Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Мотивация 9 марта 2021

Как стать лидером, если вы интроверт

Осознайте свои сильные стороны и научитесь их правильно применять.
Фото автора Лидия Суягина
Лидия Суягина

Редактор спецпроектов Лайфхакера

Уроки для интроверта, который хочет стать лидером
Избранное

Если вы интроверт, это вовсе не означает, что вам суждено вечно играть роль «того странного чувака, который сидит в углу и молчит». Вы можете быть лидером — более того, просто обязаны им стать.

Умение формировать команду, управлять ей и ставить цели, принимать решения, брать на себя инициативу и делегировать обязанности — эти навыки рано или поздно понадобятся любому интроверту, который вырастет в своей профессиональной области. Чтобы получить их, ничего сверхъестественного делать не придётся — все необходимые способности у вас уже есть. Нужно только правильно их применять. Особенности вашего характера могут стать вашим преимуществом.

Лидер идеален, когда люди не подозревают о его существовании… Хороший лидер не разбрасывается словами, а когда работа сделана и цель достигнута, люди говорят: «Мы сделали это сами».

Лао-цзы

Считается, что интроверсия и экстраверсия находятся на противоположных полюсах, но на самом деле у каждого из нас есть отдельные черты обоих типов. Главное различие между ними заключается в том, что интроверты ориентированы внутрь себя и обращают пристальное внимание на собственные переживания и ощущения, а экстраверты ищут вдохновения в окружающем мире.

Из интровертов получаются великолепные лидеры, и общительность тут ни при чём. Важны их острый ум, способность к тщательному обдумыванию и анализу, внимание к деталям и умение выстраивать более крепкие и осмысленные отношения с окружающими (светские беседы — настоящее проклятье любого интроверта).

Такие качества полностью соответствуют приведённой выше цитате мудрого Лао-цзы. Это доказали и всемирно известные лидеры-интроверты, которые добились успеха благодаря особенностям своего характера: Барак Обама, Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон и Джоан Роулинг. Именно их описывает Сьюзен Кейн в своей книге «Тишина: сила интровертов в непрерывно болтающем мире».

Вот пять советов, которые помогут вам достичь цели.

1. Говорите о своих достижениях

Независимо от качества выполняемой работы, интроверты часто остаются в тени, потому что не хотят открыто говорить о своих успехах. В конце концов, важен результат, а не количество привлечённого внимания, считают они.

Интроверты славятся невероятно тщательным подходом к выполнению работы и полным пренебрежением к самопиару.

Парадокс, но это только затрудняет продвижение по карьерной лестнице. Интроверт должен понять, в чём он действительно хорош, и научиться говорить о своих достижениях, чтобы занять положение, которого он заслуживает.

2. Выстраивайте более глубокие и осмысленные отношения с теми, кто принимает важные решения

Популярное заблуждение представляет интровертов как робких и асоциальных людей, которые всеми силами избегают взаимодействия с окружающими. На деле же они заряжаются энергией от пребывания наедине с собой. И вовсе интроверты не боятся разговаривать с людьми, просто общение очень быстро сажает их внутренние батарейки.

Что это значит? Всё просто: заводя новые знакомства, интроверт стремится придать им более глубокий характер, нежели ни к чему не обязывающий трёп. Такая вот суперспособность — он устанавливает отношения, которые надолго запоминаются его собеседникам. Общаясь с влиятельными в компании людьми и разделяя их уникальные идеи, интроверты могут выделиться из толпы и добиться успеха.

3. Находите интересные решения проблем благодаря вниманию к деталям и умению слушать

Это характерные для большинства интровертов черты. Они привыкли всё анализировать и копаться в себе, поэтому с лёгкостью замечают упущенные в совместном обсуждении детали проектов и находят выход из ситуаций, где, казалось бы, концов не отыскать.

Такие качества делают интровертов ценными членами любой команды. Они сначала слушают и думают, а только потом говорят. Используйте эти умения в обсуждениях, предполагающих несколько точек зрения, и внимание окружающих к вашим словам не заставит себя долго ждать.

4. Не отказывайтесь от одиночества, но преодолевайте замкнутость

Большинству интровертов по-настоящему комфортно только наедине с собой, поэтому для хорошего самочувствия в течение дня им необходимо некоторое время проводить в одиночестве. Однако в равной степени важно регулярно бросать вызов своей замкнутости, хотя бы с помощью таких ситуаций, как поход на обед с коллегами или более активное участие в рабочих собраниях.

У бывшего гендиректора Yahoo Мариссы Майер — да, она тоже интроверт — есть свой способ борьбы с дискомфортом от пребывания в публичных ситуациях. Она устанавливает определённый промежуток времени, до истечения которого не имеет права покинуть мероприятие. Если к этому моменту лучше не станет, можно уходить, но никак не раньше. Заставляя себя высиживать положенное время, Майер преодолевала застенчивость и скованность. Когда знаешь, что нужно продержаться всего 30–40 минут, начинаешь чувствовать себя более свободно и активнее включаешься в работу.

5. Используйте интернет, чтобы рассказать о своих достоинствах

Интроверты могут выглядеть довольно скованными, но всё, от чего они отказываются в живом общении, эти ребята навёрстывают в интернете. С письменным словом отношения у них куда проще, поэтому ничего удивительного, что интроверты чувствуют себя в социальных сетях буквально как рыба в воде.

Ну так и отлично, сейчас для этого самое время! Большой список контактов и способность писать красноречивые письма ещё никогда не были столь эффективны в деле убеждения людей в ваших способностях и талантах.

Эти советы помогут понять, чем вы лучше окружающих, найти плюсы в особенностях своего характера и играть по своим правилам.

