Что такое хендмейд

Люди с древности что-то мастерят. Сначала это была необходимость, потому что нужно было во что-то одеваться, из чего-то есть. Впоследствии ремёсла стали способом кормить себя и свою семью.

Одним из направлений ремесленничества являются народные художественные промыслы, где вещи, сделанные руками искусных мастеров, имеют не столько практическую, сколько эстетическую и культурную ценность. От народного прикладного творчества и берёт начало деятельность, именуемая хендмейдом.

Англицизм handmade настолько прочно вошёл в наш лексикон, что и без перевода ясно значение этого слова:

Хендмейд — это вещи ручной работы, а также процесс по их созданию.

Но является ли плотник или слесарь хендмейд-мастером? Это же ручной труд. Считается, что указанный процесс обязательно должен быть творческим, а вещи — уникальными.

Если плотник делает десять табуретов в день по одному лекалу, вряд ли это можно назвать хендмейдом. А вот если он вручную выпиливает табурет с единственными в своём роде резными ножками, вложив в это частицу души, то да, он хендмейд-мастер.

Лариса Засадная
мастер квиллинга

Ещё с детства я очень любила рисовать, вязать и делать разные поделки. Помню восторженные глаза родителей, когда на свет появлялось очередное изделие, придуманное и сделанное мною. Обычно каждая вещь была сделана не по шаблону, а совершенно новым способом. Мне нравилось экспериментировать и находить нестандартные решения изготовления обычных вещей. С возрастом это увлечение не пропало, а переросло в небольшой бизнес: с 2010 года я занимаюсь квиллингом.

В индустриальном ХХ веке спрос на вещи ручной работы почти отсутствовал. Зачем что-то мастерить, если можно купить в магазине? Интерес к рукоделию временно возродился лишь во времена тотального советского дефицита. Женщины массово шили, вязали и вышивали, чтобы хоть как-то одеться и украсить жилища.

В нашей культуре рукоделие слыло сугубо женским делом, предназначенным для того, чтобы коротать вечера после работы. Всерьёз увлечение макраме или бисером не воспринималось. В отличие от западной культуры, где вещи ручной работы ценятся априори, а создающие их люди считаются творцами.

Именно с Запада пришла мода на хендмейд в XXI веке. Устав от однотипных промышленных предметов, люди всё чаще приобретают вещи ручной работы.

Хендмейд — это способ заявить о своей индивидуальности и показать своё эстетическое видение мира.

Благодаря интернету рукодельницы больше не являются скучающими домохозяйками, а превращаются в настоящих бизнес-леди, неплохо разбирающихся в продажах и маркетинге.

Плюсы и минусы хендмейда

Как любая деятельность, хендмейд имеет свои положительные и отрицательные стороны. Начнём с ложки дегтя.

Главный минус — довольно дорогие расходные материалы и инструменты. На первых порах хендмейд требует немалых вложений, а людям порой трудно объяснить, почему какая-то «безделушка из двух ленточек» стоит так дорого.

Оксана Верхова
мастер свадебных аксессуаров

Люди порой смотрят на красивую изящную вещь и думают: «Пфф, да я такую сам слеплю!». При этом они забывают, что простота, как правило, является результатом тяжёлого труда. Ручная работа отнимает очень много времени (иногда по ночам не спишь, лишь бы успеть в срок), которое ты мог бы, к примеру, провести с семьёй.

Однако плюсов у хендмейда всё-таки больше, к тому же они гораздо весомее.

  • Хендмейд способствует реализации творческого начала личности. Такая работа вряд ли когда-либо надоест и превратится в рутину.
  • Декоративно-прикладное искусство способствует развитию мышления и мелкой моторики. Ручной труд воспитывает в человеке терпение и аккуратность.
  • Хендмейд-мастера, как правило, фрилансеры, следовательно, могут работать из любой точки мира в удобном для себя режиме.
  • Хендмейд предполагает непрерывное самосовершенствование. Заказчиков нужно регулярно удивлять новыми идеями.
  • Постоянное общение с клиентами и коллегами способствует развитию коммуникативных навыков, а отзывы на работы позволяют объективно оценивать себя и придают уверенности в собственных силах.

Но, пожалуй, главное преимущество хендмейда заключается в том, что он приносит неплохой доход. Главное — наработать портфолио и получить первые заказы.

