Поскольку зачастую сложно игнорировать голоса коллег, то многие пытаются заглушать их. Но у каждого пригодного для этой цели средства есть свои недостатки. Шумоподавляющие наушники кажутся неплохими, но и стоят немало. Кто-то использует беруши. Но если доставать из ушей яркоокрашенные куски пены каждый раз, когда кто-то захочет с вами поговорить, это может казаться странным.

Перед тем как окончательно выбрать средство для борьбы с окружающим шумом, сначала нужно убедиться, что оно принесёт больше пользы, чем вреда. Острота слуха нередко снижается, когда люди стареют. Около половины людей старше 65 лет сталкиваются с этой проблемой, и она необратима. По данным Всемирной организации здравоохранения   1.1 billion people at risk of hearing loss , более 1,1 миллиарда молодых людей также находятся в группе риска из-за того, что около половины населения развитых стран в возрасте от 12 до 35 лет злоупотребляет громкой музыкой.

«Люди состаривают свои уши намного быстрее», — предупреждает Тони Риччи (Tony Ricci), нейробиолог из Стэнфордского университета.

Журналистка The Verge Рэйчел Бэкер (Rachel Becker) для того, чтобы избежать этой проблемы, обратилась за советами к экспертам. До этого она боролась с громкими звуками в офисе путём прослушивания белого шума в наушниках Apple EarPods. Но Рэйчел решила узнать, насколько сильно такая ежедневная нагрузка влияет на слуховую систему, и есть ли альтернативы получше.

Наушники-вкладыши — плохая идея

Любимый способ журналистки оказался худшим. Если слушать запись с белым, коричневым, розовым или любым другим шумом в наушниках-вкладышах, чтобы не слышать офисных разговоров, это лишь сделает громкое окружение ещё более громким.

«Существует прямая зависимость между громкостью звука и длительностью его воздействия, достаточной для того, чтобы повредить слух», — говорит Тони Риччи. Если вы дни напролёт заглушаете чужую речь с помощью наушников, эксперт советует делать звук потише.

Музыка тоже может навредить, но поскольку белый шум менее отчётлив, он может казаться обманчиво тихим.

Такой позиции придерживается нейробиолог из Стэнфорда, шейно-головной хирург Джон Охалай (John Oghalai). То есть люди могут слушать шум очень громко, даже не осознавая этого.

«Он маскирует звуки окружения, преобладая над ними», — говорит Охалай. — «Это как пытаться разговаривать с женой, когда плачет ребёнок. Я слышу ребёнка, а не супругу». В этой метафоре ребёнок — белый шум.

Накладные наушники всё-таки лучше

Вкладыши недостаточно плотно сидят в ушах, что создаёт новую проблему. Они пропускают звуки окружения, из-за чего приходится увеличивать громкость. Поэтому слушать белый шум желательно в накладных наушниках, ведь они изолируют уши и при этом не влияют на давление внутри ушных каналов.

По мнению Охалая, даже вакуумные наушники послужат лучше обычных вкладышей, поскольку снижают уровень фонового шума. С ними вам не придётся прибавлять громкость. Но Риччи обеспокоен тем, что вакуумные наушники могут повышать давление, что усиливает колебания звука.

Главное, не забывать про длительность прослушивания и громкость. «Тихая музыка в наушниках не должна навредить», — говорит Риччи.

Что насчет наушников с шумоподавлением?

В шумоподавляющих наушниках есть микрофон, который улавливает звуки окружения. В ответ на шум такие наушники генерируют звуковые волны обратной направленности и в результате не маскируют, а подавляют его. Лучше всего эта технология заглушает монотонные низкочастотные звуки вроде гудения самолёта.

Наушники с шумоподавлением для офиса не так хороши: их проектируют не для борьбы с высокочастотными звуками разговора. «Шум должен быть монотонным, а когда кто-то говорит, наушники справляются хуже», — считает Охалай.

Итак, шумоподавляющие наушники наверняка более щадящие, чем обыкновенные накладные или вкладыши, но именно для офиса они не очень подходят.

Лучший выбор — это беруши

Лучшее средство, пожалуй, самое простое. Это беруши. И неважно, какие из них выбрать, — внутриканальные беруши из пены или внешние в формате наушников. В особо шумных местах вы даже можете использовать два типа одновременно.

Этому есть причина: беруши не маскируют шум и не вытесняют его. Они действуют как физический барьер, который защищает слуховую систему от попадания звуков. «Они снижают воздействие звуковых волн, и каждый попавший внутрь звук оказывается приглушённым», — говорит Охалай. Но к внутриканальным берушам сначала нужно будет привыкнуть. «Мне кажется, они заставляют уши потеть», — добавляет Риччи.

Таким образом, беруши могут стать вашим самым эффективным средством защиты от офисного шума. Если же они вызывают у вас дискомфорт, лучше отказаться от простых вкладышей и сделать выбор в пользу накладных или вакуумных наушников. Но следите за уровнем громкости, особенно если вместо музыки вы слушаете шум.