Иногда детские сказки совсем не так добры, как кажутся. Их оригинальные версии, не адаптированные для детской аудитории, почти всегда отличаются особой кровожадностью.

Взять хотя бы сказку про Белоснежку. Злая королева пускает в ход практически все способы сжить со свету неугодную ей падчерицу: кормит её отравленными яблоками, расчёсывает ядовитым гребнем, пытается даже задушить, туго затянув корсет.

Все эти злодеяния не проходят для королевы даром. В конечном итоге добро очень своеобразно побеждает зло: королева умирает от ожогов ног, танцуя в туфлях из раскалённого железа на свадьбе принца и Белоснежки. Финита ля комедия.

В истории про Золушку всё тоже не так безобидно, как выглядит на первый взгляд. Чего стоят одни только злобные голуби, которые выклёвывают глаза неугодным сводным сёстрам.

страшные сказки для детей: золушка
Птички из диснеевского мультика довольно дружелюбны

Ради своей любви Русалочка соглашается на то, чтобы ей вырезали язык, Пиноккио становится убийцей, лиса заживо сжирает Колобка, страшный серый волк преследует Красную Шапочку, посреди леса живёт сумасшедшая старуха в домике на курьих ножках… Это уже не сказки, а сценарии для новых фильмов ужасов.

После прочтения таких леденящих кровь подробностей многим хочется только одного: сказать огромное спасибо людям, благодаря чьим стараниям сказки из страшилок превратились в милые и добрые истории с неизменно счастливым концом. Но достойны ли они похвалы на самом деле?

В ежедневной британской газете The Guardian совсем недавно были опубликованы результаты одного довольно любопытного исследования   The Guardian. One Third of Parents Avoid Reading Children Scary Stories, Study Finds. . Выяснилось, что примерно одна треть всех опрошенных родителей не станет читать своим детям сказку, если будет заранее знать, что в ней найдётся что-то жуткое и пугающее.

В опросе участвовало всего лишь около тысячи человек, но даже такой маленький эксперимент заставляет задуматься: лишаются ли чего-то те дети, которым не читают страшных историй? Есть ли смысл ограждать малышей от негативных эмоций?

Многие психологи уверены: дети, которым не читают страшилок, многое теряют. Давайте посмотрим, что именно, а заодно выясним, какую пользу могут принести страшные сказки   American Psychological Society. Eat, Drink and Be Scary! .

Подготовка к суровой реальности

Страшные сказки, также, как и кошмары, являются своего рода генеральной репетицией страхов, с которыми дети могут столкнуться в повседневной жизни.

Как можно чувствовать себя в безопасности, если ты не знаешь, чего нужно бояться и на что вообще похоже это чувство? Мир может быть очень страшным и недобрым местом, и будет намного лучше, если дети будут заранее к этому готовы. Знание того, как противостоять страху, — одно из самых ценных.

Эмма Кенни (Emma Kenny), психолог

Страшилки позволяют малышам пережить широкий спектр пока неизведанных в реальности эмоций: гнев, агрессию, злость, жажду мести, насилие, предательство. Страшные истории учат детей переживать страх и делают их более подготовленными к настоящей жизни.

Повышение и укрепление самооценки

Неприятные и пугающие события из сказок могут сослужить хорошую службу и значительно укрепить в ребёнке веру в самого себя. Слушая страшную сказку, ребёнок научится внутренне пропускать через себя сложившуюся ситуацию и справляться со страхом.

Попадая в неприятную ситуацию, ребёнок будет думать примерно так: «Если мой любимый сказочный герой смог спастись из дома с привидениями, то у меня тоже получится найти выход из ситуации». Страшные сказки действительно помогают укрепить веру в себя и учат преодолевать страх.

Марги Керр (Margee Kerr), социолог

Если ребёнку случится столкнуться с чем-то похожим в реальной жизни, он будет уже немного подготовлен.

Наслаждение эмоциями

Как бы странно это ни звучало, но иногда дети очень любят бояться. Отчего бы время от времени просто не пощекотать им нервы страшными историями? Тем более, что это абсолютно безопасно!

Напуганный мозг производит невероятный коктейль из разных гормонов: здесь есть и кортизол, гормон стресса, и адреналин, гормон страха, и норадреналин, который вырабатывается при повышенном нервном напряжении.

Помимо этих гормонов, в мозге также вырабатывается допамин, гормон счастья и удовольствия. Читая страшные истории, мы намеренно заставляем себя приятно поволноваться.

Фильмы ужасов, страшилки и всякие дома с привидениями могут быть ужасающими и весёлыми одновременно. Вот почему нам так приятно иногда переживать на экране и на страницах книг всякие пугающие ситуации.

Рэйчел Фелтмен (Rachel Feltman), журналист

Помните: страшные сказки хороши в меру. Не стоит продолжать читать их, если ваш ребёнок очень восприимчив, испытывает сильный дискомфорт и потом не может спокойно спать.

Попробуйте почитать ему что-нибудь чуть менее пугающее, но не менее поучительное. Но если ребёнок относится к таким историям вполне нормально, то не стоит совсем лишать его острых ощущений.