас уже 16 лет. :)

Сакинат Магомедова с сыном
С сыном Русланом

— Но ведь у тебя ещё и дочка есть?

— Да, ей в январе исполнилось пять. Патимат от второго брака.

Сакинат Магомедова с дочкой
Сакинат с дочкой

— Ты строгая мама?

— Скорее да, чем нет. Я рощу детей одна, и иначе просто нельзя. Но я редко кричу или что-то в этом роде.

С дочкой, например, всегда разговариваю как со взрослой. Какой смысл ругаться? Ребёнок от криков только огорчится и ничего не поймёт. Поэтому я стараюсь детям просто всё объяснять.

— А тебе приходилось объяснять им, почему их мама отличается внешне от других женщин?

— Более того, приходилось объяснять, почему какая-то другая тётя без руки или какой-то дядя без ноги. :) Дети порой задают неудобные для взрослых вопросы. Но это не со зла, это любопытство. Если удовлетворить их интерес, чётко назвав причину, например «человек таким родился» или «попал в аварию», они больше не будут спрашивать. А главное, будут относиться к человеку с инвалидностью абсолютно нормально.

Золотые ноги

— Сакинат, мне известно, что ты серебряная призёрка чемпионата Европы по паратхэквондо. Это ещё актуальная информация?

— Уже устаревшая. В ноябре прошлого года на соревнованиях в Турции я стала чемпионкой мира.

— Поздравляю! Расскажи, как в твоей жизни появился спорт?

— Я всегда мечтала заниматься каким-нибудь спортом. Но сложно было найти направление, где спортсменка могла бы быть без обеих рук.

В 2011 году мне позвонил молодой человек и пытался что-то быстро-быстро объяснить. Из его рассказа я поняла только то, что он тренер, увидел в газете моё фото, где я держу ногой телефон, и разыскал меня. Я пригласила его в гости, и уже в личной беседе узнала, что идёт набор в сборную по паратхэквондо. Тренер рассказал, что это за спорт, какие там условия.

Я подумала: «Наконец-то буду не просто так ногами махать!».

Вот так неожиданно мои детские дворовые драки пригодились. :) Стала ходить на тренировки, а через три месяца уже поехала на чемпионат Европы.

— Выиграла?

— Вошла в призёры. Но те соревнования для меня самые памятные из всех. Мне тогда казалось, что я ещё ничего не знаю, ничего не умею.

Сакинат Магомедова — чемпионка мира по паратхэквондо
Сакинат — чемпионка мира по паратхэквондо

— А в Рио ты поедешь?

— Паратхэквондо только недавно внесли в список олимпийских видов. Наша Олимпиада будет в 2020 году. В Рио поедут двое наших ребят для показательных выступлений.

— Не боишься получить травму? Ведь ноги для тебя очень много значат.

— Как раз на чемпионате в Турции я получила травму. Причём не в бою, а просто на тренировке. Неудачно встала и заработала неполный разрыв передней крестообразной связки.

Нога болела, и я боялась, что вообще её сломаю. Но не выйти на бой было нельзя. После чемпионата была операция. Почти всю зиму я реабилитировалась. Сейчас потихоньку снова начинаю ходить на тренировки.

Сакинат Магомедова с министром спорта Виталием Мутко
С министром спорта Виталием Мутко

— Кто главный соперник России по паратхэквондо?

— Никто. Мы командно занимаем первое место почти на всех соревнованиях. :)

— Сакинат, о чём ты мечтаешь?

— Много о чём. Но самых главных желаний, пожалуй, три.

Во-первых, хочется, чтобы хватило сил и здоровья попасть на Паралимпиаду-2020. Хочу, чтобы дети мной гордились.

Во-вторых, хочу чтобы они нашли своё место в жизни и были счастливы.

И в-третьих, мечтаю получить права. Записалась в автошколу, хожу на занятия, но боюсь, что могут возникнуть бюрократические проблемы. Хотя, даже если будут какие-то трудности, буду добиваться своего: пасовать не в моих правилах.

— Наша беседа подходит к концу. Напоследок пожелай что-нибудь читателям Лайфхакера.

— Когда меня показали по Первому каналу, мне многие писали и благодарили. Говорили, что я вдохновила их на перемены в жизни. Я понимаю, что не все люди стойкие от природы, кому-то действительно нужна дополнительная мотивация в жизни.

Но я точно знаю, что не бывает таких проблем, которые нельзя преодолеть. Нельзя только падать духом и опускать руки. Что-то не получается? Пробуй ещё и ещё, но добивайся своего.

В жизни столько прекрасного, столько возможностей! Нужно лишь перестать жаловаться и увидеть их.

— Прекрасные слова! Спасибо тебе за твою стойкость и твою мудрость, Сакинат!

— Спасибо, что пригласили!