Российский рынок микрокомпьютеров заполнен китайскими устройствами, ввезёнными нелегально, и довольно дорогими устройствами от Acer и других крупных брендов: или переплата за ярлык, или никаких гарантий.

Как оказалось, существуют и другие бренды, предоставляющие официальную гарантию, сервисное обслуживание и техподдержку, выпускающие довольно интересные устройства. Rombica относится именно к таким.

Сегодня мы рассмотрим один из наиболее интересных девайсов производства этой сингапурской фирмы: микрокомпьютер в формате флешки под названием Rombica WinStick V01.

Комплект поставки и внешний вид

ОБЗОР: Rombica — флешка вместо настольного ПК

В аккуратной коробке, оформленной на русском языке, скрывается сам компьютер, разборное зарядное устройство с переходником под российские розетки, переходник HDMI «мама-мама» для подключения удлиняющего кабеля, инструкция и гарантийный талон. Всё это хранится в аккуратном пластиковом лотке.

ОБЗОР

Бумаги и комплектующие оставим пока в покое. А вот сам компьютер рассмотрим поближе. Внешне он напоминает металлическую флешку размером с два спичечных коробка, только вместо выхода USB у него HDMI. Верхняя и нижняя поверхности покрыты выгравированными полосами, необходимыми для теплоотвода.

ОБЗОР

На правом ребре WinStick V01 размещены полноформатный разъём USB (отдаёт ток 5 В/1 А), порт питания в виде microUSB (поддерживается только зарядка; 5 В/2 А) и кнопка питания.

ОБЗОР

На левом ребре находятся складная антенна Wi-Fi, слот microSD и ещё один microUSB, но уже в качестве порта передачи данных, с поддержкой функции OTG. Он может использоваться для подключения периферии через соответствующий переходник. В качестве эксперимента к нему был подключён хаб на 3 порта (мышь, клавиатура, принтер) и LAN-разъём. Скорость работы не поразила, но система оказалась вполне пригодна к использованию.

ОБЗОР

Характеристики

Процессор Intel Baytrail-T Z3735F, до 1,83 ГГц
Количество ядер 4 ядра
Графика Intel HD Graphics, до 643 МГц
Звук Только через HDMI
Оперативная память 2 ГБ DDR3L, не расширяется
Постоянная память 32 ГБ eMMC
Расширение памяти microSDXC, microSDHC; до 128 ГБ
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi IEEE 802.11b,g,n; Bluetooth 4.0
Проводные интерфейсы USB 2.0, порт питания USB, HDMI
ОС Windows 10 Домашняя
Охлаждение Пассивное (без вентилятора)
Энергопотребление До 10 Вт (5 В/2 А)
Комплект поставки Устройство, переходник HDMI (AF)–(AF), блок питания 5 В/2 А, инструкция пользователя, гарантийный талон

Производительность

ОБЗОР

Сердце Rombica WinStick V01 — однокристальная платформа Intel Baytrail-T Z3735F, уже знакомая многим из наших читателей. Ещё не так давно она была основой огромного количества микро- и мини-компьютеров, планшетов и прочих устройств, работающих на Windows. Несмотря на принадлежность к прошлому поколению, этот процессор вполне подходит для выполнения основной массы домашних задач.

ОБЗОР

При полной загрузке температура корпуса достигает 50 градусов, температура процессора — 80 градусов. Но не больше. Выгравированные «рёбра» отлично выполняют роль радиатора. Тем не менее при длительной работе устройства в замкнутом пространстве (в шкафу, в нише для телевизора) стоило бы проверить температуру и, возможно, организовать по крайней мере ток воздуха.

ОБЗОР

Графическая подсистема соответствует уровню процессора и полностью раскрывает свои возможности. Благодаря ей видео Full HD проигрывается даже при 60 кадрах в секунду без подтормаживаний. Строго говоря, откуда им взяться, если в ядро встроена аппаратная поддержка декодирования Full HD и 4К?

Оперативная память представлена одним модулем DDR3L на 2 ГБ. Расширить её или заменить модуль нельзя. К сожалению, этого объёма памяти хватает впритык. Google Chrome начинает выгружать страницы из памяти уже при 10–15 вкладках с минимальным числом подключённых расширений, однако на глаз это почти незаметно. Можно одновременно смотреть потоковое видео, редактировать документ и держать в фоне пару мессенджеров.

В качестве постоянной памяти используется модуль eMMC на 32 ГБ, из них пользователю доступно 28,4 ГБ. Это достаточно медленный тип памяти, если сравнивать его производительность с SSD или последними разработками, используемыми во флагманских смартфонах. Тест CrystalDiskMark показал, что данные считываются со скоростью 132 МБ/сек, а записываются со скоростью 54 МБ/сек.

Доступный объём памяти увеличивается благодаря тому, что Windows — лицензионная. А значит, к ней прилагается место в OneDrive. Также память можно увеличить флеш-картой типоразмера microSD/microSDHX объёмом до 128 ГБ. Слот умеет работать со скоростными картами.

ОБЗОР

Суммарной производительности достаточно для удобной работы с офисными документами даже при наличии громоздких макросов, веб-сёрфинга, общения в любых мессенджерах (Skype в фоне работает стабильно) и просмотра фильмов в наиболее популярных форматах, включая H.264 и H.265. При желании можно и поиграть: World Of Tanks и Heroes of Might and Magic V работают отлично.

Достоинства и недостатки

ОБЗОР

Достоинства

  • Удобный формфактор, позволяющий использовать Rombica WinStick V01 как переносное рабочее место с собственной средой или в качестве телевизионной приставки для тех, кто редко использует компьютер.
  • Удачная конструкция корпуса — в отличие от большинства конкурентов, до снижения частоты процессора и перегрева не доходит.
  • Достаточная для выполнения большинства домашних задач производительность.

Недостатки

  • Всё же достаточно ощутимый нагрев.
  • Процессор прошлого поколения. Поддерживает работу только 2 ГБ ОЗУ, имеет не самое мощное видеоядро.
  • Всего 2 ГБ памяти — в некоторых приложениях может ощущаться недостаток оперативки.

Rombica WinStick V01 — отличное устройство для дома. Особенно если использовать его не в качестве основного компьютера, а как дополнительное устройство для гостиной. К тому же стоимость гаджета — всего 10 000 рублей — делает его одним из самых доступных устройств c Windows 10 на российском рынке.