Киламба

Киламба
Angola / Facebook

Нова-Сидад-де-Киламба находится недалеко от Луанды, столицы Анголы. Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом построила в Киламбе 750 домов на полмиллиона человек, строительство обошлось в 3,5 миллиарда долларов.

Киламба — город-призрак
Frederico Santa Martha
Киламба: пустые районы
Frederico Santa Martha
Киламба, Ангола
Pierson Capital

По плану, большинство квартир жители Анголы должны были купить в кредит. Но получить такой заём для большинства из них практически невозможно. В Анголе нет такого количества представителей среднего класса, которые были бы в состоянии приобрести эти квартиры. На данный момент в городе обосновалось около тысячи человек. Киламба стала городом-призраком.

Каякой

Каякой
Oludeniz Homes

В прошлом Каякой был домом для 20 тысяч человек, но постепенно люди переселялись на другие территории, и к концу Второй греко-турецкой войны (1919–1922 годы) в городе почти никого не осталось. Каякой был вынужденно расселён по соглашению об обмене населением между Турцией и Грецией.

Каякой — город-призрак
Kaya Village Houses
Церкви в городе Каякой
Orderinchaos
Каякой под охраной ЮНЕСКО
W McKelvie

Сегодня город-призрак превратили в музей, где до сих пор можно найти сотни греческих построек, включая две греческие православные церкви и фонтан XVII века. Каякой находится под контролем правительства Турции и охраной ЮНЕСКО и стал довольно популярным местом для туристов.

Кангбаши

Кангбаши
Raphael Olivier via LazerHorse

В 90-е годы в окрестностях будущего города Кангбаши были найдены залежи угля. Вдохновлённые этим событием инвесторы и девелоперы в 2001 году начали строить в этом месте большой город на миллион человек.

Кангбаши — город-призрак
Raphael Olivier via LazerHorse
Постройки в Кангбаши
Raphael Olivier via LazerHorse
Пустующие здания в Кангбаши
Raphael Olivier via LazerHorse
Raphael Olivier via LazerHorse
Raphael Olivier via LazerHorse
Стадион в Кангбаши
Raphael Olivier via LazerHorse
Жилые постройки в Кангбаши
Raphael Olivier via LazerHorse
Кангбаши, Китай
Raphael Olivier via LazerHorse

Сегодня Кангбаши полностью построен: тысячи домов, парки, аэропорт, музеи, театры, скульптуры на улицах. Но вместо миллиона человек там живут только 30 тысяч. Почти всю недвижимость скупили инвестиционные фонды и состоятельные люди, но не смогли перепродать: у большинства китайцев нет возможности приобрести квартиры или дома по завышенным ценам. Так потенциально процветающий мегаполис стал крупнейшим в мире городом-призраком.

Тяньдучэн

Тяньдучэн
imaginechina/REX via Daily Mail

В Китае уже долгое время строят имитации европейских городов, особенно активно девелоперы взялись за копирование в последние годы. Одним из таких городов-копий стал Тяньдучэн, имитирующий столицу Франции. Тяньдучэн довольно точно повторяет архитектуру Парижа, включая Собор Парижской Богоматери и уменьшенный вариант Эйфелевой башни.

Тяньдучэн: копия Эйфелевой башни
http://ignition.eg2.fr/

Тяньдучэн поcтpoили в основном для бoгaтыx китaйцeв, но при этом выбрали странное расположение в сельской местности. Из ожидаемых 10 тысяч человек туда переселились только две тысячи. Состоятельные китайцы переезжать в Тяньдучэн не торопятся, а простые крестьяне никак не могут привыкнуть к фонтанам и скульптурам Восточного Парижа.

Недавно Тяньдучэн стал местом действия в клипе на композицию Gosh британского электронщика Jamie XX.

Хасима

Хасима
kntrty/Flickr

Всю территорию японского острова Хасима занимает некогда процветавший город. Хасима быстро развивался вокруг добывающей промышленности, но в 70-е годы добыча угля прекратилась и компания Mitsubishi закрыла шахты. Все жители покинули остров. На протяжении многих лет остров был закрыт для посещений, а нарушителей депортировали из страны. На такую меру власти Японии были вынуждены пойти из-за чёрных копателей, пытавшихся найти в оставленном городе ценные предметы.

