Выбор подержанной машины не самая простая задача. Предложений на рынке очень много, но они не связаны между собой, размещены на разных площадках и сортируются одинаково неудобно. Пользователю предлагается выбрать определённые параметры комплектации и состояния машины, а после — увязать их с нижней и верхней границами цены. При этом существует вероятность, что часть хороших вариантов выпадет из поля зрения или выборка окажется слишком большой и выгодные предложения будут незаметны.

Московский программист предложил собственный метод решения проблемы. Он придумал алгоритм обработки данных и создал ресурс Robasta.ru для более удобного выбора. В теорию углубляться не будем, отметим только, что математическая модель верна. А вот о её пользе стоит рассказать подробнее.

Robasta.ru собирает в реальном времени данные с наиболее авторитетных российских сайтов для покупки-продажи машин: auto.ru, drom.ru, avito.ru. Главная страница предлагает пользователю задать регион поиска и необходимые параметры.

Как максимально выгодно приобрести поддержанный автомобиль

Теперь наступает время магии: сайт выводит соответствующие запросу варианты в виде обычного списка и удобной графической модели, на которой каждое авто отображается в виде точки. И список, и облако точек сортируется по уникальному для Рунета алгоритму.

Как максимально выгодно приобрести поддержанный автомобиль

Если коротко, сайт высчитывает среднюю стоимость железного коня по данному запросу и разделяет результаты поиска на два лагеря: выгодные (цена машин ниже рыночной) и убыточные. Выгода вычисляется в рублях и выводится отдельной строчкой и для точки на графике, и для списка. Если нажать на точку (а с графиком работать значительно удобнее), пользователь направляется на подсвеченную строку в списке.

Как максимально выгодно приобрести поддержанный автомобиль

В том случае, если результатов слишком много, выборку можно уменьшить прямо на графике, сузив диапазон стоимости и/или выгодности.

Как максимально выгодно приобрести поддержанный автомобиль

Выбор пользователя ограничен только текущими предложениями на рынке: можно выбрать любую марку автомобиля с 1970 года с любой коробкой передач, типом, мощностью и объёмом двигателя, пробегом, приводом и кузовом. Учитывается при составлении запроса и состояние авто: требует или не требует ремонта. Также можно отсеять объявления без фотографий.

Как максимально выгодно приобрести поддержанный автомобиль

Автосалоны можно отделить от частных предложений прямо при создании поискового запроса. Сейчас автор сайта работает над отсевом перекупщиков.

Желающие проанализировать объявления могут воспользоваться подходящим расширением для Chrome от других разработчиков.

Перекупы Авто
Developer: Sanych
Price: Free

Конечно, сервис не позвонит по всем подходящим объявлениям, но значительно сузит их список и позволит определить реальные границы стоимости подержанного авто. Поможет он и не пропустить выгодное предложение.

Обычно приходится открывать массу вкладок на нескольких сайтах и обрабатывать информацию вручную. Robasta.ru сделает это за человека, автоматически и практически моментально. Правда, временами до сайта тяжело достучаться, но автор работает над этим.

Robasta.ru →