Время от времени каждому человеку полезно сделать паузу и ненадолго остаться наедине с самим собой. Это необходимо для того, чтобы подумать о чём-то личном, зарядиться энергией и после небольшой перезагрузки с удвоенной силой наслаждаться жизнью. Такие кратковременные передышки нужны всем без исключения.

Однако для склонных к интроверсии людей они имеют куда большую ценность. Эти минуты одиночества значат практически так же много, как сон, употребление пищи и другие естественные физиологические потребности. Если у интроверта не находится времени, чтобы побыть одному, это зачастую приводит к повышенной утомляемости и подавленному настроению.

Казалось бы, всё просто: хотите побыть в одиночестве — побудьте, никто ведь не запрещает. Но здесь мы сталкиваемся с совершенно другой проблемой, которая мучит немалое количество людей. Имя ей — чувство вины, которое становится только острее в том случае, если вы не одиноки.

Я и так весь день торчу на работе, вместо того чтобы проводить время с близкими людьми. Если я ещё и уединяться начну, то совсем перестану их видеть.

Мысли человека, которого гложет чувство вины

Многие люди оправдывают невозможность остаться с самим собой наедине более приземлённо. Им кажется, что если добавить в список текущих задач ещё и время на себя, то он разрастётся до немыслимых размеров и что-то очень важное где-нибудь затеряется.

Если вы хотите выкроить время на перерыв без видимого ущерба плотному графику и наступающего на пятки чувства вины, то придерживайтесь определённой тактики, которую мы опишем ниже.

Начните с принятия

Ваш первый шаг — осознание и принятие. Примите тот факт, что в вашем желании немного побыть одному нет ничего плохого и эгоистичного. Вы станете гораздо менее раздражительным и беспокойным, если побудете в одиночестве. Так почему бы не инвестировать в себя подобным образом? В конечном счёте и вам, и вашим близким, и вашей карьере такие перерывы пойдут только на пользу. Однако и здесь нужно знать меру.

Побыть наедине с собой — вовсе не означает провести все выходные, например, играя в видеоигры.

Такое времяпрепровождение вряд ли можно назвать полноценной перезагрузкой. Это, скорее, малопродуктивное баловство, которое опять натолкнёт вас на мысль о том, что намного полезнее было бы провести время с семьёй или друзьями. Если вы не можете себя контролировать и пускаетесь во все тяжкие при первой возможности, то лучше в течение недели выделяйте короткие промежутки времени, чтобы оставаться с собой один на один.

Внесите изменения в свой график

После того как вы осознаете, что во временном одиночестве нет ничего зазорного, переходите к следующему шагу. Он заключается в том, чтобы ежедневно работать над своим графиком. Не нужно капитально его перекраивать, достаточно внести несколько небольших изменений. Мы предлагаем вам пять стратегий, которых следует придерживаться, чтобы грамотно поддерживать баланс «близкие люди — одиночество». Можно следовать какой-то одной из них либо комбинировать сразу несколько.

1. Просыпайтесь пораньше

Предвидя возмущённые возгласы, спешим успокоить: ненамного. Поставьте будильник хотя бы на 20 минут пораньше, чем обычно. Используйте это время, чтобы заняться йогой, сделать зарядку, прогуляться или просто попить кофе наедине со своими мыслями. Однако если вы встали раньше, то это совсем не значит, что лечь нужно позже. Последнее может нарушить ваш режим сна и спровоцировать бессонницу.

Не ставьте амбициозных целей, которых не сможете достичь. Не нужно заводить будильник на час или два раньше обычного. Вам может быть просто ни к чему столько времени для уединения каждый день. И не мучайте себя, если явно видите, что не высыпаетесь. Возможно, эта стратегия вам просто не подходит.

2. Начинайте или заканчивайте рабочий день в одиночестве

Начинать утро или завершать рабочий день в каком-нибудь уютном кафе — не самая плохая идея. У вас будет примерно полчаса, чтобы побыть в одиночестве без особой необходимости взаимодействовать с людьми вокруг. Этим временем можно распорядиться с пользой: почитать книгу, составить план на следующий день или подумать, как провести предстоящие выходные.

Если возможности или желания ходить по разным заведениям у вас нет, то рационально распорядитесь временем, которое вы тратите на дорогу. Если вы живёте недалеко от работы — пройдитесь пешком. Если путь неблизкий, то попробуйте в качестве эксперимента отказаться от использования смартфона или даже прослушивания музыки, чтобы немного разгрузить мозг.

3. Тренируйтесь в одиночестве

Используйте тренировки как возможность побыть наедине со своими мыслями. Регулярно выходите на пробежку или прогулку, посещайте бассейн или тренажёрный зал. Это поможет поддерживать себя в хорошей физической форме и заодно значительно улучшит эмоциональное состояние.

Некоторым нравится слушать музыку во время пробежки: хорошие саундтреки задают тон и настроение на весь день. Некоторые, наоборот, вместо постоянно повторяющегося плей-листа предпочитают погрузиться в собственные мысли. Здесь выбор за вами: попробуйте и то и другое, а потом решите, что вам больше по душе.

Если вы занимаетесь каким-то командным видом спорта или имеете постоянного спортивного партнёра, то постройте свой график тренировок таким образом, чтобы хотя бы раз в неделю заниматься самостоятельно.

4. Замените бессмысленные перерывы на действительно приятные

Вместо того чтобы во время работы без особой надобности отвлекаться на проверку электронной почты или ленты в социальных сетях, выделите себе немного времени для по-настоящему приятных занятий. Полистайте журнал, до которого всё никак не доходили руки, напишите пост в личный блог, поболтайте с друзьями или съешьте что-нибудь вкусное.

5. Регулярно выделяйте время для отдыха

Иногда кажется, что весь мир ополчился против вас. Окончательно не пасть духом вам поможет мысль о том, что где-то в расписании есть ваше личное время.

Особенно тяжело бывает, если вы человек семейный и домашние дела просто накрывают вас с головой. Попробуйте договориться с кем-то из членов семьи подменить вас ненадолго. Когда энергия на исходе, бывает полезен даже коротенький перерыв, во время которого вы сможете расслабиться.

Если в вашей семье есть маленькие дети, составьте простейший график того, кто и когда будет их кормить, купать, укладывать спать и читать перед сном сказку. Это поможет избежать целой кучи конфликтов и заодно позволит каждому из партнёров выкраивать время для себя. И вряд ли после этого вас будет мучить чувство вины.