Слово «окрошка» образовано от глагола «крошить», то есть мелко резать. А вот происхождение самого блюда доподлинно неизвестно.

Если первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, то документальных свидетельств о том, кто и когда придумал окрошку, нет. Её прообразом можно назвать популярное в Древней Руси блюдо из чёрной редьки, которую мелко резали, солили и щедро заливали квасом.

Блюдо, отдалённо напоминающее окрошку, готовили также волжские бурлаки. В обед работягам давали воблу и квас. Зубы у бурлаков были не самые крепкие, а рыба — ну очень сухая. Трудяги стали вымачивать воблу в квасе, добавляя картошку, редьку и другие овощи с прибрежных огородов.

До XIX века окрошка считалась не основным блюдом, а закуской, и готовили её из остатков мяса от других блюд. Например, нежирной свинины или мяса птицы. Использовали также рыбу: линь, судак, осётр. Вкусно и не слишком костляво.

Но основа окрошки — это овощи и квас. Традиционно использовались нейтральные по вкусу овощи (репа, редька, картофель) и так называемый белый квас, он более кислый, чем обычный хлебный.

Окрошка
DmZo/Depositphotos.com

За столетия окрошка сильно изменилась. Сейчас вместо отварного мяса часто используют варёную колбасу, вместо репы — редис. Квас покупают первый попавшийся, а многие и вовсе предпочитают есть окрошку с кефиром, газированной водой и даже пивом. Но это, как говорится, уже совершенно другая история. Наша задача — научиться готовить классическую окрошку.

5 компонентов настоящей окрошки

  1. Мясо. Без него окрошка будет пустой. Чтобы блюдо получилось одновременно лёгким и сытным, используйте отварное нежирное мясо нескольких сортов. Хорошо подходит говядина и индейка.
  2. Овощи. В окрошке овощная масса — это холст, на котором должны проявляться вкусовые оттенки других ингредиентов. Поэтому лучше использовать овощи без своего ярко выраженного вкуса — картофель и свежие огурцы. Но, если любите поострее, можно добавить ещё редис.
  3. Зелень и специи. Незаменимые для окрошки ингредиенты — зелёный лук и укроп. При желании можно добавлять также петрушку, кинзу и другую зелень. Её, как и овощи, нужно мелко покрошить. Минимальный набор специй — соль и чёрный молотый перец.
  4. Заправка. Многие хозяйки не заморачиваются и делают окрошку без заправки. Но в классическом варианте без неё никак. Нужно растереть яичные желтки со сметаной и горчицей (либо хреном). Можно также добавить толчёный зелёный лук.
  5. Квас. Чем меньше в нём сахара, тем больше он подходит для окрошки. Ищите на прилавках специальные окрошечные сорта кваса либо приготовьте его самостоятельно. Домашний квас идеален для окрошки.

Готовим окрошку

Ингредиенты

  • 1 л кваса для окрошки;
  • 300 г отварной говядины;
  • 3 яйца;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • стакан сметаны;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Сварите картофель и яйца. Огурцы помойте. Овощи нарежьте на маленькие кубики. Добавьте к овощной массе рубленый зелёный лук и укроп. Перемешайте.

Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите белок от желтка. Белок тоже покрошите и отправьте в миску к овощам.

Яичный желток разотрите со сметаной и горчицей. Должна получиться однородная довольно густая масса. Залейте ей овощи и уберите в холодильник минимум на полчаса.

Пока окрошка настаивается, отварите, остудите и нарежьте на небольшие кусочки мясо. Перед подачей его можно добавить к овощам, а можно раскладывать по тарелкам порционно. Солить и перчить тоже можно всё блюдо целиком или индивидуально.

Залейте окрошку охлаждённым квасом и подавайте к столу. При желании добавьте ещё сметаны и зелёного лука.

Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку
lira_joggi/Depositphotos.com

Мы рассказали вам классический и довольно простой рецепт окрошки. Но это блюдо любимо многими ещё и благодаря своей демократичности. Ингредиенты можно добавлять и убирать на своё усмотрение, а если нужного продукта не оказалось в холодильнике, его легко заменить. Наверное, поэтому у окрошки такое огромное количество вариаций.

А какую окрошку предпочитаете вы? Без какого ингредиента вы не мыслите это блюдо? И какие окрошечные лайфхаки знаете?