Несколько месяцев назад произошло знаковое событие. Канадская компания BlackBerry представила своё первое устройство под управлением мобильной операционной системы Android, отказавшись от собственных наработок, известных под названием BlackBerry OS. На Android также перекочевали основные сервисы компании. Первым же смартфоном в рамках новой концепции стал BlackBerry Priv.

DTEK50 BlackBerry Android
BlackBerry.com

Вчера компания представила устройство, получившее наименование DTEK50 и позиционируемое в качестве самого защищённого и безопасного решения на базе Android. Смартфон выполнен в виде моноблока с 5,2-дюймовым сенсорным экраном Full HD, который занимает всю переднюю панель. От физической клавиатуры производитель предпочёл отказаться. В BlackBerry DTEK50 установили 13-мегапиксельную основную камеру с двойной вспышкой и 8-мегапиксельный модуль фронтальной камеры. Также смартфон оборудован слотом для карт памяти формата microSD объёмом до 2 ТБ.

Что касается производительности, то за неё отвечает 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 617, работающий на частоте 1,5 ГГц, и графика Adreno 405. Аппарат получил 3 ГБ оперативной памяти и скромный накопитель ёмкостью 16 ГБ, хотя поддержка карт памяти нивелирует данный недостаток. В смартфон установлен аккумулятор на 2 610 мА·ч и все актуальные модули коммуникации. Размеры DTEK50 составляют 147 × 72,5 × 7,4 мм при весе 135 г.

BlackBerry DTEK50 BlackBerry Android
BlackBerry.com

Основное внимание в ходе анонса было уделено безопасности DTEK50. В частности, производитель обещает максимально оперативно выпускать обновления безопасности и патчи для смартфона и шифровать все данные в памяти по FIPS 140-2. Кроме того, фирменное приложение DTEK позволяет полностью контролировать операционную систему смартфона. Например, пользователь будет немедленно уведомлён, если кто-то посторонний получит доступ к камере или микрофону DTEK50 или воспользуется какими-либо функциями Android для просмотра контактов, передачи сообщений или использования геолокации.

Также BlackBerry представила целую линейку аксессуаров для DTEK50, включающую внешний аккумулятор на 12 600 мА·ч, чехлы, два вида проводных гарнитур и разнообразные вилки для зарядки гаджета в разных странах мира. Сам смартфон доступен для предварительного заказа в ряде стран Европы и Северной Америки по цене 299 долларов. Покупатели начнут получать DTEK50 с 8 августа.