Эмили Триплетт Ленц (Emily Triplett Lentz)
Копирайтер и специалист по маркетингу в Help Scout и Basecamp.

Нам всем знакомы сомнения, которые занимают все мысли. Причём осознание того, что дело застопорилось, обычно приходит не сразу. Кто-то в такие моменты бездумно пялится в экран, кто-то — просматривает почту

Первый шаг к решению любой проблемы — признать, что она есть. И сделать этот шаг, как всегда, труднее всего.

Неловко об этом говорить, но, когда я хочу избежать какого-то большого дела, я начинаю раскладывать пасьянсы. Некоторые из нас прокрастинируют в более продуктивном ключе. Например, глава технического отдела Help Scout Крис Брукинс (Chris Brookins) признаётся, что иногда он занимается кучей небольших простых задач, чтобы избежать большой. Однако, пока мы прокрастинируем, важные дела из наших списков не улетучиваются.

Итак, очень важно понять, как вы начинаете себя вести, когда хотите избежать проблем. Ведь если вы научитесь распознавать такие состояния, вы сможете вовремя принимать меры.

Эти советы помогут вам, когда вы окажетесь в тупике в следующий раз.

1. Используйте проверенные приёмы

Плохая новость: не существует универсального рецепта или строго определённой формулы для решения всех ваших проблем. Хорошая новость: есть множество способов взглянуть на проблему, а значит, и генерировать идеи для её решения.

Грегори Сиотти (Gregory Ciotti)
специалист по маркетингу в Help Scout

Практическая польза использования ментальных моделей заключается в изменении привычного хода мышления, а это помогает справиться с негативом. Вы должны отказаться от вопроса «Что я могу сделать, чтобы быть великолепным?» и спросить себя: «Что я могу сделать, чтобы перестать совершать глупости?»

Программист Help Scout Крэйг Дэвис (Craig Davis), когда-то работавший в скорой помощи, для определения и решения проблем пользуется алгоритмом, который помогает врачам поставить диагноз пациенту. После небольшой практики с помощью этих вопросов можно решить абсолютно любую проблему.

  1. Из-за чего это произошло в первый раз? Что спровоцировало проблему сегодня?
  2. Из-за чего положение становится хуже, а из-за чего лучше? Можете ли вы что-то сделать, чтобы остановить ухудшение ситуации?
  3. Как вы можете описать боль?
  4. Где болит сильнее всего? Вы чувствуете боль где-нибудь ещё?
  5. По шкале от 1 до 10, где 10 — самая нестерпимая боль, которую вы когда-либо ощущали, насколько вам сейчас больно?
  6. Как долго это продолжается? Симптомы изменились?

Если вы сможете ответить на эти вопросы врачу или зададите их себе, когда будете определять проблему, вы удивитесь, насколько всё очевидно.

2. Сделайте передышку

Итак, вы признали, что придерживаетесь собственной тактики избегания. Как быть дальше? Вы ступили на скользкий путь, поэтому вашим естественным желанием будет сосредоточиться на проблеме. Остановитесь!

Отойдите подальше, и пусть какое-то время поработает ваше подсознание. Это инкубационный период, поскольку наш мозг продолжает усиленно размышлять над проблемами после того, как мы сознательно отступаем от них и делаем что-то другое.

Долгие прогулки, медитация, молитва, хороший сон, физические упражнения и даже скучные поездки на работу и с неё освобождают вас от всего отвлекающего, позволяют блуждать вашим мыслям, а вашему подсознанию — творить своё волшебство. Вы никогда не задумывались, почему лучшие идеи чаще всего посещают вас в душе? Именно поэтому.

Ник Фрэнсис (Nick Francis)
генеральный директор Help Scout

Плохие решения приходят моментально, поэтому я предпочитаю давать себе время углубиться в проблему. Я постоянно размышляю о своих взаимоотношениях с товарищами по команде, о том, как я могу лучше поддерживать и направлять их. Озарения всегда приходят, когда я один, так что это может случиться во время прогулки, тренировки, когда я принимаю душ или работаю в выходные.

3. Советуйтесь

Разговор с незаинтересованной стороной — учителем, супругом, психотерапевтом, другом или коллегой — поможет взглянуть на проблему с другой стороны. Объясните, в чём суть вопроса, что вы уже сделали и на чём застопорились.

В отличие от вас эти люди не вовлечены в проблему, поэтому они будут видеть всю ситуацию под другим углом и смогут задать вопросы, которые даже не приходили вам в голову.

Иногда достаточно простого рассказа о проблеме. Пока вы будете говорить, вы можете наткнуться на очевиднейшее решение.

Крис Брукинс (Chris Brookins)
глава технического отдела Help Scout

Я разбиваю проблему на небольшие кусочки, раскладываю их по полочкам в голове, а затем обращаюсь за помощью, если какие-то части вызывают у меня затруднения.

Никто не застрахован

Я застопорилась, когда дошла до этой части. Я не могла решить, с чего начать и на чём сосредоточиться, и заметила, что несколько минут просто бездумно смотрела в экран. Я поработала над другими проектами. И возможно, разложила пару-тройку пасьянсов.

В конце концов я поняла, что происходит. Я встала, закрыла компьютер и прогулялась по городу. Я опросила своих коллег. Я почитала и немного поспала. И вот вам доказательство: если бы эти способы не работали, вы бы никогда не прочитали эту статью.