В современном деловом мире может показаться, что если вы не работаете постоянно, то теряете в деньгах. Особенно часто это ощущение появляется, когда на работе завал и нет возможности выйти из-за стола и отвлечься хоть на минуту.

Но отвлекаться хотя бы на один час в будний день очень полезно.

Например, Бенджамин Франклин каждый день выделял по крайней мере один час в своём напряжённом расписании, чтобы учиться чему-то новому, читать, писать, определять цели или экспериментировать.

Как и Франклин, многие успешные люди добились высот как раз потому, что их обучение выходило далеко за рамки школы и университета. На протяжении всей жизни они постоянно развивали свои способности, чтобы стать достойными и креативными лидерами.

Провести один свободный час в день можно по-разному, поэтому предлагаем вам несколько вариантов. Правило пяти часов поможет вам не только продуктивнее работать, но и добиваться успеха в разных сферах жизни.

Выделите время для момента озарения

Согласитесь, посидеть часок в кофейне — не только нетрудно, но и приятно. Именно в кофейнях появились многие отличные идеи. Писатель Стивен Джонсон (Steven Johnson) рассказывал, что в XVIII веке в Англии кофейни были тем местом, куда постоянно приходили великие умы, чтобы сделать перерыв в работе и спокойно подумать. Вдали от работы новые необычные идеи появлялись чаще.

Тайм-аут в работе — отличный способ найти вдохновение.

Так, отправляясь в кофейню, чтобы изучить что-то новое, выделяя время на самосовершенствование, вы можете взглянуть на свою работу издалека и увидеть захватывающие возможности.

Например, Элизабет Гилберт (Elizabeth Gilbert), автор книги «Есть, молиться, любить», отправлялась заниматься садоводством, когда испытывала писательский ступор и не могла продолжать работать, — это помогало ей очистить голову.

Я подвязывала стебли помидоров, когда совершенно неожиданно, точно из ниоткуда, ко мне пришла мысль, как можно исправить книгу. Я вымыла руки, вернулась к столу и за три месяца закончила финальный вариант «Законного брака» — книги, которую я люблю.
Элизабет Гилберт, писательница

Проводя всего один час в день за беседой или новым хобби, вы можете расширить свой кругозор и поймать момент озарения, который окажется решающим для вашей карьеры.

Будьте любопытны

Что отличает очень успешных предпринимателей от других людей? Их безграничное любопытство. Они никогда не останавливаются на чём-то одном, даже если достаточно хорошо осведомлены в какой-то одной области. Они стремятся к разнообразию и работают над собой каждый день.

Переключите внимание с того, что вы хотите (миллиард долларов), на более глубокий уровень, старайтесь узнать, в чём нуждается мир. Спросите себя, можете ли вы предложить что-то настолько уникальное и полезное, что никто другой не сможет вас заменить. И развивайте свой потенциал.
Джастин Маск (Justine Musk), писательница

Так что определитесь с тем, что вас интересует, и посвящайте этому один час в день. Исследуйте, ходите на семинары и конференции, узнавайте больше о том, что вызывает у вас любопытство.

Экспериментируйте

Другой способ повысить продуктивность — уделять один час в день экспериментам. В современном мире сложно избавиться от ощущения, что всё уже придумано и изобретено. Но эксперименты помогут справиться с этим чувством.

Независимо от того, чем вы занимаетесь, уделяйте время экспериментам и изучайте свою сферу деятельности.

Например, датский шеф-повар Рене Редзепи (René Redzepi) своими экспериментами меняет представление людей о том, какой должна быть еда. Рене — владелец ресторана Noma с двумя звёздами от Michelin. Он и его подчинённые раз в день делают перерыв, во время которого экспериментируют на кухне. Они подвергают продукты брожению, готовят из подпорченных продуктов, составляют невероятные комбинации в надежде создать что-то новое и вкусное. Не все эти эксперименты удачные, но учиться можно и на неудачах.

Читайте

Один из наиболее эффективных и в то же время очень простых способов стать профессионалом в своей сфере — читать каждый день. Самые успешные люди в мире читают запоем.

Билл Гейтс, Опра Уинфри, Джордж Мартин, Уоррен Баффет — список можно продолжать. Все эти люди не раз высказывали мысль о том, что они не смогли бы добиться успеха, если бы не читали постоянно. Даже став успешными, они не забрасывают книги: читая, они получают новую информацию, которую используют для принятия правильных решений.

Учитесь всю жизнь

Делая всё по привычке, вы не даёте развиваться себе и своим навыкам. Правило пяти часов — это способ выйти за пределы своего обычного графика и признать готовность к переменам. Оно поможет вам справиться с выгоранием и избавиться от чувства, что вы недостаточно хороши в своём деле.

Я убеждён: если вы не изучаете новое, вы не можете сделать ничего значительного и полезного.
Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft

Новые возможности открываются людям, которые работают над собой. И начать можно с пяти часов в неделю.