Читайте также 🧐
  • 5 популярных мифов об интровертах и экстравертах
  • 4 совета, как интроверту стать увереннее в общении
  • 5 техник, которые помогут интровертам успешно контактировать с внешним миром
Источник статьи: www.inc.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Павел Сазанов
05.09.15 10:37
Лучше бы написали статью о том, как интроверту познакомиться с девушкой)
Антон Романов
05.09.15 13:58
как, как, попу с дивана поднять и подойти!!! Я чистокровный и породистый интроверт... но всё же..
Дмитрий Зацепин (MrDemon)
05.09.15 19:18
Значит никакой ты не интроверт, раз не понимаешь насколько это может быть трудно.
Danil Aleksandrovich
17.09.20 11:36
Как только реально захочется девушку и придёт осознание в силу возраста того что «либо так, либо уже никак» побежишь искать и даже забудешь что ты интроверт. Проверь гормоны и либидо, с очень большой вероятностью твоя проблема интровертности с девушками кроется именно там.))) Проверено на себе)
Нёладу Жёрднепыв
09.03.21 10:30
Хватит путать интроверсию с социофобией. Первое - черта личности. Второе - диагноз из МКБ-10.
Anastasiya Samurina
05.09.15 10:39
Отличная статья, спасибо! Все в точку, причем о своих достоинствах мы вроде как знаем, а как это использовать - не всегда понятно. Но теперь я знаю, над чем поработать ;)
Антон Романов
05.09.15 13:59
статья супер, узнал себя=)
Сергей Дубовой
05.09.15 21:52
Спасибо за статью!
Юлия Плетень
14.09.15 20:32
супер, спасибо)
Kseniya Zhytomyrska
07.11.15 18:20
станьте тем с кем девушки сами будут хотеть познакомиться
Сергей Несходовский
07.11.15 22:20
Даже если девушка хочет познакомиться, она первая всё равно не подойдёт
Anna Brusnicyna
28.02.16 23:44
Я девушка-интроверт и могу подойти познакомиться, если парень понравился.
Инна Грицай
19.06.21 19:56
ты -не интроверт
Паха Плахов
03.04.16 13:20
именно девушка-интроверт подойдет познакомится,т.к. интровертов не бывает высокомерных!
Стася Принс
17.05.19 18:11
Всё про меня, кроме последнего. Я в соцсетях вообще никто и общаться там для меня даже тяжелее, чем в реальной жизни)
Космический Лимон
23.01.20 01:38
В интернете, конечно, куда проще. Но и тут даже стеснение присутствует
Andrei Tsarev
05.03.20 06:14
К чему вылезать на трибуну. Серый кардинал,это прекрасная позиция для интроверта. Построить отличные рабочие и приятельские отношения с одним человеком,с амбициозным коллегой или с командиром,например,гораздо легче,чем общаться с кучей разношерстных людей. Дальше дело техники. Нетрудно направлять и корректировать действия человека,выдавая свои идеи или решения проблем,за его решения и идеи. Оставаясь в тени,подниматься с ним выше и выше. А если вдруг что-то не так пойдёт,то ты в домике,в чуриках,в общем ни при чём. И далее как хотите. Либо ищите next,либо если созрели,это место может быть уже вашим.
Andrei Tsarev
05.03.20 06:21
Хотелось бы добавить. Один из самых больших плюсов и самых больших минусов интроверта это то,что интроверт никогда не преувеличивает свои умения. В половине случаев даже преуменьшает,это минус. Вы всегда можете быть уверены,что если интроверт сказал : я умею это и это,значит так оно и есть. И скорее всего даже больше.
Нёладу Жёрднепыв
05.03.20 07:42
Серьёзно? Вот так взять себя в ноги-руки, напрячь извилины/волю/булки и стать лидером не выйдет. Способность вести за собой людей требует как врождённого таланта, так и соответствующего раннего жизненного опыта. Развелось, панимаешь, самозванцев громких, наглых и душных)
Den Zloy
05.03.20 07:57
Болтовня. Из разряда - как стать миллионером за 5 минут. Хозяйке на заметку.
Сергей Королев
11.05.20 17:42
Статья, перепевки американской коммерческой психологии, и как писал Юнг, экстраверт, сначала делает, а потом думает, интроверт, сначала думает, потом делает. И главное различие тут, а не в том куда ориентирован, наружу или во внутрь.
Михаил Чепурнов
23.07.20 05:18
"Находите интересные решения проблем благодаря вниманию к деталям и умению слушать" - и никто не поверит,что вы это нашли сами, т.к. вы обычно тихоня. А если и поверят, то слушать не станут, т.к. вы обычно тихоня. "Говорите о своих достижениях" Вы когда-нибудь пробовали что-то сказать в кругу экстравертов? Обычно остается только кивать и улыбаться- вставить слово уже просто некогда.
Mikhail Shimonchuk
17.04.21 13:27
А теперь расскажу как бывает все на самом деле. Интроверты, считая что им комфортнее вне общества начинают отстраняться от общества. Иногда настолько, что начинают избегать: знакомства, поверхностное общение на простые темы, места скопления людей, разговоры с незнакомцами даже о пустяках. Отстранение перерастает в застенчивость, а застенчивость в тревожность. Человек забывает как говорить с людьми не по делу, а просто ради общения. Придя к мысли - "зачем мне разговоры если они отнимают силы и заставляют меня нервничать", он делает вывод - может тогда вообще не общаться или общаться только по делу? Но ирония в том что вам нет дела до большинства людей. Также и им нет дела до вас. В итоге человек направленный на себя, разочаровывается в себе. Ловит депресняки и тупо перестает выходит на улицу. И вы хотите чтобы вот это стало лидером?
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях