Ральф Аммер (Ralph Ammer)
Иллюстратор, дизайнер, писатель.

Флориан Талхофер (Florian Thalhofer), берлинский художник, сказал, что совершенство — это скучно, потому что все мы одержимы желанием решать проблемы. Когда мы видим что-то несовершенное, это притягивает наше внимание, нам становится любопытно. С другой стороны, что-то несоответствующее норме или откровенно плохое мы стараемся не замечать: оно ускользает от нас, как фоновый шум.

1-bVqJPAyHpzsj_fTdhATSvg

Разница между совершенством и мастерством

Возможно, вы читали книгу Джорджо Вазари (Giorgio Vasari) «Жизнеописание Джотто» о жизни флорентийского художника и скульптора начала эпохи Ренессанса. Там был интересный эпизод: Джотто попросили доказать своё мастерство в живописи. Он сделал это, нарисовав идеальный круг, не используя никаких вспомогательных средств, только кисть. К сожалению, я не могу представить, как выглядел этот круг, но мне кажется, что он не был идеальным, но был выполнен мастерски. Чтобы объяснить разницу между тем и другим, я продемонстрирую это на рисунке:

1-AIoyJzBN8DQRInus-DJgnw

Как видите, мой рисунок очень далёк от совершенства. Красная область наглядно показывает, насколько мой круг отличается от идеального круга, который может нарисовать программа.

Красная область служит прекрасной иллюстрацией расстояния между целью и её достижением. Мастерство — это стремление заставить эту область исчезнуть. И у Джотто такая красная зона, скорее всего, намного меньше, чем у меня.

Мастерство — это не совершенство, это стремление к совершенству.

Почему нам нравятся рисунки-эскизы

Спортивные события кажутся нам захватывающими из-за ошибок, промахов, поражений и падений. По сути, любой спорт — это борьба за то, чтобы их избежать. Спорт служит отличной метафорой и для борьбы в нашей обыденной жизни: есть огромная разница между тем, к чему мы стремимся, и нашими реальными достижениями. Смотреть на безукоризненное выступление спортсмена интересно, но видеть, как он выкладывается в неравной борьбе, превозмогая себя, — вот это захватывает дух.

1-T6DAIYyXehUo55hAjf_Jsw

Похожие ощущения, как мне кажется, вызывают рисунки от руки. То, что делает их «живыми», «очаровательными», «особенными», зависит не от авторского стиля. Скорее, нас привлекает стремление художника к совершенству. Когда смотришь на то, как человек рисует, понимаешь, что это тоже своего рода борьба.

Художники и дизайнеры часто скрывают процесс создания и показывают только блестящие результаты своей работы. Но в мире, полном совершенных, изумительных работ, несовершенство процесса может стать именно тем, что сделает вашу работу интереснее для аудитории. Когда видишь процесс создания, творение становится ближе, человечнее и поэтому прекраснее.

Нам нравится видеть сам процесс, не только результат. Недостатки в вашей работе могут добавлять ей красоты, если они отражают ваше стремление к совершенству, а не наплевательское отношение.

Вы никогда не достигнете совершенства — смиритесь с этим

Все люди, занимающиеся творчеством, знакомы с ужасным внутренним голосом, который появляется, как только вы начинаете над чем-то работать. Этот голос будет всегда указывать на недостатки и ошибки ещё до завершения работы. Когда я рисую, этот голос всегда — ВСЕГДА — убеждает меня, что это самое ужасное, что я когда-либо делал в своей жизни. Я вижу отвратительную перспективу, неправильные пропорции, кривые линии… всё очень печально.

Представьте себе моё облегчение, когда я понял, что эти ошибки могут казаться зрителям привлекательными. Я не боюсь показать что-то несовершенное, ведь это тоже часть моей работы и стремления к совершенству.

1-hJkYnGMuYI73BnE1wdyPtg

В своём стремлении к мастерству мы должны научиться жить с несовершенством, с этой разницей между желаемым и реальным. Вы понимаете, что даже эта статья могла быть написана гораздо лучше. Но это лучшее, что я могу сделать в данный момент. А жить нужно здесь и сейчас.