Лариса Засадная
мастер квиллинга

С моей точки зрения, такой вид деятельности имеет больше положительных сторон, нежели отрицательных. Хендмейд помогает расслабиться, проявить фантазию. У вас всегда хорошее настроение, вы получаете удовольствие от работы, а она приносит существенную прибыль.

Где покупать материалы

Бусины, ленты, бумага, клей, краска, фурнитура — всё это необходимо для хендмейда. Расходные материалы для рукоделия отнюдь недёшевы, поэтому мастера накапливают их годами.

Чаще всего закупаются в отечественных («Лавка рукоделия», «Нитка-иголка», «Мир бусин», GreenBird и другие) и зарубежных интернет-магазинах. Типичная проблема отечественных магазинов заключается в том, что для того, чтобы получить бесплатную доставку, нужно приобрести крупную партию товара. Проблема зарубежных магазинов в том, что расчёт производится в иностранной валюте, а также иногда посылка идёт очень долго.

Оксана Верхова
мастер свадебных аксессуаров

Когда я только начинала, в моём городе почти не было магазинов с товарами для творчества. Сейчас они на каждом шагу, но цены там завышены. Поэтому очень выручают группы с совместными покупками и AliExpress. Но из Китая посылки идут долго, и порой, когда понимаешь, что посылка не успеет прийти вовремя, приходится бежать в обычный магазин.

Где черпать вдохновение

Ключевую роль в популяризации хендмейда сыграл интернет. Если раньше рукодельницам приходилось покупать тематические журналы и обмениваться самодельными выкройками, то теперь всё есть в Сети.

Так, вдохновляющие идеи можно черпать на сайте Pinterest. Стоит ввести в поисковой строке ключевые слова, как перед вами предстанет огромное количество досок с различными мастер-классами.

хендмейд: Pinterest

В социальных сетях множество сообществ как по хендмейду в целом, так и по отдельным его направлениям (пэчворку, декупажу, бисероплетению и другим).

Для новичков и не только отличным подспорьем является YouTube: на каналах типа Etsy, Craftsy, Creativebug, СreativeClub и личных каналах мастеров можно воочию увидеть, как делается то или иное изделие, и получить множество ценных советов от практиков.

Крупные англоязычные DIY-сайты:

Что касается русскоязычных ресурсов, огромное количество полезных ссылок собрано здесь. Но, пожалуй, наиболее популярны следующие сайты о рукоделии.

Сайт Особенности
Osinka.ru В этом интернет-журнале собрано огромное количество информации о рукоделии. У сайта довольно большое сообщество. Общение и обмен опытом происходит главным образом на форуме. На сайте можно оставить заказы для мастеров, а также пройти дистанционные курсы по рукоделию.
«Страна мастеров» Сайт о творчестве для детей и взрослых, где собрано множество мастер-классов и примеров готовых работ. Там можно найти нужную литературу, пообщаться с другими мастерами, а также пройти онлайн-курсы, обучающие различным техникам.
«Своими руками» Это интернет-клуб для мастеров и мастериц, где можно почитать полезные статьи, посмотреть мастер-классы, разместить свои работы и поучаствовать в конкурсах.
«Рукодельный Рунет» Это интернет-журнал для любителей рукоделия, где особое внимание уделяется вязанию спицами и крючком, вышивке крестом и шитью. Но также есть мастер-классы по скрапбукингу, плетению и другим творческим хобби. Общение в основном протекает на форуме.
«В рукоделии» Сайт, похожий на известную социальную сеть названием, интерфейсом и сутью. Здесь тоже можно постить свои работы, лайкать и комментировать чужие.
«Современное рукоделие» Сообщество активных и креативных людей. На этой площадке можно завести свою страничку, выкладывать фото своих изделий и делиться достижениями на форуме.
Rukodelka.ru Это депозитарий, где хранятся электронные версии журналов по шитью, вязанию, вышивке и другим видам рукоделия на различных языках. Издания можно просматривать онлайн и скачивать к себе на компьютер. Также можно оформить подписку и оперативно получать информацию о появлении в хранилище нового ежемесячника.

Если у вас в закладках есть другие интересные порталы о хендмейде или отдельных его направлениях, поделитесь, пожалуйста, ссылками в комментариях.

