Дружба нужна не только для того, чтобы обмениваться интересными историями за чашкой кофе. Крепкие связи с людьми жизненно необходимы каждому человеку. По данным исследования Гарвардского университета, отсутствие дружеских отношений повышает риск преждевременной смерти на 50% — так же, как если бы вы выкуривали по 15 сигарет ежедневно.

Рассказывать о своих проблемах и заводить новых друзей с возрастом становится сложнее. Но на самом деле всё очень просто, нужно только понимать, какого друга вы хотите найти.
Ян Ягер (Jan Yager), писатель

Секрет дружбы прост: нужно быть открытым для неё. Вот шесть рекомендаций, которые помогут вам завести новые дружеские отношения.

1. Будьте дружелюбны

От первого впечатления во многом зависит, будет ли человек продолжать с вами общение или нет. И самое главное здесь — выражение лица. Вспомните людей, которых вы каждый день видите в магазине, аэропорту или в очереди за документами. Если человек насупленный, хмурится, не улыбается, вам вряд ли захочется перекинуться с ним парой слов. Просто он не выглядит дружелюбным, хотя вполне может таким быть.

Добродушная улыбка или просто вежливый кивок головы дают окружающим понять, что вы дружелюбны и открыты для общения.

Ещё один показатель открытости — умение слушать. Скорее всего, вам есть что рассказать, но не забывайте, что дружба — процесс взаимный, поэтому не зацикливайтесь на себе и с интересом слушайте другого человека. Вполне возможно, это окажется началом прекрасной дружбы.

2. Занимайтесь тем, что вам нравится

Лучший способ найти новых друзей — встретить людей, с которыми у вас есть общие интересы. Если у вас есть хобби, которым вы обычно занимаетесь в одиночестве, подумайте, где вы можете найти единомышленников. Запишитесь в спортивную секцию, вступайте в группы в социальных сетях, посмотрите, где собираются люди со схожими интересами в вашем городе.

Нет ничего проще, чем начать разговор о каких-то вещах с человеком, которому они тоже нравятся. Когда встретите кого-то со схожими интересами, обменяйтесь контактами и оставайтесь на связи.

3. Сохраняйте положительный настрой

Положительный настрой — одно из самых главных требований дружбы. От него зависит, будем ли мы испытывать желание проводить с человеком время или нет. Подумайте, приятно ли людям общаться с вами, и решите, над чем стоит ещё поработать.

Простые правила: говорите «спасибо», поддерживайте, задавайте вопросы, не будьте скрытным, улыбайтесь.

Людям не нравится постоянно находиться в обществе негативно настроенных людей. Исследователи обнаружили: когда вы хорошо о ком-то отзываетесь, люди склонны приписывать эти положительные качества и вам тоже. Например, если вы скажете коллеге, что ваш начальник дружелюбный и внимательный человек, он с большой долей вероятности будет думать о том, что вы сами дружелюбны и внимательны. И наоборот, если вы будете жаловаться, что ваш босс — самовлюблённый придурок, коллега может заметить какие-то из этих неприятных качеств у вас.

4. Не ждите от других первого шага

Возможно, вы чувствуете себя уязвимым, когда идёте навстречу другому человеку. Но может оказаться так, что он ещё более замкнутый и ему непросто наладить контакт с незнакомцем. Поэтому просто заговорите. В конце концов, что плохого с вами может случиться?

В отношениях нужно не только брать, но и отдавать, помогать другим людям. И большинство вещей, которых мы ждём от дружбы: доверие, надёжность, честность — строятся на взаимности. Узнайте, чего не хватает другим, помогите им, и они смогут увидеть в вас потенциального друга.

Не ждите, пока всё произойдёт само собой. Проявляйте активность, приглашайте людей в гости, предлагайте прогуляться, и вы удивитесь, как много людей захотят к вам присоединиться.

5. Поддерживайте связь

Отношения зависят от того, сколько времени вы проводите вместе с друзьями. Поэтому подумайте о том, как вы будете поддерживать связь. Например, перед тем как покинуть вечеринку, скажите, что вам всё понравилось и было бы неплохо повторить, и предложите обменяться номерами или добавить друг друга в социальных сетях. На следующий день можете поблагодарить человека за приятно проведённое время. Или позже пригласить на день рождения. Или куда-нибудь ещё.

Будьте последовательны. Согласитесь, дружба вряд ли получится, если вы сначала приятно проводите время, а потом не пишете и не отвечаете целый месяц.

6. Соглашайтесь на приглашения, даже если не хочется

Те, кто легко заводит друзей, любое приглашение рассматривают как возможность встретить интересных людей. Поэтому, даже если вам не хочется куда-то идти, помните, что встреча может принести вам что-то удивительное. Попробуйте выбраться из дома и познакомиться с интересными людьми.