Вопрос 1. Откуда вы знаете Х?

Вариант. Как вы попали на эту вечеринку?

Простой вопрос помогает установить то общее, что вы имеете с собеседником. Это самый простой способ наладить связь и найти предмет для обсуждения.

В худшем случае вы всегда можете поразиться тому, насколько разными дорогами пришли на одну и ту же вечеринку. А это повод задавать новые и новые вопросы.

Вопрос 2. А что именно вы имеете в виду?

Вариант. Никогда не слышал(а) об этом! Как это работает?

Вообще-то мы не очень любим переспрашивать и уточнять. Потому что в таком случае мы выглядим глупыми и необразованными. Кажется, что упустили из внимания то, о чём все остальные уже давно знают.

Однако здесь тактика заключается в том, чтобы почувствовать себя новичком-энтузиастом. Тогда ваши вопросы будут приятными для собеседника. Кроме того, вы будете спрашивать о том, о чём всем окружающим интересно знать, а это сделает разговор ещё приятнее.

Вопрос 3. Почему вы решили заниматься этим?

Вариант. Как вы попали в эту индустрию?

Люди обожают говорить о себе. Подобный вопрос провоцирует собеседника на рассказ, из которого вы сможете вычленить отдельные детали, чтобы потом использовать их для развития беседы. Вы можете узнать, что учились в одном университете или работали в одной отрасли. И можете продолжить интересный для вас обоих разговор.

Вопрос 4. Что вам больше всего нравится в (…)?

Вариант. Мне действительно понравился (спикер, букет цветов, этот бульвар), а что нравится вам?

Точно так же, как и в предыдущем варианте, вы одновременно устанавливаете связь с человеком и провоцируете его на высказывание собственного мнения.

Веселье начинается тогда, когда человек не согласен с вашими предпочтениями. Например, если вы сказали, что спикер был интересным, а ваш собеседник практически заснул на его лекции. Это гарантия того, что разговору не будет конца.

Вопрос 5. Какой ваш любимый ресторан?

Вариант. Куда я могу пойти, чтобы не встретить толпу туристов?

Людям нравится быть экспертами. Если вы впервые в городе и встретили местного, будьте уверены, что он расскажет вам все секреты этого места. Посоветует, куда пойти, где поесть и как гулять.

Удобно! Вы не только разговорите собеседника, но и получите массу полезной информации.

Вопрос 6. Почему вы так думаете?

Вариант. Странно, я считал (…), а вы говорите, что дела обстоят совсем не так.

Обычно люди с большим удовольствием делают голословные утверждения насчёт карьеры, города или хобби. Что-то вроде: «Сейчас не самое лучшее время для того, чтобы начинать карьеру в этой индустрии».

Если вы не позволите собеседнику уйти в сторону от этого тезиса, а попросите рассказать о деталях и причинах такого мнения, то, во-первых, покажете, что внимательно слушаете, а во-вторых, проявите неподдельный интерес к предмету беседы.

Вопрос 7. Что было самым сложным на этом пути?

Вариант. Если бы пришлось начинать снова, что бы вы сделали иначе?

Людям нравится рассказывать о том, как они преодолели все преграды и достигли поставленной цели. Подобный разговор обязательно будет эмоциональным.

Особенно хорошо этот вопрос сработает, если нужно начать беседу с тем, кого вы очень уважаете: автором, спикером, лидером в сфере. Начав разговор с такого вопроса, вы можете получить не только пространный ответ, но и ценный урок.