Всё лучшее — детям, а витамины — это хорошо. Без витаминов организм не может работать, поэтому они нам и нужны.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов.

Большой энциклопедический словарь

Хотя некоторые витамины синтезируются кишечной микрофлорой или формируются под действием ультрафиолета, в основном мы получаем их из пищи или из аптечных препаратов.

Что нужно знать, чтобы витаминов всегда хватало

  • Витамины лучше получать из пищи, а не из пузырьков и баночек. Вовсе не потому, что в продуктах всё «натуральное», а в препаратах — «химия». Просто сбалансированный рацион нужен вообще всем и всегда.
  • Витаминные добавки нужны, когда у ребёнка есть повышенные нагрузки (тренировки, интенсивная учёба, стрессы) или когда ребёнок часто болеет.
  • Добавки в виде аптечных препаратов нужны, когда есть реальный риск заболеваний. Например, в нашей стране есть смысл осенью и зимой пить витамин D. Слишком мало солнца мы получаем, когда почти вся кожа закрыта одеждой, а небо затянуто облаками.
  • Можно обойтись без экзотических фруктов и овощей. Та же капуста не уступает по полезности лимонам.
  • Чем меньше обработка продукта, тем больше в нём витаминов.
  • Витамины не накапливаются в организме на длительный срок. Жирорастворимые выводятся медленнее, водорастворимые — быстрее. Есть летом побольше ягод, чтобы «запастись витаминами», бесполезно. Хорошо питаться нужно всегда.

Нужно ли есть всё и сразу

Взаимодействие между микроэлементами — сложная система. Одно вещество может усилить или подавить действие другого.

Самые известные примеры относятся к витаминам группы B. B12 нужно принимать отдельно от В1, чтобы не провоцировать аллергические реакции, и отдельно от В6 и С, чтобы их влияние друг на друга не разрушило микроэлементы. В6 и В1 — тоже не лучший выбор для одновременного употребления.

Чтобы организм усвоил максимум полезного, продукты с содержанием витаминов-антагонистов нужно есть с перерывом в несколько часов, то есть распределить их на завтрак, обед и ужин.

Витамины взаимодействуют и с минералами. B6 прекрасно сочетается с магнием, а В9 мешает всасыванию цинка. Так что если педиатр советует принимать витаминно-минеральные комплексы, то покупайте такие, в которых сочетаемость уже учли. И не старайтесь съесть все полезные продукты за один приём пищи, составьте меню на день.

Что и когда нужно есть

Серьёзные случаи авитаминозов, когда из-за недостатка витаминов развиваются болезни, встречаются редко. А небольшая недостаточность — чаще. Но эта нехватка удачно маскируется под самые разные болезни и состояния.

Ребёнок часто болеет

У нас широко распространено мнение, что для «укрепления иммунитета» нужно больше витамина С. А Всемирная организация здравоохранения считает, что дефицит витамина А куда сильнее влияет на восприимчивость к инфекциям.

Попробуйте сделать хлеб из моркови. Если ребёнок не любит морковь — не беда, витамином А и каротином богаты все оранжевые овощи.

Продукты с витамином А и каротином: печень, масло, облепиха, шиповник, перец, тыква, томаты, петрушка.

Ребёнок быстро устаёт и плохо усваивает информацию

Один из виновников такого состояния — витамин В1, точнее, его нехватка. Если у ребёнка при этом кровоточат дёсны при чистке зубов, то это может говорить о нехватке витамина С. Как мы уже упоминали, его много в капусте и цитрусовых.

Продукты с витамином B1: горох, орехи, овсянка, зерновой хлеб.
Продукты с витамином C: шиповник, щавель, лимон, крыжовник, петрушка, редис, смородина.

Ребёнок раздражительный и сонливый

Нарушения в работе нервной системы вообще часто связаны с нехваткой витаминов группы В. Спать и ругаться хочется от нехватки B6, если при этом пропадает аппетит, то B12 тоже нужно добавить в рацион.

Продукты с витамином B6: орехи, крупы, томаты, зерновой хлеб, красный сладкий перец.
Продукты с витамином B12: печень, мясо, молоко, рыба, яйца, сыр.

Шелушится кожа и постоянно обветрены губы

Такие симптомы подсказывают, что нужно налегать на витамин B2, то есть на мясо, яйца, зелёные листовые овощи.

Продукты с витамином B2: печень, молоко, яйца, шпинат, брюссельская капуста, рыба.

Бледность, слабость и анемия, у ребёнка расслаиваются ногти, волосы тусклые

Возможная причина таких симптомов — нехватка фолиевой кислоты (она же витамин B9). Она содержится в зелёных листовых овощах и апельсиновом соке.

Продукты с витамином B9: шпинат, орехи, капуста, крупы, баклажаны, зелёный лук, апельсины, яблоки.

Медленный рост, потливость, сутулость, мышечная слабость

Такие признаки могут указывать на нехватку витамина D. Не стоит говорить о признаках рахита у малышей — по идее, если они присутствуют, их должен заметить врач на регулярном осмотре. Но витамин D нужен не только младенцам.

Лучший способ получить витамин D — прогулки под солнцем. Естественно, не под прямыми горячими лучами, чтобы не доводить до ожога. Думаете, как оторвать ребёнка от компьютера и отправить на улицу? Вспомните игры, из-за которых не хотелось идти домой до поздней ночи.

Дерматиты, нарушения пищеварения

Покраснения на коже, которые сочетаются с трудностями переваривания, а также с заторможенностью и вялостью, могут указывать на нехватку витамина PP (он же B3, он же никотиновая кислота). Больше орехов! Но чаще нехватка витамина PP возникает из-за нарушений в работе кишечника. Не забывайте про йогурт, который содержит пробиотики: они не только влияют на пищеварение, но и способствуют выработке витамина K.