В последние годы интернет буквально заполонили разного рода челленджи. Впрочем, некоторые из них действительно могут оказаться полезными. В этой статье представлены советы, основанные на лучших челленджах, выполняя которые вы можете научиться копить деньги и не тратить их понапрасну.

1. Отслеживайте все свои расходы

Так вы сможете понять, куда уходят ваши деньги. В течение 30 дней вам нужно отслеживать, сколько и на что вы тратите деньги. Важен буквально каждый рубль. В конце месяца проанализируйте полученные данные. Сделайте вывод, на что у вас уходит слишком много денег, и сократите эти расходы.

Если у вас получится контролировать расходы, то вы сможете не только научиться копить деньги, но и взять под контроль финансы в целом. Чем дольше вы будете выполнять челлендж, тем более осознанно будете подходить к затратам. Это положительно скажется на вашем финансовом состоянии и в долгосрочной перспективе.

2. Откладывайте деньги каждую неделю в течение года

На Западе популярно каждый Новый год составлять список обещаний самому себе, которые необходимо выполнить в следующем году (New Year’s resolution). В рамках такой «новогодней резолюции» можно бросить себе вызов и каждую неделю откладывать определённое количество денег.

Изначально данный челлендж предполагал, что в первую из 52 недель года его участник должен отложить один доллар, во вторую — два, в третью — три и так далее. Можно также начать выполнять испытание с конца, отложив в первую неделю 52 доллара, а затем последовательно снижать количество отложенных денег. Таким образом участники челленджа смогли накопить 1 378 долларов.

Вы можете изменять условия любым удобным для вас образом. Всё зависит от того, сколько денег вы хотите накопить и какие суммы вы можете себе позволить откладывать.

Многим из нас зарплату выплачивают не каждую неделю, а каждые две недели или раз в месяц. Вы можете скорректировать челлендж так, чтобы откладывать деньги с каждой зарплаты.

3. Откладывайте деньги каждый день в течение года

Принцип этого челленджа такой же, как и принцип предыдущего. Разница в том, что необходимо откладывать определённую небольшую сумму денег каждый день. Это не должно вас отягощать, поэтому откладывайте понемногу. Результат в любом случае будет приятным.

4. Поставьте перед собой конкретную цель и откладывайте возрастающие суммы в течение 12 недель

Это более агрессивный способ накопить деньги. Он хорошо работает, если вам необходимо накопить определённую сумму. Изначально предлагалось отложить 60 долларов в первую неделю и каждую неделю прибавлять к откладываемой сумме по 5 долларов (65 — во вторую неделю, 70 — в третью и так далее). За 12 недель можно было накопить 1 000 долларов. Для того, чтобы накопить бо́льшие суммы денег, можно просто выполнять это задание несколько раз подряд.

5. Сократите расходы до минимума

Этот пункт напоминает первый, при котором вы отслеживаете все свои расходы. Его принцип очень прост. Сокращая расходы, вы стараетесь тратить деньги только на самое необходимое: на коммунальные услуги, еду и так далее. Необходимо отказаться от походов в кино, кафе и рестораны и от излишних расходов на шопинг. Если вы сможете следовать этому совету в течение долгого времени, то это позволит вам сэкономить значительную сумму денег.

6. Откладывайте сдачу

Если вы пользуетесь наличными, то вам нетрудно будет следовать этому правилу. Просто не тратьте сдачу, а в конце дня собирайте все отложенные деньги в копилку. Вы будете удивлены, как быстро сможете накопить деньги. Его можно усложнить и запретить себе тратить сдачу в течение целого года. Проверьте себя и узнайте, сколько денег можно сэкономить таким образом.

7. Автоматизируйте накопления

Это довольно просто. Вам не придётся ничего делать самому. Многие банки предлагают услугу автоматического перечисления определённой суммы денег или определённого процента на специальный счёт (например, услуга «Копилка» от Сбербанка). Вы можете сами задать эту сумму и периодичность отчислений, например, отчислять деньги при каждом поступлении заработной платы на карту.

Некоторые банки также предлагают откладывать сумму, исчисляемую в процентах от расходов. Так, если вы привыкли пользоваться картой, то можете воспользоваться такой услугой.