Кухонные шкафы, стол и стулья надоели до такой степени, что утренний кофе вы предпочитаете пить в кофейне, а вечером вместо следования заветам Джейми Оливера пораженчески заказываете пиццу. Хочется сменить обстановку, но при слове «ремонт» кредитка съёживается, как курс доллара перед выборами. Знакомо? Нам тоже. Рассказываем, что можно сделать с вашей кухней за одни выходные и три копейки.

Расчищаем фронт работ

новая кухня
Pinterest.com

Первый шаг — безжалостная генеральная уборка, высылка закопчённых сковородок и торжественные проводы перегоревшего тостера в почётную отставку. А также мытьё, скобление и полировка. Они позволят выяснить, что ещё вполне симпатичное, но просто грязное, а что определённо не спасти ничем, кроме перекраски или замены.

Меняем лицо кухни

новая кухня
Pinterest.com

Что бы вы ни надумали делать с дверцами гарнитура, их надо сперва отвинтить, отмыть и отшкурить. Дальше — масса вариантов. Покраска акрилом, декупаж, оклеивание поверхности мозаикой или маленькими кафельными плитками. Подберите новые ручки — старые наверняка поистёрлись. Самоклеющаяся плёнка, которую чаще всего рекомендуют, — штука опасная. Прилепить её ровно не так просто, морщинки на ней очень заметны, да и смотрится она как Лена Ленина на Каннской красной дорожке.

Прикрываем фартук

новая кухня
Steklo.fox-art.by

Кухонный фартук принимает на себя основной удар во время готовки — на него летит жир от жарки и липнут ошмётки. А ещё он во многом определяет вид кухни. Иногда достаточно заменить старорежимный кафель на что-то модное, и кухня мгновенно преображается. Сбивать плитку необязательно. Прямо поверх неё можно приклеить стеклянные панели (скинали). Их делают из прочного стекла с рисунком и цепляют либо на клей, либо на шурупы.

Расставляем аксессуары

новая кухня
Kitchensourcebook.co.uk

Дизайн проявляется в деталях, и вовсе не обязательно обустраивать кухню с нуля. Можно работать с тем, что есть.

Деревянный гарнитур может стать основой «деревенской» кухни, если поставить на видное место глиняный кувшин, повесить льняные занавески и застелить стол лоскутной скатертью. Тот же гарнитур в компании текстиля с цветочным принтом, розмарина в горшке и белых тарелочек с розами станет прованским.

Пластиковая кухня так и просит, чтобы на стол поставили хромированную кофеварку — получится хай-тек. Убираем кофеварку, ставим яркую пластиковую вазу, вешаем на стену репродукцию Роя Лихтенштейна — и вот уже никакой не хай-тек, а поп-арт. Замените чашки и тарелки на те, что подходят по стилю, и прослывёте среди друзей гуру дизайна.

Чтобы облегчить себе жизнь и справиться с проведением генеральной уборки, воспользуйтесь услугами профессионалов из сервиса для заказа уборки Qlean.

Заказать уборку в квартире