Где продавать работы

Главный вопрос, мучающий рукодельниц, которые уже набили руку и готовы реализовывать свои работы, таков: «С чего начать?».

Оксана Верхова
мастер свадебных аксессуаров

Я с детства рисовала и мастерила что-нибудь своими руками. Закончила художественную школу, поступила в университет на специальность «Графический дизайн». Пошла работать по специальности, но, уйдя в декрет, поняла, что хочу чего-то ещё более творческого. Сначала делала работы для друзей и родственников, просто чтобы набить руку. При этом я всё фотографировала и выкладывала в свою группу «ВКонтакте» — так появились первые заказы.

Если вы всерьёз решили зарабатывать хендмейдом, рекомендуем составить бизнес-план и зарегистрироваться на специализированных торговых площадках.

Самая известная из них — Etsy. Это платформа электронной коммерции для творческих людей, созданная в 2005 году фотографом и художником Робом Калином. На данный момент на Etsy представлено более 800 интернет-магазинов с более чем 15-миллионным ассортиментом.

Sell on Etsy
Developer: Etsy, Inc
Price: Free

В 2015 году компания вышла на IPO, в ходе которого привлекла 267 миллионов долларов. Сайт безумно популярен во всём мире. Многие люди благодаря Etsy обеспечивают себе достойный заработок.

Лариса Засадная
мастер квиллинга

Я продаю свои работы на Etsy. Мой магазин QuillingbyLarisa создан 25 мая 2015 года. Его ассортимент включает в себя как картины в технике графического квиллинга, так и цифровые уроки. Любой человек может купить мои работы и оставить отзыв о купленном товаре. Это повышает рейтинг магазина и популярность изделий. Чем качественнее и уникальнее изделие, тем выше вероятность положительного отзыва. Чем выше рейтинг, тем больше продаж.

По мнению экспертов, Etsy является едва ли не лучшей платформой для хендмейд-мастеров, так как в отличие от Amazon и eBay у них чётко обозначена ниша. Также свои изделия можно выставлять на:

  • DaWanda (немецкая площадка, ориентированная на европейский рынок);
  • ArtFire (американский ресурс, где выставляют свои работы более чем 66 тысяч мастеров со всего мира);
  • Zibbet (этот австралийский сайт привлекает тем, что за выставление первых пятидесяти работ не нужно платить комиссию);
  • iCraft (канадская площадка, объединяющая более двух тысяч продавцов, на витринах которых выставлено свыше 30 тысяч товаров).

В Рунете самая известная торговая площадка с хендмейд-товарами — «Ярмарка мастеров».

Сайт был запущен в январе 2006 года и на сегодняшний день является крупнейшим русскоязычным порталом такого рода. По состоянию на декабрь 2015 года каталог товаров «Ярмарки мастеров» насчитывал свыше двух миллионов работ.

Портал является не только торговой площадкой, но и сообществом людей, интересующихся рукоделием. Там можно читать статьи о дизайне, творчестве и искусстве, отслеживать последние тенденции, изучать мастер-классы, обмениваться опытом с другими мастерами и даже закупать расходные материалы.

Можно ли хендмейдом заработать на хлеб с маслом и колбасой? Вот что говорят наши эксперты.

Оксана Верхова
мастер свадебных аксессуаров

Хендмейд отвлекает от рутины и привносит в жизнь множество позитива. Приятно, когда твои работы хвалят и рекомендуют тебя своим друзьям и знакомым. Но я пока не готова уйти с основной работы — немного страшно погрузиться в это с головой и не реализоваться до конца.

Лариса Засадная
мастер квиллинга

Зарабатывать хендмейдом на жизнь можно, хотя это и непросто. На первых порах необходимо, чтобы у вас была какая-то другая работа или финансовая поддержка, потому что первые результаты появятся только после долгой и упорной работы. Но всё зависит от вашего трудолюбия, упорства и таланта.

Французский скульптор Огюст Роден считал, что мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника. Иначе говоря, когда каждый будет находить радость в своём труде.

Хендмейд — именно такая сфера деятельности. Рукоделие больше не является отдушиной скучающих домохозяек. Это интересная бизнес-ниша с довольно жёсткой конкуренцией и высокими заработками. Благодаря интернету хендмейд доступен любому творческому человеку. Было бы желание!