Хасима — город-призрак
blackyuuki/Flickr.com
Хасима, Япония
blackyuuki/Flickr.com

В 2015 году ЮНЕСКО внесла остров Хасима в список Всемирного наследия, и его открыли для туристов, но доступны только некоторые безопасные части города. Остров могут превратить в музей, если получится найти инвестиции, чтобы восстановить хотя бы часть построек. Во время своего расцвета Хасима был самым густонаселённым городом на планете, сегодня это город-призрак.

Хасима: съёмки фильма о Джеймсе Бонде
Sony Pictures/Skyfall
Кадр из фильма «007: координаты „Скайфолл“»
Sony Pictures/Skyfall

На острове снимали часть сцен фильма «007: координаты „Скайфолл“».

Сентрейлия

Сентрейлия
Kelly Michals/Flickr.com

Сентрейлия находится в штате Пенсильвания, США. В 1962 году, во время очистки городской мусорной свалки, нанятые добровольцы подожгли мусор, но не потушили до конца, из-за чего огонь постепенно распространился под землю, в угольные шахты под городом. Пожар в шахтах так и не смогли погасить, на поверхность начал выделяться угарный газ. А в 1981 году произошёл инцидент с мальчиком: 12-летний Тодд Домбоски чуть не погиб, упав во внезапно возникший из-за подземного пожара земляной разлом.

Сентрейлия — город-призрак
Brian W. Schaller
Сентрейлия: подземный пожар
ptc2506
Сентрейлия, США
Kelly Michals/Flickr.com
Сентрейлия: обвал почвы
Jrmski

В конце концов власти США выделили деньги на переселение жителей города. Почти все горожане уехали, но несколько семей переезжать отказались, поэтому в этом городе-призраке всё ещё можно встретить людей. Большинство построек в Сентрейлии снесли, но в городе осталась церковь и кладбища.

Сентрейлия — прототип для города в Silent Hill
Konami/Silent Hill: Downpour

Это место послужило прототипом для города в Silent Hill.

Крако

Крако
Martin de Lusenet/Flickr.com

Итальянский городок, построенный на скалах, за своё долгое существование пережил множество землетрясений и оккупаций. В конце 1990-х годов после очередного землетрясения стало понятно, что скалы под городом могут обрушиться в любой момент, поэтому жителям пришлось уехать.

Крако — город-призрак
MeleCoronato/Pixabay.com
Крако, Италия
Ivo Spadone/Flickr.com
Живописный Крако
Michela R./Flickr.com

Официально экскурсии в живописный Крако не проводят. Только смелые туристы рискуют жизнью, чтобы увидеть это место своими глазами.

Киносъёмки в Крако
Top Gear

Некоторые сцены из фильмов «Квант милосердия» и «Страсти Христовы» снимали в Крако.

Вароша

Вароша
Federica Gentile /Flickr.com

Вароша — это район города Фамагусты на Кипре. В 1970-х годах Фамагуста была центром туризма на Кипре и одним из самых популярных курортных мест в мире. Особенно много туристов поселялось в Вароше, где построили много отелей, баров и ресторанов. Это место посещали Элизабет Тейлор, Брижит Бардо и многие другие звёзды того времени.

Вароша, Кипр
via BBC
Вароша — город-призрак
via Sometimes Interesting
Вороша: пустынные пляжи
TomasNY
Пустые постройки Вороши
via Sometimes Interesting
Пустынный город Вороша
via Sometimes Interesting
Город-призрак Вороша
via Sometimes Interesting

В 1974 году в стране произошёл политический переворот, в ответ на который на Кипр вторглась турецкая армия и заняла в том числе и Фамагусту. Греки были эвакуированы и до сих пор не могут туда вернуться. Вароша превратился в призрачный квартал.

Кадыкчан

Кадыкчан, Россия
Laika ac/Flickr.com

С начала 2000-х годов Кадыкчан в Магаданской области стал городом-призраком, где некогда располагались шахты и предприятие по добыче каменного угля. Строить шахту и посёлок городского типа начали во время Великой Отечественной войны, а добытый уголь использовали в работе Аркагалинской ГРЭС. Посёлок постепенно развивался, и к концу 80-х годов в Кадыкчане проживало почти шесть тысяч человек. Но после распада СССР предприятие пришло в упадок.

Кадыкчан — город-призрак
Магадан/Flickr.com

В 1996 году на шахте Кадыкчана произошёл взрыв, погибло шесть человек, и в результате шахту закрыли. Людей начали выселять, часть построек оставили. В 2001 году в посёлке ещё жили люди, но с 2010 года в Кадыкчане остались только разрушающиеся дома.